Александр Невский
 

Русско-крымско-османские отношения. Крымские (1687—1689) и Азовские (1695—1696) походы

В условиях активизации османской агрессии Москва попыталась создать мощную антитурецкую коалицию, однако эта кропотливая работа из-за позиции австрийского и польского дворов не увенчалась успехом. Тогда в Москве было решено действовать по собственному разумению. В 1676 г. русско-запорожская армия под водительством князя Г.Г. Ромодановского совершила удачный поход на Чигирин, в результате которого П.Д. Дорошенко был лишен гетманской булавы и новым гетманом всего Запорожского войска стал полковник Иван Самойлович Самойлович. В результате этих событий началась русско-турецкая война (1677—1681), инициатором которой выступил сам Стамбул, где в это время к власти пришла воинственная группировка великого визиря Кара-Мустафы-паши.

В августе 1677 г. турецко-крымская армия начала осаду пограничного Чигирина, оборону которого возглавил воевода князь И.И. Ржевский, сумевший сковать неприятеля до подхода основных сил. А уже в сентябре 1677 г. русская армия под командованием князя Г.Г. Ромодановского и гетмана И.С. Самойловича разгромила крымско-турецких вояк у Бужина и обратила их в постыдное бегство.

На следующий год крымско-османская армия вновь вторглась в Малороссию и в августе 1678 г. в результате продолжительного штурма все же овладела Чигирином, но форсировать Днепр она так и не смогла. После нескольких локальных стычек воюющие стороны сели за стол переговоров, по итогам которых в январе 1681 г. был подписан Бахчисарайский мирный договор. По его условиям:

• Стамбул и Бахчисарай признавали за Москвой Киев и Левобережную Малороссию;
• Правобережная Малороссия оставались под властью турецкого султана;
• все причерноморские земли объявлялись нейтральными и не подлежали заселению подданными русского царя и крымского хана.

В 1683 г., осознав всю опасность турецкой экспансии в Европу, Варшава и Вена наконец-то заключили антиосманский военный союз. Сразу после этого события польско-австрийская армия под командованием нового польского короля Яна III Собеского (1673—1696) нанесла сокрушительное поражение турецкой армии Кара-Мустафы под Веной, в результате которого Стамбул потерял всю южную (ханскую) Украину. В 1684 г. к австро-польскому союзу присоединилась Венеция и Мальтийский орден, в результате чего в Европе возникла знаменитая антиосманская «Священная лига». В том же году союзные державы обратились к Москве с просьбой поддержать их усилия в борьбе с турецкой агрессией. Серьезным препятствием на пути вступления России в «Священную лигу» были ее давние враждебные отношения с Речью Посполитой. Поэтому по настоятельному требованию венского двора Варшава пошла на мирные переговоры с Москвой, которые завершились в 1686 г. подписанием знаменитого «вечного мира» и вступлением России в «Священную лигу».

В мае 1687 г. во исполнение союзнических обязательств 100-тысячная русско-запорожская армия под командованием князя В.В. Голицына и гетмана И.С. Самойловича выступила в Первый Крымский поход. Из-за очень жаркого лета, катастрофической бескормицы и отсутствия воды в степных районах Дикого поля и Малороссии, понеся огромные потери, русское войско, даже не дойдя до Перекопа, вынуждено было повернуть назад. На сей раз «козлом отпущения» стал запорожский гетман И.С. Самойлович, которого лишили гетманской булавы и сослали в Сибирь, а новым малороссийским гетманом стал будущий иуда и предатель Иван Степанович Мазепа (1687—1708).

В феврале 1689 г. русско-запорожская армия под командованием князя В.В. Голицына начала Второй Крымский поход, который на сей раз был подготовлен гораздо лучше, и русскому войску даже удалось дойти до Перекопа. Однако прорвать оборону противника на хорошо укрепленном перешейке В.В. Голицын так и не смог, и «несолоно хлебавши» повернул вспять.

Логическим продолжением Крымских походов стали Азовские походы Петра I, совершенные в 1695—1696 гг. В мае 1695 г. русская армия под командованием Ф.А. Головина, П.К. Гордона и Ф.Я. Лефорта вышла походом на Азов, который закрывал выход в Азовское и Черное моря. В июне 1695 г. русские полки начали осаду этой крепости, но через три месяца ее пришлось снять, поскольку русские стрельцы и донские казаки так и не смогли полностью блокировать его. Первый Азовский поход закончился безрезультатно.

В мае 1696 г. русская армия уже под командованием самого Петра, воеводы А.С. Шеина и генерала Ф.Я. Лефорта начала Второй Азовский поход. На сей раз Азовская крепость была окружена не только с суши, но и с моря, где несколько десятков военных галер и более тысячи казацких стругов надежно блокировали ее. Оказавшись в полной блокаде, турецкий гарнизон не смог долго сопротивляться, и в июле 1696 г. осажденный Азов, сильно разрушенный русской артиллерией, был взят измором, а его изможденный гарнизон сдался на милость победителя.

В январе 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили Венский наступательный союз против Османской империи сроком на три года. Одновременно в Москве решили укрепить этот союз и привлечь в его ряды новых европейских монархов. С этой целью в марте 1697 г. в Европу было направлено Великое посольство во главе с Францем Яковлевичем Лефортом, Федором Алексеевичем Головиным и Петром Богдановичем Возницыным. Выполнить свою дипломатическую миссию оно так и не смогло, поскольку ведущие европейские дворы готовились к предстоящей войне за Испанское наследство, где доживал свои последние дни престарелый бездетный король Карл II Габсбург. Да и прежние союзники, готовясь к дележу «испанского наследства», резко охладели к исполнению своих союзных обязательств, что заставило царя Петра, инкогнито входившего в состав Великого посольства, срочно выехать в Вену, где уже вовсю шли трудные переговоры с австрийскими дипломатами. Встреча между Петром I и императором Священной Римской империи Леопольдом I, прошедшая в июле 1698 г., закончилась безрезультатно, поэтому для продолжения переговоров в Вене был оставлен думный дьяк П.Б. Возницын.

В октябре 1698 г. в сербских Карловичах начал работу международный конгресс, созванный Веной для заключения мирного договора со Стамбулом. Из-за острых разногласий российской, австрийской и польской делегаций совместный договор подписать не удалось и в январе 1699 г. дело завершилось заключением отдельных двусторонних соглашений между членами «Священной лиги» и Стамбулом. Дьяку П.Б. Возницыну удалось подписать с турками лишь двухгодичное перемирие, что вскоре стало предметом новых дипломатических баталий, которые теперь пришлось вести другому русскому дипломату, посольскому дьяку Емельяну Ивановичу Украинцеву. В июле 1700 г. эти многотрудные баталии принесли свои плоды и успешно завершились подписанием Константинопольского мирного договора, по которому Азов и прилегающие к нему земли признавались за Россией.

 
© 2004—2020 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика