Александр Невский
 

Происхождение

Святой благоверный князь Александр Ярославич Невский происходил из младшей северо-восточной ветви Мономашичей. Эта ветвь Рюриковичей вела свое начало от младшего сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого, приходившегося Александру Невскому прадедом. Династию продолжил дед благоверного князя Александра — Всеволод Большое Гнездо — младший сын Юрия Долгорукого, его старшие братья — благоверный князь Андрей Боголюбский и Михаил Юрьевич — пережили практически всех своих сыновей.

Великий князь Всеволод Юрьевич был могущественен и грозен. Полновластный хозяин Северо-Восточной Владимирской Руси, он распространял свое влияние на северо-запад от Новгорода и Пскова до Литвы, на юг от Рязанских земель и до Киева, на восток вплоть до половецких степей. Впоследствии его внук Александр Ярославич с огромным трудом будет восстанавливать величие, утраченное в войнах, нашествиях и междоусобицах.

К сожалению, государственные дела и политика не оставляли князю Всеволоду времени для его большой семьи — и в семье не было мира и согласия. Со смертью первой супруги князя Всеволода — княгини Марии Шварновны — ситуация только усугубилась. Великокняжеская семья, а с ней и вся Северо-Восточная Русь стояли на пороге междоусобицы. Старший сын князя Всеволода — Константин, не поладив с отцом, уехал в Ростов. Его младшие братья, Юрий (Георгий) и Ярослав, готовы были схватиться с ним за право стать великим князем Владимирским.

15 апреля 1212 года великий князь Всеволод Большое Гнездо скончался. Он завещал Владимирское княжение второму сыну Юрию. Это неизбежно вызвало междоусобицу. Поначалу братья пытались договориться, но разногласия и властолюбие были слишком велики. Оставшиеся без властной отцовской руки Всеволодовичи стремились доказать свою силу и право на власть.

В конфликт между старшими братьями неизбежно вмешался третий сын Всеволода — Ярослав — будущий отец благоверного князя Александра. Как показала дальнейшая история, он был самым способным из сыновей великого князя Всеволода. Но в молодости его жизнь, и княжеская и личная, не складывалась. Еще подростком отец отправил его на юг — в Переяславль (ныне Переяслав-Хмельницкий), желая упрочить свое влияние в южных землях. Через несколько лет, также по воле отца, Ярослав вступил в брак с дочерью половецкого хана. Брак этот был неудачным — вскоре молодая княгиня умерла. Оставшийся молодым бездетным вдовцом Ярослав нашел утешение «на стороне». А вскоре ему стало не до личных чувств. Он схлестнулся с Ольговичами — потомками князя Олега Святославича — за власть в Южной Руси и потерпел поражение. Ярославу пришлось оставить Переяславль и вернуться к отцу во Владимир. Всеволод Юрьевич не стал выделять третьему сыну удел — он отправил его наместником в разгромленную владимирскими дружинами Рязань. Несколько лет Ярослав правил в Рязани, но так и не смог там прижиться. Тогда Всеволод Юрьевич отправил Ярослава княжить в Новгород. Однако, на Новгород претендовала старшая смоленская ветвь Мономашичей — Торопецкий (затем Галицкий) князь Мстислав Удалой, или Удатный. Так началась долгая борьба за Новгород.

Перед смертью Всеволод Большое Гнездо, в числе других сыновей, дал удел и Ярославу — ему достался Переславль-Залесский. Князю, имевшему свой удел, неприлично было жить без жены. Поэтому в 1214 году Ярослав Всеволодович скрепляет перемирие с Торопецким князем сватовством к его дочери Ростиславе-Феодосии. Поначалу пара уживалась с большим трудом. Даже вступив в брак, Ярослав не оставил прежней разгульной жизни. Это огорчало его молодую жену, и она жаловалась родителям.

Между тем спор старших братьев Константина и Юрия из-за великокняжеского престола перешел в открытое военное противостояние — братья собирали дружины и заключали союзы.

Поводом к новому — самому кровопролитному витку конфликта стал именно Ярослав Всеволодович, а не его старшие братья. Он считал, что имеет полное право на княжение в Новгороде. Однако часть новгородцев выступила за то, чтобы призвать на княжение Мстислава Удалого. В ответ Ярослав взял заложников из числа именитых новгородцев и перекрыл подвоз хлеба из владимиро-суздальских земель. Новгородские союзники Мстислава обратились к нему за помощью — он собрал войска и двинулся к Торжку, где в то время находился Ярослав с дружиной. Избегая столкновения с превосходящими силами, к Мстиславу присоединились объединенные силы смоленских князей и новгородское ополчение. Ярослав отступил во владимирские пределы, где его ждали братья — Юрий и младшие Всеволодовичи с дружинами. Их старший брат Константин давно был союзником смоленских князей.

21 апреля 1216 года произошло сражение при Липице на реке Гзе близ Юрьева-Польского. До этого Северо-Восточная Владимирско-Суздальская Русь не знала таких кровопролитных братоубийственных сражений — с обеих сторон в битве полегло около десяти тысяч человек. Была разбита и понесла наибольшие потери коалиция младших Всеволодовичей во главе с Юрием и Ярославом.

По результатам Липицкой битвы великим князем Владимирским стал старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин Всеволодович. Его братьям, возглавлявшим коалицию младших Всеволодовичей, пришлось дорого заплатить за поражение: Юрий лишился удела, данного ему отцом, и был отправлен княжить в небольшой Городец на Волге. Ярославу удалось сохранить Переславль-Залесский, однако, он вынужден был отказаться от Новгорода и лишился жены — Мстислав Удатный забрал дочь домой.

Несмотря на разгульный образ жизни, Ярослав Всеволодович был верующим человеком, и расторжение христианского брака представлялось ему немыслимым. При заключении мирного договора он потребовал вернуть ему жену. Мстислав Удатный отказал, весьма эмоционально мотивировав свой отказ тем, что Ярослав не сохранил брачных клятв, данных при венчании. Даже старший брат Константин был вынужден вступиться за Ярослава — поскольку расторжение брака пятнало весь род. Но Мстислав Удатный был непреклонен. Как развивался этот конфликт дальше, летописи умалчивают.

В связи с этим встает вопрос о матери благоверного князя Александра — кто она была. Исследователи предлагают два варианта ответа на этот вопрос. По мнению одних, Ярославу Всеволодовичу удалось вернуть свою жену Ростиславу-Феодосию. Согласно другой версии, этот брак все-таки распался, и Ярослав был вынужден вновь искать себе жену, каковой стала Рязанская княжна Феодосия Игоревна. Впоследствии такая же летописная неразбериха была и с браком, или браками, самого Александра Невского.

Точно известно лишь то, что жену Ярослава Всеволодовича звали Феодосия, и он по следам случившегося конфликта резко изменил свое поведение — больше никто его в разгульной жизни не обвинял. Ярослав был примерным семьянином — любящим мужем и отцом.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика