Александр Невский
 

Война с Ливонским орденом и Литвой

Сидевший во Владимире великий князь Ярослав старался закрепить родовые владения за сыновьями. Александру, как старшему сыну, он дал в удел выделенный ему отцом Переславль-Залесский. Некогда величественный город только начал оправляться от последствий Батыева погрома. Как известно, благоверный князь Александр делал щедрые пожертвования на восстановление храмов. Однако, вскоре спокойной жизни в родном городе пришел конец.

Начав с Копорья, крестоносцы захватили Водскую пятину, Тесово, Сабли и стояли в тридцати верстах от Новгорода. Новгородское вече единогласно требовало вернуть в город князя Александра. В результате к великому князю Ярославу Всеволодовичу было отправлено посольство с просьбой: дать Новгороду князя.

Ярослав Всеволодович рассудил по-своему — он послал в Новгород второго по старшинству сына Андрея. Великий князь видел, что его старший сын Александр уже вырос в самостоятельного государя и полководца, а Андрею, проведшему детство под родительским кровом, только предстоит этому научиться. Поэтому он отправляет в Новгород именно Андрея.

Новгородцы с самого начала были недовольны новым князем — они ждали победителя Невской битвы, а получили «необстрелянного» и неопытного юнца. И вновь вече единодушно потребовало у высшей аристократии и архиепископа — вернуть в Новгород Александра. Было собрано новое посольство — на сей раз во главе его встал архиепископ Новгородский Спиридон, — отправившееся во Владимир и Переславль-Залесский, просить Александра на новгородское княжение.

Александр готов был вернуться в Новгород. Его отец, еще раз все обдумав, вынужден был согласиться на просьбу новгородцев. Однако, молодого князя Андрея также необходимо было приобщать к государственным и военным делам. Поэтому, отозвав его из Новгорода, Ярослав поручает Андрею сбор войск для помощи новгородцам.

Вернувшись в Новгород, Александр не стал терять времени даром. Вместе с дружиной, пришедшей с ним из Переславля, и новгородским ополчением он выступил к Копорью. Копорье было взято штурмом, во время которого большая часть гарнизона погибла, а тех из орденцев, кто попал в плен, Александр вскоре отпустил. Однако, он не был столь милостив к местным жителям, помогавшим крестоносцам обосноваться в Копорье, — все изменники были казнены.

Сразу же после освобождения Копорья войско Александра направляется к другим захваченным новгородским землям. Освободив их и изгнав орденцев из новгородских пределов, Александр, не желая терять темпа, двинулся к Пскову. На марше его воинство соединилось с полками, приведенными князем Андреем из Северо-Восточной Руси.

В марте 1242 года объединенные силы обошли Псков с запада, отрезав крестоносцев от поддержки ордена. Все дороги в ливонские земли были перекрыты. Согласно летописным источникам, русские дружины взяли Псков «изгоном» — то есть внезапным нападением и штурмом. Некоторые современные исследователи выражают сомнение, что город с такими укреплениями, как Псков, можно было вообще взять штурмом без долгой осады. Они предлагают версию, что горожане, узнав о подходе русских войск, сами открыли ворота Александру. В любом случае, Псков был освобожден александровым войском необычайно быстро и без всякой осады. Местное население восторженно встретило освободителей.

Александр сразу же навел порядок в освобожденном городе. С пленными в основном поступили достаточно гуманно — часть из них отпустили, часть отослали в Новгород для будущего обмена. Некоторых виновных в сугубых безобразиях на псковской земле, как то — сожжении церквей и издевательствах над мирным населением — казнили. Также был казнен Твердило Иванкович со товарищи, открывшие крестоносцам ворота Пскова.

Из Пскова русское войско направляется в орденские земли, дабы отбить у крестоносцев охоту покушаться на русские пределы. Поначалу наступление на орденские земли развивалось не слишком удачно — крестоносцам удалось разбить посланный в разведку передовой полк под командованием Домаша Твердиславича — брата новгородского посадника. Обдумав сложившуюся ситуацию, благоверный князь решает отвести войска к Чудскому озеру. К началу апреля лед уже подтаял, но еще вполне был способен выдержать и конных и пеших. Русское войско изготовилось к бою между Узменью и устьем реки Желчи на восточном берегу Чудского озера у Вороньего камня. Центр был укреплен не слишком добротно, в три ряда, причем первые два ряда составляли лучники. Наиболее сильные полки должны были бить противника с флангов. Также на северной стороне Вороньего камня была устроена засада — там укрылось конное войско князя Андрея.

Сражение произошло 5 апреля 1242 года. Для атаки крестоносцы традиционно выстроились клином, который русские называли «свиньей». Впереди шла конница. Атакующие практически сразу смели первую линию русских войск, однако, первая шеренга не побежала, а, оставив луки, взялась за мечи. Воспользовавшись тем, что конница крестоносцев увязла в первой шеренге, значительно снизив темп наступления, вторая шеренга лучников стала методично выбивать лошадей и всадников.

Вскоре стало понятно, зачем Александр вынудил крестоносцев вступить в сражение именно на Чудском озере. Клин уперся в лесистый высокий берег Чудского озера, заросший ивняком и запорошенный снегом. Дальше наступать было некуда. В этот момент по приказу благоверного князя в бой вступили полки, расположенные по флангам. В результате орденцы утратили компактность своего боевого порядка и взаимодействие, сбились в кучу. Битва разделилась на отдельные островки сражающихся. Копейщики стаскивали крючьями рыцарей с коней, а на льду их добивала пехота.

В этот момент Александр вводит в битву засадный полк — конную дружину князя Андрея. Она ударила по тылам крестоносного войска. Первыми бежали кнехты1, за ними последовали и рыцари. Русская конница преследовала бегущих около семи верст, не всем удалось добежать до берега — многие попали в полыньи и утонули. Также значительная часть крестоносцев попала в плен.

Войско благоверного князя Александра вернулось в Псков с победой. Встречать его вышел крестный ход, приветствующий своих освободителей возгласами: «Как помог Господь кроткому Давиду победить иноплеменников, так и верному князю нашему пособил побить врагов наших и освободить град Псков от иноплеменников» [4, с. 12]

В ответ на славословие, Александр, уже наученный горьким опытом, обратился к псковичам с такой речью: «О невежественные псковичи! Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь жидам, которых питал Господь в пустыне манною Небесною и перепелами печеными, но забыли все это они и Бога своего, избавившего их от рабства египетского» [1, с. 28]. Отпраздновав в Пскове победу, Александр с войском возвратился в Новгород.

В Новгороде до Александра дошло тревожное известие — обосновавшийся в Нижнем Поволжье Батый вызывал его отца, князя Ярослава, в Золотую Орду. Что это могло значить — никто не знал, раньше русские князья не получали подобных приглашений. Так что оставалось лишь гадать, что ждет Ярослава Всеволодовича впереди. На всякий случай Ярослав предпочел проститься с сыновьями перед отъездом. Так что во время заключения мирного договора с Ливонским орденом в Новгороде Александра не было. В отсутствие князя Александра договор подписали два посадника и архиепископ Спиридон. Со стороны ордена подпись под договором поставил магистр Дитрих фон Грюнинген.

Опасения были напрасными, Ярослав Всеволодович вернулся из Орды вполне благополучно, получив ярлык2 на великое княжение Владимирское. Конечно, это был не равноправный союз, и свою долю унижений Ярослав испил сполна, но отныне его владения были более или менее безопасны от монгольских нападений. Кроме того по воле хана он получил права и на Южную Русь, хотя самому Ярославу хватало забот и в собственной отчине. В Орде остался заложником младший сын Ярослава Константин.

Для Александра же беспокойство об отце сменилось скорбью о матери. Княгиня Феодосия умерла в 1244 году, гостя у сына в Новгороде. Перед смертью она приняла постриг с именем Евфросиния и завещала похоронить себя рядом со старшим сыном Федором.

По мнению некоторых исследователей, вскоре после скорби последовала радость — в семье князя Александра родился второй ребенок — дочь Евдокия. Однако, точных сведений относительно даты рождения княжеской дочери нет.

Княжение в Новгороде никогда не предполагало спокойной жизни. Не прошло и нескольких лет по окончании войны с Ливонским орденом, как началась новая война — на сей раз с Литвой. В 1245 году десяток литовских князей с дружинами пошли в набег на русские земли. Литовский набег дошел до Торжка и Бежецка — захватив добычу и пленников, они направились восвояси. За ними в погоню отправился сидевший в Торжке князь Ярослав Владимирович и воеводы Явид и Кербет с тверичами и дмитровцами.

Когда весть о литовском набеге достигла Новгорода, Александр тут же выступил в погоню с дружиной и новгородскими отрядами. Дойдя до Торопца, благоверный князь узнал, что объединенные русские силы настигли литовцев и отбили у них часть пленников. Однако, потерпев поражение в открытом бою, литовские дружины ворвались в Торопец и засели там. Объединенные русские силы по численности значительно превосходили литовцев, поэтому было решено выбить захватчиков из Торопца. В тот же день Торопец был взят штурмом — пленники освобождены, а добыча отбита. Во время штурма Торопца погибло восемь литовских князей и множество воинов. Однако, некоторым удалось уйти.

Александр настаивал на продолжении преследования, в то время как все остальные готовы были остановиться на достигнутом. Тогда благоверный князь решает преследовать литовцев силой своей дружины. Он догнал литовцев у озера Жизца. В завязавшемся бою остатки литовских дружин были уничтожены.

После этого благоверный князь Александр с дружиной заехал в Витебск, где в то время у князя Вячеслава гостила его семья. Там до него дошла весть о том, что новые отряды литовских князей движутся к Усвяту. Подняв дружину, Александр направился навстречу литовцам. Литовские дружины не ждали нападения, поэтому нежданное появление русского отряда во главе с новгородским князем застало их врасплох. Завязался бой, в результате которого литовцы были разбиты.

Примечания

1. Кнехты — пехота, в данном случае, частью наемная, частью набираемая из крепостных.

2. Ярлык — ханский знак, обозначавший право человека, его получившего, на то или иное владение.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика