Александр Невский
 

Социальное развитие: предварительные замечания

Прежде чем говорить о социально-классовой структуре русского общества XVII в., которая отличалась относительной устойчивостью, следует дать необходимые пояснения таким «классическим» понятиям, как «класс» и «сословие».

По мнению большинства современных историков, классы — это большие группы людей, которые отличаются друг от друга

а) по их отношению к собственности,

б) по месту и роли в общественном разделении труда,

в) по отношению к эксплуатации и

г) по форме и способу присвоения прибавочного продукта.

Сословия, которые характерны только для феодального общества, — это более мелкие, в рамках тех или иных классов, группы людей, отличающиеся между собой по уровню прав, обязанностей и привилегий.

Ряд современных либеральных авторов (И. Данилевский, Н. Проскурякова), шибко увлеченных новомодной модернистской методологией западного толка, утверждает, что в феодальном обществе существовала исключительно сословная структура, а деление общества на классы стало следствием развития только индустриального общества. На наш взгляд, это совершенно не соответствует реальному положению вещей, поскольку классовое деление общества есть величина объективная, не зависящая от правового регулирования нормами обычного (неписаного) или публичного (писаного) права, а сословная структура общества — это как раз чисто субъективная величина, закрепленная как в нормах обычного, так и в нормах публичного права, то есть разного рода государевых «Судебниках», «Привилеях», «Уложениях», «Жалованных грамотах» и т. д.

 
© 2004—2020 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика