Александр Невский
 

Когда возникло Древнерусское государство

По данной проблеме также существует несколько распространенных точек зрения.

1) Значительная часть русских и советских историков (С. Соловьев, Б. Греков, М. Тихомиров, В. Пашуто, Л. Черепнин) утверждала, что Древнерусское государство возникло во второй половине IX в., и в качестве отправной даты древнерусской государственности называли либо 862 г., т. е. летописную дату призвания варягов, либо 882 г., т. е. дату захвата Олегом Киева и провозглашения его «матерью городов русских».

2) Знаменитый советский историк и археолог академик Б.А. Рыбаков полагал, что в землях восточных славян последовательно существовало три крупных государственных образования: «Геродотова Скифия» (VI—IV вв. до н. э.), «Черняховцы» (II—VI вв. н. э.) и «Киевская Русь» (IX—XII вв. н. э.). То, что раннее государство существовало на территории черняховской археологической культуры, признают и другие современные историки и археологи (В. Седов, А. Кузьмин), которые, однако, справедливо полагают, что оно было полиэтническим государственным образованием, где основными этническими группами были готы, сарматы, фракийцы и славяне. В целом «архаичная концепция» академика Б.А. Рыбакова, занимавшего особое место в советской исторической науке, в постсоветской историографии стала подвергаться жесткой и не всегда обоснованной критике, особенно со стороны его личных недоброжелателей, например, таких как профессор А.П. Новосельцев.

3) Известный петербургский историк и филолог профессор Ю.К. Бегунов, опубликовавший незадолго до своей кончины двухтомный труд «История Руси» (2007—2012), утверждает, что существовало две «киевских цивилизации» — «Государство Кия», или Первая Киевская Русь (410—543) и «Государство Олега», или Вторая Киевская Русь (882—1132). Причем между этими великими цивилизациями существовали промежуточные государственные образования, как-то Волынская Русь (543—560), Новгородская Русь (862—882) и ряд других. Вместе с тем надо признать, что ряд исторических построений этого крупного ученого, известного поклонника «Велесовой книги», подвергается критике многими его коллегами.

4) Многие современные авторы (А. Новосельцев, А. Сахаров, А. Кузьмин, М. Брайчевский, В. Кожинов) утверждают, что в восточнославянских землях практически одновременно, с интервалом примерно в полвека, сложилось два независимых друг от друга центра древнерусской государственности: один на юге, в Среднем Поднепровье, на территории полянского племенного союза, на рубеже VIII—IX вв., а другой — на севере, в землях чуди, кривичей и ильменских словен, в середине IX в. На рубеже IX—X вв. сложилось единое Древнерусское государство, которое представляло собой союз различных земель-княжеств, общим главой которых был великий киевский князь, представлявший «род русский».

5) Еще одна группа современных историков (И. Фроянов, А. Дворниченко, А. Петров), развивая взгляды ряда русских историков (Н. Костомаров, М. Покровский), утверждала, что до начала XI в. Киевская Русь не являлась государством в полном смысле этого слова, а представляла собой аморфную федерацию племенных союзов. Позднее профессор И.Я. Фроянов и многие его ученики, следуя в русле взглядов академика В.О. Ключевского, говорившего о существовании у восточных славян «городовых областей», вообще пришли к выводу, что вплоть до монгольского нашествия единого государства у восточных славян так и не сложилось, и применительно к этому периоду можно говорить лишь о существовании у них так называемых городов-государств (полисов) республиканского типа, наподобие тех, что существовали в Древней Греции. Современные представители этой известной научной школы, в частности, профессор А.Ю. Дворниченко, постоянно путаются в своих «показаниях», называя Древнерусское государство то «вождеством», то «дружинным государством», то представляют его в виде «городов-государств» республиканского типа.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика