Александр Невский
 

Промышленность

Основной формой промышленного производства в России оставалась мелкая кустарная промышленность в виде трех основных элементов:

1) крестьянских промыслов, которые обслуживали самих крестьян и отчасти их феодалов;
2) вотчинного ремесла, которое обслуживало феодала и его челядь;
3) городского ремесла, которое медленно, но неуклонно перерастает в мелкотоварное производство, напрямую связанное с рынком.

Мануфактурное производство было практически не развито, поскольку, по оценкам авторитетных историков (Н. Павленко, И. Смирнов, В. Буганов, Л. Кошман), на всю страну приходилось всего несколько десятков мануфактур, которые, в основном, принадлежали либо казне, либо иностранцам, в частности, голландским купцам А.Д. Виниусу, П.Г. Марселису и Ф.Ф. Акема, принявшим российское подданство.

В исторической литературе давно идет жаркая дискуссия о характере этих мануфактур. Одни авторы (М. Нечкина, В. Буганов, В. Мавродин, И. Смирнов) утверждали, что они носили буржуазных характер, поскольку по уровню развития техники и технологий производства они ничем не отличались от западноевропейских мануфактур. Их оппоненты (Н. Павленко) справедливо указывали на то обстоятельство, что для определения характера мануфактур надо изучать не уровень развития их техники и технологий, а характер производственных отношений, присущий им.

По мнению большинства историков, для мануфактурного производства обязательны три основных черты:

1) крупное производство;
2) производство, основанное на применении ручного труда;
3) производство, основанное на разделении труда.

Если хотя бы один из этих признаков отсутствует, то такое производство не имеет никакого отношения к мануфактуре, а представляет собой простую (купеческую или ремесленную) кооперацию, не имеющую формационного значения. Если налицо все три признака классической мануфактуры, то необходимо оценить присутствие четвертого, определяющего, признака — наличие наемного труда. Если на мануфактуре используется наемный труд, то она имеет прямое отношение к генезису капитализма. Если же на мануфактуре используется принудительный труд крепостных крестьян, то такая мануфактура никакого отношения к генезису капитализма не имеет.

По справедливому мнению ряда современных историков, в частности, профессора Н.И. Павленко, русские мануфактуры, которые первоначально, в 1630—1650-х гг., возникли как мануфактуры буржуазного типа, очень скоро оказались задавлены господствующими феодально-крепостническими отношениями и к концу столетия постепенно превратились в крепостнические мануфактуры.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика