Александр Невский
 

Династический кризис. Борьба боярских группировок за власть (1533—1547)

В 1526 г. Василий III совершил беспрецедентный поступок — развелся со своей первой женой Соломонией Юрьевной Сабуровой (1490—1542) по причине ее неизлечимого бесплодия и неспособности родить ему наследника престола. А уже в 1527 г. он женился на юной литовской княжне, красавице Елене Васильевне Глинской (1511—1538), с которой прожил до конца своих дней.

По мнению ряда известных историков (А. Зимин, В. Кобрин), второй брак Василия III разделил жизнь великого князя на два периода. Во время брака с Соломонией Сабуровой, символизировавшего определенную политическую программу, великий государь опирался на старомосковское боярство, «выражавшее интересы широких кругов дворянства». Брак же с Еленой Глинской принес с собой крутой поворот в политической линии Василия III, приведший к возвышению княжеской аристократии. Однако другие известные историки (Р. Скрынников) полагают, что: 1) во-первых, не следует преувеличивать значение великокняжеских браков на тогдашний политический процесс и 2) во-вторых, князья Глинские, которые относительно недавно перешли на службу к великому московскому князю, никогда не принадлежали к правящей русской аристократии. Но, как бы то ни было, в августе 1530 г. в великокняжеской семье на свет появился первый младенец, которого в честь деда нарекли Иваном.

В декабре 1533 г., расхворавшись под Волоколамском на любимой звериной охоте, великий князь Василий III неожиданно скончался и его преемником на престоле стал трехлетний сын Иван IV (1533—1584), при котором, в силу его явного малолетства, был создан регентский (опекунский) совет, получивший название «седьмочисленной думы». В состав этого совета вошли младший брат Василия III князь Андрей Иванович Старицкий и самые влиятельные члены Боярской думы — князья Василий и Иван Шуйские, Михаил Глинский, бояре Михаил Юрьев, Михаил Тучков и Михаил Воронцов. Эта «семибоярщина» управляла страной всего несколько месяцев, после чего ее власть стала стремительно рушиться. Летом 1534 г. были арестованы князь-боярин М.Л. Глинский и боярин М.С. Воронцов и реальными правителями государства стали мать младенца, великая княгиня Елена Глинская и ее любовник-фаворит, боярин и конюший (высший придворный чин) князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский.

За пять лет правления Елены и ее фаворита произошло четыре важных события:

1) Россия впервые проиграла очередную русско-литовскую пограничную войну (1534—1537) и вынуждена была отдать «польской коруне» ряд ранее отвоеванных земель, в частности, Гомель;
2) в 1535 г. правительство провело денежную реформу, в результате которой общерусской денежной единицей на территории всего государства стала московская деньга, получившая звонкое название «сабляница»;
3) в 1536 г., после смерти родного брата Василия III князя Юрия Ивановича Дмитровского было ликвидировано Дмитровское удельное княжество;
4) в 1537 г. произошел мятеж другого дядьки малолетнего государя, князя Андрея Ивановича Старицкого, который, подстрекаемый своими ближними боярами, предъявил права на великокняжеский престол. Естественно, мятежный князь был тут же схвачен, посажен в темницу и вскоре там отравлен, а единственный на тот момент Старицкий удел был сразу ликвидирован.

Как полагают многие историки (А. Зимин, В. Кобрин), последние три события четко показали общую направленность политики правительства Елены Глинской на дальнейший курс централизации единого Русского государства. Однако в апреле 1538 г. при загадочных обстоятельствах, скорее всего в результате отравления, Елена Глинская неожиданно умерла. Ее фаворит князь И.Ф. Оболенский был тут же посажен в темницу, а затем тайно убит по приказу князя А.И. Шуйского. У трона начинается острейшая борьба боярских группировок за власть (1538—1547), в которой приняли активное участие три княжеских клана — Шуйских, Бельских и Глинских.

Сначала власть захватили князья Шуйские, которые почти два года (1538—1540) реально управляли страной. Затем, в результате дворцового заговора и при активной поддержке митрополита Иосафа, к власти приходит княжеский клан Бельских (1540—1542). Но и их правление тоже оказалось не очень долгим, и в результате очередного дворцового переворота к власти опять приходят Шуйские, которых на сей раз поддержал новый митрополит Макарий. Однако уже в декабре 1543 г. господству Шуйских приходит конец, поскольку по приказу юного Ивана IV глава их клана князь Андрей Иванович был жестоко убит великокняжескими псарями, а сами Шуйские изгнаны из Москвы.

В советской исторической науке (И. Смирнов, А. Зимин, А. Сахаров, В. Буганов) борьбу боярских кланов за власть всегда трактовали как борьбу активных противников (Шуйские) и сторонников (Бельские—Глинские) дальнейшей централизации Русского государства. По мнению многих нынешних историков (В. Кобрин, Р. Скрынников, А. Кузьмин), данная оценка не выдерживает критики, поскольку именно при Шуйских в 1539 г. была проведена знаменитая реформа местного управления, известная под названием «губной реформы», в ходе которой произошло существенное перераспределение власти от пришлых великокняжеских наместников и волостелей в пользу местных служилых людей и черносошных крестьян, кровно заинтересованных в наведении порядка и сохранении единства страны.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика