Александр Невский
 

Социально-политическое состояние Новгорода в первой половине XIII века

Великий Новгород после захвата немецкими рыцарями подвластных ему земель в Прибалтике продолжал занимать огромную территорию. Его владения простирались: на востоке — до Торжка, на западе — до Финского залива, реки Нарвы, Чудского и Псковского озёр, на юге — до Великих Лук и на севере — до Кольского полуострова.

Великому Новгороду были подчинены обширные области по обоим берегам реки Северной Двины, весь бассейн Печоры, а также Хлыновская земля (территория северной части современной Кировской области).

Географическое положение земель Великого Новгорода было очень выгодным. По рекам Волхову и Неве шёл торговый путь в Финский залив и далее на запад; по многочисленным притокам Волги Новгород связывался с богатыми хлебом южнорусскими княжествами; по Днепру он поддерживал культурные и экономические связи с Киевом и Византией. Новгород стоял на страже северо-западных рубежей Руси и охранял выход к Балтийскому морю.

По политическому устройству Великий Новгород с 1136 года, после отделения от Киевского княжества, представлял собой 14

боярскую республику, где вся власть находилась в руках бояр крупных купцов. Характерной чертой внутриполитической жизни Новгорода была ожесточённая классовая борьба, по замечанию К. Маркса, бушевавшая, как и во Флоренции, «между патрициями и плебеями».

— Юридически верховной властью в Новгороде признавалось вече, но в действительности власть находилась в руках бояр, из которых состояла и вся новгородская администрация. Однако бояре не могли не считаться с силой ремесленников и мелких торговцев, составлявших основную массу населения города. Наличие вечевого управления в новгородской боярской республике как раз объясняется тем, что «чёрные люди» представляли крупную политическую силу. Классовая борьба, сопровождавшаяся неоднократными массовыми выступлениями ремесленно-торгового люда против бояр, определяла относительно демократические формы политического устройства Новгорода.

Исполнительная власть принадлежала архиепископу, к которому перешли земельные владения, доходы и права киевского князя, а также посаднику и тысяцкому.

Вместе с тем Новгород не мог обойтись без князя, ибо ему надо было защищать свои владения от нападения извне. Новгородское боярство вынуждено было приглашать князя, способного привести с собой сильную дружину и возглавить новгородские вооружённые силы во время войны.

Приглашая князя, боярство ограничивало его права особыми договорами, согласно которым князь лишался возможности приобретать землю, имел ограниченные права на суд и на решение новгородских дел. Фактически князь был в Новгороде представителем не столько государственной власти, сколько высшего военного командования. Неугодные боярской верхушке князья обычно изгонялись из Новгорода; например, за период с 1136 года по 1200 год здесь переменилось более 20 князей. И всё же князья соседних земель охотно шли в Новгород, так как богатый торговый город предоставлял в их распоряжение крупные материальные средства.

Несколько раз новгородцы приглашали к себе на княжение переяславского князя Ярослава (отца Александра Невского).

Великий Новгород был для своего времени крупным политическим, культурным и торговым центром. Он вёл обширную торговлю со странами Западной Европы и имел постоянную связь с Ганзейским союзом.

Новгородское искусство и особенно живопись в то время достигли очень высокого уровня. Фресковая живопись местных храмов, особенно роспись церкви Спаса-Нередицы, была лучшей в мире.

Новгород отличался благоустройством. Археологическими раскопками подтверждено, что уже в XI веке на его улицах имелись мостовые, а в Ярославовом дворище был сооружён первый в Европе водопровод из деревянных труб. В 1049 году новгородцы построили вместо старого дубового храма новый каменный Софийский собор — замечательное творение русского зодчества. Этот храм был варварски разрушен немецкими фашистами в период Великой Отечественной войны Советского Союза.

В Новгороде широко были развиты ремёсла. Целые районы города (концы) носили названия сообразно занятиям их населения: «гончарный», «плотницкий», «кузнецкий» и другие. Новгородские ремесленники своим искусством ковки мечей, щитов, кольчуг и другого вооружения и снаряжения превосходили западноевропейских мастеров. Высокая культура, широкое развитие ремесленного производства, богатство и обширная торговля выдвинули Новгород на одно из первых мест среди русских городов XII—XIII веков.

Все сильные удельные княжества: Смоленское, Черниговское, Владимиро-Суздальское и даже далёкое Волынское — стремились упрочить своё влияние в новгородской феодальной боярской республике. Наибольшего влияния здесь добилось Владимиро-Суздальское княжество, имевшее крупные вооружённые силы. Владимирский князь стремился подчинить своему влиянию не только Новгород, но и все княжества Руси. Эту политику проводил Ярослав Всеволодович и продолжил его сын Александр, позднее прозванный Невским.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика