Александр Невский
 

Русская земля и ее окрестности: монгольское нашествие

Русская земля пребывала в состоянии относительного благоденствия — случались моры, засухи, наводнения, но все это было локальным, обычно не выходящим за пределы того или иного региона. Междоусобицы в основном затрагивали князей и знать — сражения, подобные Липицкому, были редкостью, воевали большей частью княжеские и боярские дружины, а большая часть населения оставалась в стороне. Наслаждаясь покоем и благоденствием, Русь достигла расцвета своей культуры.

Тем не менее, над Русью сбывались приточные слова: «Кого Бог хочет покарать, того лишает разума». Вот уже десять лет как монголы подходили к границам Руси, но на это упорно не обращали внимания.

Историки по разному трактуют события, приведшие к монгольскому разорению и завоеванию Руси. Некоторые считают, что завоевание было неизбежно, другие придерживаются мнения, что нашествия монголов можно было избежать, если бы русские князья не вступились за своих степных союзников и наемников — половцев, в свою очередь принявших бежавших меркитов — врагов монголов. В любом случае к 30-м годам XIII века монголы готовили поход на Русь, и уже произошло первое столкновение — битва на Калке, случившаяся в 1223 году.

В то время половцы не только роднились с русскими князьями, но и охотно принимали Православие, так что южнорусские князья, несмотря на случавшиеся время от времени половецкие набеги, считали их своими союзниками. Поэтому когда половцы, теснимые монголами, вторгшимися в половецкие степи, обратились за помощью к русским князьям, те согласились помочь. Об этом стало известно монголам, и на Русь были отправлены послы с предложением: не вмешиваться во внутренний степной конфликт. Но русские князья предпочли помочь половцам, и монгольские послы были убиты. Такого монголы не прощали — война с Русью стала только вопросом времени.

Князья Южной Руси с войсками собрались в Киеве, откуда планировалось начать поход. Руководство походом в степь взяли на себя три наиболее влиятельных южнорусских князя: Мстислав Мстиславич Удатный, в то время князь Галицкий, Мстислав Романович, князь Киевский, происходивший из смоленской ветви Мономашичей, и Мстислав Святославич, князь Черниговский, происходивший из черниговских Ольговичей. К сожалению, все они соперничали за власть, и согласия в триумвирате русских полководцев не было.

Многотысячное войско русских князей перешло Днепр и соединилось с объединенными силами половецких ханов. На марше в сторону Калки им удалось разбить передовые отряды монголов. Следствием этого стало отсутствие бдительности и расслабленность во всей огромной армии. Войско переправилось через Калку и 31 мая началось решающее сражение. К началу сражения в русском войске не было единого командования — на марше князья-триумвиры успели перессориться. Так что, когда войска под командованием Мстислава Удатного уже вступили в бой, Мстислав Киевский еще огораживал свой стан частоколом. Из-за отсутствия единоначалия не было оставлено засадных полков, чем не преминули воспользоваться монголы, у которых засадные полки как раз были.

В начале битвы объединенное русско-половецкое войско стало теснить монголов, они отступали, но их отступление обернулось ловушкой. Преследуя монгольские отряды, русско-половецкое войско потеряло строй и внезапно было встречено основными силами противника, находящимися в засаде. Первыми под ударами монголов обратились в бегство половцы. Они внесли еще большую сумятицу в русские ряды, в частности, бегущие половцы на полном скаку врезались в полки Мстислава Черниговского. В результате преследующим их монголам не составило труда вырезать черниговские отряды. Видя гибель черниговцев, воины Мстислава Удатного обратились в бегство. Монголы преследовали их вплоть до Днепра. Переправиться через реку удалось Мстиславу Удатному с небольшим отрядом. Опасаясь погони, они порубили оставшиеся ладьи, отрезав путь как монголам, так и своим соратникам. Мстислав Киевский несколько дней оборонялся в своем лагере, окруженном частоколом, затем стал атаманом бродников1. Плоскиня предложил ему сдаться, обещая, что монголы не прольют ни капли княжеской крови и отпустят Мстислава за выкуп. Мстислав приказал сложить оружие. В результате большая часть русских воинов была перебита. В отношении пленных князей монголы сдержали обещание — крови пролито не было — победители просто раздавили их, использовав вместо сидений на праздничном пиру.

С Калки монгольское войско отправилось на восток. При переправе через Волгу они столкнулись с войском Волжской Булгарии, иначе называемой Великим Булгаром, потерпели поражение и вынуждены были отступить. Однако, несколько лет спустя, в 1229 году, монголы вновь совершили набег на Великий Булгар. На этот раз монгольское наступление было удачным. После этого правитель Булгарии стал искать мира с русскими князьями. Мир был заключен, однако для собственной безопасности Руси ничего сделано не было.

В результате, когда в 1236 году монгольские войска появились у границ Руси, это стало полной неожиданностью, хотя в том же году, несколькими месяцами ранее, была разорена Волжская Булгария.

Первым на пути монгольского войска, во главе которого стоял царевич-чингизид Бату, или по русскому произношению Батый, оказалось Рязанское княжество. Рязань и другие города княжества продержались не более недели. Два рязанских отряда под командованием князя Романа и боярина Евпатия Коловрата были отправлены с просьбой о помощи во Владимирское и Черниговское княжество. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович поначалу отказал рязанцам, но затем все-таки выделил в помощь Рязани часть войска во главе со своим сыном Всеволодом. Они встретились с монгольским войском, уже взявшим Рязань, под Коломной. Несмотря на храбрость русских дружин, силы были неравны, в кровопролитном бою монголы разбили владимирско-рязанские полки. Посольство в Чернигов во главе с боярином Евпатием Коловратом вернулось ни с чем — князь Михаил Черниговский, впоследствии смывший свой грех мученичеством, в помощи отказал. К сожалению, национальное единство на Руси того времени было утрачено.

Разорив Рязанское княжество, монголы вступили во Владимирские пределы. Узнав об этом, великий князь Юрий Всеволодович отправился собирать войска для решительного сражения. Почти вся его семья, за исключением сына Владимира, княжившего в Москве, осталась во Владимире. Юрий с войском стал на реке Сити, послав гонцов к братьям Ярославу и Святославу, а также к племянникам Васильку, Всеволоду и Владимиру Константиновичам. Племянники и брат Святослав привели свои дружины на Сить, а Ярослав счел более важными дела, связанные с Новгородом и Киевом, и предпочел проигнорировать просьбу брата. Также как и в случае с Рязанским княжеством, о национальной общности можно было не вспоминать.

В начале февраля, в то время как княжеские полки стояли на Сити, монгольское войско подошло к стенам Владимира. Монгольские полководцы потребовали сдать город, угрожая жизни заложника — московского князя Владимира Юрьевича. Получив отказ, монголы начали осаду, а заложник был казнен. Владимир продержался около восьми дней. Затем город был взят, а практически все население убито, в том числе погибла и княжеская семья.

За несколько недель, также в феврале 1238 года, монгольское войско во главе с Батыем, Субэдэем и Бурундаем взяло города: Суздаль, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме, Тверь, Городец, Кострому, Галич-Мерьский, Ростов, Ярославль, Углич, Кашин, Вологду и другие. После этого монгольские войска, разделившиеся на две части, направились на Сить. Русские полки, до которых известия о разгроме уже дошли, находились в состоянии крайнего упадка и растерянности: кто-то волновался о судьбе близких, другие — и в их числе великий князь Юрий Всеволодович — знали, что надеяться уже не на что. Когда монгольские тумены2 под командованием Бурундая обрушились на русский стан, там мало кто был готов к битве. Когда же в битву вступили основные силы монголов под командованием Субэдэя и Батыя, начался настоящий разгром. Основная часть русского войска была уничтожена или попала в плен. Лишь немногим удалось уйти, в их числе, князья Святослав Юрьев-Польский и Владимир Угличский. Великий князь Юрий Всеволодович и его племянники Василько и Всеволод Константиновичи погибли.

Разгромив русские войска на реке Сити, монгольское войско направилось в новгородские пределы. В начале марта монгольские войска после более чем недельной осады взяли и сожгли Торжок. Однако, от Торжка монгольское войско повернуло в смоленские и черниговские земли. Здесь особенно пострадал, можно сказать, был стерт с лица земли, Козельск, традиционно принадлежавший черниговским Ольговичам. От уничтоженного Козельска монгольское войско вернулось в родные пределы.

Новым великим князем Владимирским стал вернувшийся из Киева Ярослав Всеволодович. Увидев разгром своей отчины, он, как никто другой, понял, что с врагом, разорившим Русь, придется договариваться. Впоследствии этой же линии отношения с монголами будет придерживаться и его старший сын и наследник Александр.

Примечания

1. Бродники — не представляющее единой народности население побережья Азовского моря, нижнего Дона и Днестра в XII—XIII веках.

2. Тумен — отряд монгольского войска, численностью около 10 тысяч воинов.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика