Александр Невский
 

Детство

Святой благоверный князь Александр родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском. Он был крещен в соборном храме Преображения Господня.

Александр был вторым ребенком в семье Ярослава Всеволодовича, старший брат Федор был всего на год старше Александра. Детство княжеских сыновей отличалось от детства их менее знатных сверстников. Уже с младенчества княжичи были вовлечены в политику. Наиболее значимые события их жизни заносились в летописи.

Так, следующее летописное упоминание о благоверном князе Александре относится к 1223 году. В этом году Переславльский князь Ярослав устроил постриги для старших сыновей Федора и Александра. Древний обряд восходил еще к дохристианским временам — мальчика передавали от женщин к воинам, состригали прядь волос и в первый раз сажали на коня. С этого начиналось воинское обучение. С принятием христианства обычай воцерковили. В данном случае, архиерей — епископ Симон — служил молебен в Спасо-Преображенском соборе и благословлял будущих воинов.

Для Александра и Федора обучение воинское совмещалось с обучением книжным, или научно-философским, как сказали бы сейчас, и самое главное с обучением княжеским. Имея перед глазами пример своего старшего брата Константина, умершего через два года после Липицкой битвы и не успевшего приобщить сыновей к власти, Ярослав Всеволодович с самого раннего трех-четырех летнего возраста воспитывал сыновей будущими государями, способными побороться за власть.

Несколько лет спустя, когда Александру было восемь, а его брату Федору девять лет, они сопровождают отца в Новгород. В 1228 году князь Ярослав собрал большое войско для похода на крестоносцев, бесчинствовавших на новгородских и прибалтийских землях. К сожалению, поход расстроился из-за псковичей, опасавшихся за свою независимость и заключивших мир с крестоносцами.

Покидая Новгород, князь Ярослав оставил там наместниками малолетних сыновей под присмотром боярина Федора Даниловича и тиуна Якима. В тот первый раз Александр недолго пробыл в Новгороде — в том же году из-за непогоды и неурожая в Новгороде случился мятеж: новгородцы обвинили своего архиерея Арсения во всех смертных грехах, за которые якобы и карает их Господь непогодой и неурожаем. Архиепископ был вынужден оставить кафедру и удалиться в Хутынский монастырь. После ухода архиепископа в Новгороде началось полное безобразие — воспользовавшись случившимся скандалом, представители враждующих партий начали жечь и грабить дома друг друга. Опасаясь за безопасность княжичей в охваченном мятежом городе, боярин Федор Данилович вывез их из Новгорода в родной Переславль.

Следующие два года Александр провел в родном городе. Однако, это время также не было беззаботным. Князь Ярослав Всеволодович, будучи активным политиком, готовил старших сыновей себе в преемники, вовлекая их в государственные дела.

В 1230 году в Новгороде вновь был мятеж и нестроения — из-за дождей и морозов несколько лет случались неурожаи, так что в городе начался голод. Народ взбунтовался, местная знать, представляющая различные партии, обвиняла друг друга во всех бедах. В результате княживший в Новгороде представитель черниговской ветви Рюриковичей Ростислав Михайлович был изгнан. Новгородцы призвали на княжение Ярослава Всеволодовича, которого просили помочь городу зерном.

Ярослав выполнил просьбу новгородцев, но даже значительная помощь Залесской Руси не спасла Новгород от голода. В конце концов, зерно пришлось закупать на Западе. Принятый на княжение Ярослав недолго оставался в Новгороде — три недели спустя он уехал, вновь оставив в городе наместниками старших сыновей. Александру тогда было около десяти лет.

Три года братья Федор и Александр провели в Новгороде, как наместники отца. Несмотря на то, что все дела фактически велись через приставленных к княжичам бояр, это время стало для благоверного князя Александра хорошей школой государственного правления. Пребывание в среде противоборствующих партий новгородской знати воспитало в Александре одновременно и жесткость, там, где она была необходима, и гибкость, там, где без нее было не обойтись.

Следующее значимое и трагическое событие в жизни князя Александра произошло в 1233 году. В это время завершилась многолетняя борьба за Новгород между отцом Александра князем Ярославом Всеволодовичем и Черниговским князем Михаилом. Черниговские князья отказывались от притязаний на Новгород. Мирный договор было условлено скрепить браком между старшим сыном Ярослава Федором и дочерью Михаила Черниговского Феодулией, впоследствии преподобной Евфросинией Суздальской.

Свадьбу решили праздновать в Новгороде, куда приехали оба княжеских семейства. Но накануне свадьбы Федор скоропостижно скончался. Вот как повествует об этом летопись: «Сей князь намерен был жениться, и невеста уже привезена была, князи, на веселие званые, съехались, но он заболел тяжко и вскоре скончался, чем учинил вместо веселия печаль и плач великий» [4, Т. 2, с. 541]. Для всей семьи смерть Федора стала страшным потрясением. Для Александра потеря брата и друга соединилась с новым бременем: отныне он — старший сын и наследник князя Ярослава.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика