Александр Невский
 

Смоленская война (1632—1634)

После смерти престарелого польского короля Сигизмунда III Ваза, в июне 1632 г. по инициативе патриарха Филарета был созван Земский собор, который принял решение о начале новой войны с Польшей за возвращение смоленских и черниговских земель.

В августе 1632 г. под Смоленск была направлена сильная русская армия, костяк которой составили три полка поместной конницы — Большой (воевода Михаил Борисович Шеин), Передовой (воевода Семен Васильевич Прозоровский) и Сторожевой (воевода Богдан Михайлович Нагой) и полки нового строя под командой четырех иноземным полковников — Александра Лесли, Ганса Фукса, Якова Хареслебена и Томаса Сандерсона. Осенью 1632 г. русская армия, разгромив поляков и запорожских казаков, овладела Невелем, Рославлем, Серпейском, Стародубом, Трубчевском, Себежем и Почепом, и уже в начале декабря начала осаду Смоленска, оборону которого держал польский гарнизон под командованием гетмана А. Гонсевского.

Однако из-за полного отсутствия тяжелых орудий осада Смоленска явно затянулась. А тем временем, по договоренности с Варшавой, крымские татары совершили опустошительный набег в земли Рязанского, Белевского, Калужского, Серпуховского, Каширского и других южных уездов страны, в результате чего в армии воеводы М.Б. Шеина началось массовое дезертирство служилых людей «по отечеству», поспешивших спасать свои разоренные поместья. Как позднее доносил в Москву один из очевидцев тех событий, «дети боярские южных украин, видя татарскую войну, что у многих поместья и вотчины повоеваны, и матери, и жены, и дети в полон поиманы, из-под Смоленска разъехались, а остались под Смоленском с боярином и воеводою немногие люди».

В самой Польше завершился затянувшийся династический кризис, и на престоле закрепился старший сын Сигизмунда III Владислав IV (1633—1648), который во главе большой армии поспешил на помощь осажденному Смоленску. В сентябре 1633 г. польская армия вынудила М.Б. Шеина снять осаду Смоленска, а затем окружила остатки его войска восточнее Днепра. В феврале 1634 г., страдая от нехватки провианта и боеприпасов, воевода М.Б. Шеин капитулировал, оставив неприятелю всю осадную артиллерию и лагерное имущество.

Владислав двинулся на Москву, но узнав, что оборону столицы держит русская армия во главе с князьями Д.М. Пожарским и Д.И. Черкасским, он сел за стол переговоров, которые завершились в июне 1634 г. подписанием Поляновского мирного договора.

По условиям этого договора:

• Владислав отказывался от претензий на русский престол и признавал Михаила Федоровича Романова законным русским царем;
• Польша возвращала себе все смоленские и черниговские города;
• Москва выплачивала Варшаве огромную военную контрибуцию в 20 тысяч рублей.

После смерти своего отца Филарета великий государь особенно болезненно воспринял тяжелое поражение в смоленской войне, поскольку все еще прекрасно помнили обстоятельства свержения Василия Шуйского после военной катастрофы у села Клушино в июне 1610 г. Поэтому по боярскому приговору «за государеву измену» воеводе Михаилу Шеину и его сподручным Артемию и Василию Измайловым отрубили головы на Красной площади в Москве.

 
© 2004—2020 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика