Заключение
Наша работа заканчивается изложением событий середины XIII в., и для этого имеется основание. Классовая борьба не прекратилась, даже не смягчилась после нашествия монголов, но она приняла существенно иные формы. Почти все известные восстания XIV—XV вв. развертываются в условиях борьбы русского народа с внешними врагами. Таковыми являются крупнейшие московские восстания 1382 и 1480 гг. Непрекращающаяся классовая борьба, происходившая в эти столетия, засвидетельствована многочисленными источниками1. Но все эти события выходят за пределы нашей книги и заслуживают особого исследования.
Крестьянские и городские восстания на Руси XI—XIII вв., которые мы рассмотрели выше, представляют собой величественное зрелище борьбы угнетенных трудящихся масс против угнетателей-феодалов. Летописи сохранили сведения лишь о крупнейших событиях своего времени. Нередко в них находим только краткие и не всегда ясные заметки о причинах народных движений, но картина ожесточенной классовой борьбы, характерной для феодального времени, остается яркой и незабываемой. Она служит одной из иллюстраций к замечательным словам «Манифеста Коммунистической партии» о том, что «угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу...»2
Примечания
1. «Очерки истории СССР. Период феодализма IX—XV вв.», ч. 2. М., 1953, стр. 115—131 (Классовая борьба в Северо-Восточной Руси в XIV—XV вв.).
2. К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии. — Сочинения, т. 4, стр. 424.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |