Александр Невский
 

На правах рекламы:



Границы «Русской земли» в проекте Романа и в представлениях Татищева

Следует обратить внимание на содержащееся в проекте определение пределов «Русской земли», в которых надлежало получить свою «часть» соправителю киевского князя: «...в Руской земли от Горыня и за Днепр, сколько городов издревле к Киеву принадлежало». Эта с виду малоприметная деталь, на наш взгляд, является важным доказательством подлинности представленного Татищевым документа: великий князь должен был предоставить своему сыну удел «в Руской земли от Горыня и за Днепр».

Указанные Романом границы совпадают с данными современной науки относительно размеров территории «Русской земли» в XII—XIII вв. На западе она как раз достигала верхнего течения Горыни и Западного Буга.1 Что же касается восточных границ, то четкого представления о них в рассматриваемый период уже не существовало. Исторически «Русская земля» включала значительную часть Днепровского Левобережья с Черниговом и Переяславлем. Но после того как эти города стали независимыми от Киева политическими центрами, их включение в состав «Русской земли» утратило политический смысл и могло быть лишь своего рода данью исторической памяти.

Как справедливо отмечал Б.А. Рыбаков, географическое понятие «Русская земля» не сводимо к его реальному политическому содержанию, сложившемуся в XII в.: «...возводить географическое понятие XII в. "Русская земля" к какому-либо политическому единству этого времени никак нельзя. Это единство для эпохи Юрия Долгорукого и Святослава Всеволодовича — лишь далекая историческая традиция».2 Н.Ф. Котляр уточняет, что, по летописным данным, указанные перемены происходят начиная примерно с 40-х гг. XII в., когда территория Днепровского Левобережья — Черниговская и Переяславская земли — исключаются из состава южной Русской земли; понятие «Русская земля» в узком значении подразумевает с этого времени только территорию Киевщины.3

Ил. 6. Русская земля (в узком значении). Карта-схема (по Б.А. Рыбакову). Русская земля (в узком смысле слова). 1 — по историческим данным XII в.; 2 — по археологическим материалам VI—VII вв.; 3 — важнейшие места находок лещей VI— VII вв.

Поэтому, четко определяя границу «Русской земли» на западе, Роман ограничивается лишь расплывчатым обозначением ее направления на востоке: «...за Днепр, сколько городов издревле к Киеву принадлежало».

Примечательно, что сам Татищев как историк, исследовавший территориальный состав и границы древней «Русской земли» в узком значении этого понятия, называемой им также «Малой Русью», устанавливал совсем иные координаты, нежели те, что звучат в предложениях Романа. Если ее западная граница у Татищева также проходила по реке Горынь, то на востоке «Русская земля» простиралась «по вершину Донца и Оки».4 Об установленных современной наукой различиях в содержании понятия «Русская земля», характерных для XII в., Татищев, разумеется, не знал.5 Если допустить, что он сам был автором Романова проекта, то придется признать, что при его составлении историк неизбежно должен был воспользоваться собственными представлениями о границах «Русской земли», которые, как видим, не совпадают с представлениями Романа.

Примечания

1. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. М., 1993. С. 64; Кучкин В.А. «Русская земля» по летописным данным XI — первой трети XIII в. // ДГ. 1992—1993. М., 1995. С. 96.

2. Рыбаков Б.А. Киевская Русь... С. 65.

3. Котляр Н.Ф. Древнерусская государственность. С. 400—405; см. также: Котляр М.Ф. «Руська земля» в літописах IX—XIII ст. // УІЖ. 1976. № И.

4. Татищев В.Н. Собр. соч.: В 8 т. Т. I. М., 1994. С. 354.

5. Как показывает историографический анализ В.А. Кучкина, такие представления постепенно сформировались только в XIX—XX вв. (Кучкин В.А. «Русская земля»...).

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика