Александр Невский
 

Василий Шуйский (1606—1610) и движение И.И. Болотникова (1606—1607)

19 мая 1606 г. новым царем был «выбран» организатор заговора против Лжедмитрия I, престарелый князь Василий Иванович Шуйский (1606—1610), который при своем вступлении на престол дал московским боярам «крестоцеловальную запись», в которой «целовати крест на том, что мне, великому государю, всякого человека, не осудя истинным судом з бояры своими, смерти не предати, и вотчин, и дворов, и животов у братии их, и у жен и у детей не отъимати». В отношении этой крестоцеловальной клятвы-присяги в исторической науке до сих пор существуют разные оценки. Одни авторы (В. Ключевский, А. Кузьмин, Г. Абрамович), ссылаясь на «Иное сказание» (1625), в котором сохранилась эта уникальная «запись», утверждают, что она существенно ограничивала власть нового монарха в пользу родовой аристократии, их оппоненты (С. Платонов, Р. Скрынников) отрицали этот факт. Ряд известных историков либерального толка (В. Кобрин, А. Юрганов) усмотрел историческое значение «крестоцеловальной записи» в том, что она явила собой первый в истории России договор царя со своим подданными, что, конечно же, является очень большой натяжкой, причем явно политизированной.

В начале июля 1606 г. аналогичная смена власти произошла и в РПЦ: «самозваный патриарх» Игнатий был отрешен от сана, взят под стражу и заточен в Чудов монастырь, а новым архипастырем Русской православной церкви был избран влиятельный владыка, казанский митрополит Гермоген (1606—1612), который был активным противником свергнутого самозванца и сторонником нового царя.

Тем временем на политической арене России появляется новая фигура исторического масштаба — Иван Исаевич Болотников. По данным профессора В.И. Корецкого, в далекой юности он был военным холопом князя Андрея Ивановича Телятевского, во время голода бежал от своего господина к донским казакам, затем попал в плен к крымским татарам, которые продали его туркам на галеры, и только после всех этих злоключений он был выкуплен венецианскими купцами и отпущен ими на родину. Возвращаясь в родные пенаты, И.И. Болотников оказался в Путивле, где местный воевода князь Григорий Иванович Шаховской поднял мятеж против Василия Шуйского. Именно ему и боярскому сыну Федору Ивановичу (Истоме) Пашкову мятежный воевода поручил возглавить его повстанческую армию и начать новый поход на Москву.

В июле — августе 1606 г. И.И. Болотников и Ф.И. Пашков разгромили правительственную армию князей Ю.Н. Трубецкого и И.М. Воротынского под Кромами и Ельцом. А в сентябре 1606 г. они разбили царские войска князя Д.И. Шуйского под Калугой и Каширой и, пополнив свои ряды отрядами тульских и рязанских дворян во главе с Исаком Никитичем Сумбуловым и Прокопием Петровичем Ляпуновым, двинулись к Коломне. Здесь состоялась их решающая битва с правительственной армией под командованием трех царских воевод — князей Ф.И. Мстиславского и И.М. Воротынского и боярина М.Б. Шеина, в которой повстанцы одержали вверх и продолжили свое победоносное шествие к столице.

В октябре 1606 г. армия И.И. Болотникова, разбив лагерь в подмосковном селе Коломенском, начала осаду Москвы. Вскоре в лагере повстанцев произошел раскол и в результате сначала П.П. Ляпунов и И.Н. Сумбулов, а затем и Ф.И. Пашков переметнулись на сторону Василия Шуйского. В начале декабря 1606 г. И.И. Болотников потерпел сокрушительное поражение от князя Ф.И. Мстиславского и отошел к Калуге, осаду которой в январе 1607 г. начали правительственные войска.

Тем временем на Руси объявился новый самозванец Илейка Муромец-Горчаков (Илья Иванович Коровин), который объявил себя не существующим сыном царя Федора Ивановича Петром. Под знаменами очередного самозванца князья Г.И. Шаховской и А.И. Телятевский собрали новую армию, которую отправили на помощь И.И. Болотникову. Но в апреле 1607 г. армия «царевича Петра» была разбита и так и не смогла пробиться к Калуге. В результате И.И. Болотников отошел к Туле, где к нему присоединился И.И. Горчаков. В мае 1607 г. царская армия под командованием самого Василия Шуйского начала осаду Тулы, которая завершилась в октябре 1607 г. полным поражением повстанцев. И.И. Горчаков и И.И. Болотников были взяты в плен: первого этапировали в Москву, где после проведенного сыска, «по совету всей земли» он был повешен, а второй был сначала ослеплен, а затем сослан в Каргополь и утоплен здесь в проруби.

В отечественной историографии движение И.И. Болотникова всегда оценивали крайне неоднозначно. Первоначально восторжествовала точка зрения так называемой «школы академика М.Н. Покровского», которая оценивала движение И.И. Болотникова как неудавшуюся буржуазную революцию, которую позднее совершенно бездоказательно попытался «реабилитировать» смоленский историк профессор Д.П. Маковский. В сталинско-брежневские времена (И. Смирнов, А. Зимин, В. Корецкий) движение И.И. Болотникова стали называть первой крестьянской войной. В постсоветский период большинство историков (А. Станиславский, Р. Скрынников, Н. Павленко, В. Козляков) справедливо говорит, что эти события следует характеризовать как один из этапов гражданской войны, поскольку:

1) ни по своим целям, ни по движущим силам это движение никак не тянет на полномасштабную крестьянскую войну;
2) в кровавое вооруженное противостояние были втянуты все классы и сословия русского общества;
3) представители всех социальных групп и слоев населения пребывали в составе всех враждующих лагерей.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика