Александр Невский
 

Организация и тактика вооружённых сил

По системе комплектования, организации и тактике военные силы Новгорода имели ряд особенностей. Они состояли из дружины князя, из отрядов, приводимых боярами, и ополчения, созываемого в наиболее важных случаях. Одной из особенностей новгородского войска было то, что ополчение, состоявшее из ремесленников и свободных крестьян, составляло пехоту — самый многочисленный и основной род войск Новгорода. Пехота не была придатком конницы, как в странах Западной Европы, а составляла главную силу войск.

Конница была представлена дружиной князя и отрядами бояр, но количественно она значительно уступала пехоте. Таким образом, новгородская военная организация строилась на сочетании феодальной конницы князя и бояр и народного ополчения. Последнее было возможно, так как в новгородских землях ещё сохранились свободные крестьяне.

В Западной Европе, за исключением глухих районов, крестьяне были полностью закрепощены. Вооружённые силы состояли там исключительно из тяжёлой рыцарской конницы и немногочисленных ополчений бюргеров, часто тоже конных. Пехоту составляли рыцарские слуги, которые по своей организованности и моральному состоянию не могли идти ни в какое сравнение с новгородским ополчением. На Западе лишь в XIV веке вновь началось возрождение боеспособной пехоты.

Господство тяжёлой рыцарской конницы в феодальных армиях Западной Европы придавало однобокий характер всей организации вооружённых сил, значительно ограничивало их боевые возможности.

Русская военная организация отличалась, напротив, в выгодную сторону. Наличие сильной пехоты придавало устойчивость боевому порядку, создавало большие возможности манёвра конницей.

Организационно новгородское войско сводилось в полки. Полк из единицы, объединяющей вооружённые силы какой-либо области или города, превратился уже в тактическую единицу. Полки не имели постоянного и одинакового состава. По мере надобности в полк сводились отряды феодального и народного ополчения.

Боевой порядок новгородцев состоял из центра — большой полк — и прикрывавших его флангов, или крыльев, — полки правой и левой руки. Боевой порядок новгородского войска был достаточно гибким и устойчивым; он позволял не только выдержать удар врага, но и нанести ответный удар.

В битве на льду Чудского озера Александр Невский ввёл новый элемент в боевой порядок — резерв.

Впереди центра для его прикрытия и расстройства атакующих колонн врага выстраивался передовой полк (лучники). Опору боевого порядка составляла пехота.

В гибкости боевого порядка русских войск заключалось его превосходство над боевым порядком рыцарей, который допускал лишь фронтальный натиск, исключал возможность манёвра на поле боя и не имел резерва.

Новгородцы умели совершать быстрые марши. Во время похода главные их силы, двигаясь в одной или нескольких колоннах, надёжно обеспечивались разведкой (сторожа) и непосредственным охранением.

На вооружении новгородского войска состояли: в пехоте — копьё и меч или топор, ножи, луки со стрелами, пращи, кистени; в коннице — копьё или меч, стала также распространяться сабля. Защитное вооружение было представлено кольчугами, шлемами и щитами. Кольчуга была легче металлических пластинчатых лент, которые носили рыцари, и менее стесняла движения. При обороне и осаде городов новгородцы применяли метательные машины, из которых забрасывали, в стан врага «железо с огнем и огненные горшки».

Наличие боеспособной пехоты и конницы, хорошее качество вооружения и высокий патриотизм новгородцев открывали перед руководителем вооружённых сил широкие возможности для успешной борьбы с иноземными захватчиками.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика