Александр Невский
 

Архитектура, храмы и монастыри

АРХИТЕКТУ́РА ДРЕ́ВНЕЙ РУСИ́. Наиболее значительной в 12—13 вв. становится владимиро-суздальская школа. Во Владимирскую землю приглашались каменных дел мастера из Галицко-Волынской земли, Польши и др. По приглашению князя Андрея Юрьевича Боголюбского для дворцовохрамового строительства во Владимире и Боголюбове были приглашены зодчие «из немец». Постепенно строгие храмы сер. 12 в. (церковь Бориса и Глеба в Кидекше, близ Суздаля) сменяются сооружениями, призванными выразить растущую мощь Владимирского княжества, его возвышение среди других княжеств Руси (Успенский собор, крепостные Золотые ворота во Владимире, княжеский дворец в Боголюбове, церковь Покрова на Нерли). Особенностью внешнего убранства ряда храмов стало белокаменное узорочье, особенно характерное для Дмитриевского собора во Владимире и Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.

Процесс развития древнерусской архитектуры, как и всей культуры Древней Руси, был в значительной степени заторможен монголо-татарским нашествием. Сокращались и без того нарушенные вследствие раздробленности связи и контакты между мастерами строительного дела из различных регионов Руси, приходили в упадок княжеские дворы и монастыри — традиционные центры культурной жизни, волей или неволей уходили в Орду строители и иконописцы. Шоковое состояние продолжалось примерно полвека. Но уже в кон. 13 в. на окраинах Северо-Западной Руси началось возрождение русского зодчества. До наших дней сохранились отстроенные в 14 в. приходские и домашние храмы Новгорода (Успения на Волотовом поле, Федора Стратилата на Ручье, Спаса на Ильине улице) и Пскова (Василия с Горки, Косьмы и Дамиана с Примостья). Перед лицом постоянной угрозы вооруженного натиска Орды — с востока и крестоносцев — с запада правители Северо-Восточной Руси были вынуждены уделять особое внимание крепостному строительству. В 14 в. были сооружены кремли в Новгороде и Пскове, крепости в Изборске, Острове, Порхове и др. Вл. К.

УСПЕНСКИЙ СОБО́Р во Владимире — сооружен в 1158—1160 гг. по повелению великого князя владимирского Андрея Юрьевича Боголюбского (перестроен в 1185—1189 гг. при великом князе Всеволоде Юрьевиче Большое Гнездо), главный храм Владимиро-Суздальской Руси, памятник древнерусской архитектуры.

Строительство Успенского собора связано со стремлением Андрея Боголюбского превратить Владимир в главный политический и религиозный центр Руси и противопоставить его Киеву. Для строительства собора князь, по сообщению летописи, пригласил «мастеров из всех земель».

Первоначальный собор сильно пострадал во время городского пожара 1185 г. Поэтому при перестройке пришлось окружить старый храм новыми стенами («галереями»), связав их со старыми стенами системой арок. На внешнем виде и интерьере собора сказались и последующие события: захват его в 1238 г. монголо-татарами, которые завалили собор деревом и подожгли. Последний ордынский набег собор выдержал в 1410 г.

Успенский собор представляет собой увенчанный пятиглавием мощный шестистолпный, пятинефный храм с тремя апсидами. По своей высоте он равнялся Софийскому собору в Киеве, хотя и уступал ему по площади. Стоящий на краю кручи, возвышающейся над берегом Клязьмы, Успенский собор как бы царит над городом. За много километров от Владимира видна его огромная центральная золотая глава. Фасады собора расчленены пилястрами на неравные доли и украшены резными камнями, по углам оконных проемов помещены львиные и женские маски. Убранство собора дополняют многочисленные капители и резные узоры.

В интерьере собора важное место отводилось хорам, занимавшим второй ярус центрального нефа, где во время богослужения находились князь, члены его семьи и приближенные. На стенах собора сохранилась фресковая живопись 12—13 вв., а также фрески 1408 г., исполненные московскими мастерами Андреем Рублевым, Даниилом Черным и их учениками. Фрески и иконостас рублевского времени, по мнению исследователей, отражают нравственные идеалы героической поры в истории Руси, испытавшей радость долгожданной победы в битве на Куликовом поле.

Главной святыней собора почиталась Владимирская икона Божией Матери, привезенная Андреем Боголюбским из Вышгорода, она занимала главное место в алтарной преграде, слева от Царских врат.

Собор служил усыпальницей владимирских князей, здесь похоронены и князья — строители собора, братья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо. Вл. К.

ДМИ́ТРИЕВСКИЙ СОБО́Р во Владимире, собор Св. Димитрия Солунского — сооружен в 1194—1197 гг. по повелению великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Памятник архитектуры Владимиро-Суздальской Руси.

Собор строился как дворцовый храм великого князя. Располагался в глубине детинца, рядом с княжеским дворцом, с которым соединялся галереями и переходами. Исследователи предполагают, что собор был основан Всеволодом в связи с рождением в 1194 г. сына Дмитрия. Пластическая обработка фасадов и интерьеров храма близка церкви Покрова на р. Нерль и Рождественского собора в Боголюбове. Видимо, дворцовый характер храма обусловил появление в архитектуре и оформлении собора многочисленных светских черт. Внешний вид собора, несмотря на его относительно небольшие размеры, отличается монументальностью и лапидарной строгостью архитектурных форм.

Дмитриевский собор принадлежит к распространенному в 12 в. типу одноглавых четырех-столпных храмов. Сооружение делится на три яруса: нижний почти лишен убранства, средний как бы стянут поясом богатейшей резьбы, венчает храм шлемовидный купол главы, украшенный ажурным крестом с голубем-флюгером.

Богатое узорочье росписи среднего яруса выделяет Дмитриевский собор из всех дошедших до нас архитектурных памятников Древней Руси. Уже современник отмечал, что великий князь «созда церковь прекрасну на дворе своем... и украси ю дивно иконами и писаньем». Содержание резных рельефов храма остается не до конца разгаданным. В них находят то сложную иероглифическую систему знаков и образов, возвеличивающих Творение Бога, то перекличку с идеями и образами Голубиной книги, то просто избыточную декоративность, своего рода вольную игру придворных мастеров. В скульптурах собора сочетаются сказочные и библейские сюжеты, образы русских князей (среди них — первые русские святые князья Борис и Глеб, а также сам Всеволод с сыном), пророков, ангелов и святых, изображения животных и растений. Ученые насчитали 46 скульптур на библейские темы, свыше 240 изображений зверей (из них 125 львов), св. 250 — птиц.

С трех сторон собор окружали закрытые галереи, а западный фасад дополняли симметричные лестничные башни, утраченные во время непродуманной «реставрации» 1837—1839 гг. В интерьере собора сохранились остатки фресок 12 в., выполненных, как считают исследователи, византийским мастером и его русскими помощниками.

Дмитриевский собор пользовался покровительством многих великих князей. Известно, что и 200 лет спустя князь Дмитрий Иванович Донской выказывал заботу о сохранности владимирского храма, сооруженного в честь его небесного покровителя. Вл. К.

ПОКРОВА БОГОРО́ДИЦЫ НА НЕРЛИ ЦЕ́РКОВЬ — храм, построенный в 1165 г. при впадении р. Нерль в Клязьму.

Строительство церкви связывают с победным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 г. Великий князь владимирский Андрей Юрьевич Боголюбский в память о гибели в этом походе любимого сына Изяслава повелел заложить храм, посвященный новому празднику на Руси — Покрова Богородицы. Этот праздник был установлен владимирским духовенством и князем без согласования с Киевским митрополитом и Константинопольским патриархом и призван был свидетельствовать об особом покровительстве Богородицы Владимирской земле.

Место для храма — на приречном лугу — выбрал сам Андрей Боголюбский. Храм сооружен на искусственном холме из глины и булыжного камня, облицованном белокаменными плитами. При разливе Нерли он оказывался на островке, где была устроена даже специальная пристань.

Церковь Покрова Богородицы — типичный для древнерусского зодчества одноглавый крестово-купольный четырехстолпный храм. Но выверенные пропорции и простота композиции делают его светлым, легким, невесомым. Зодчие из Германии применили особые архитектурные приемы. Незаметно для глаза стены церкви наклонены внутрь и таким образом зрительно увеличивают ее высоту. Удлиненные узкие окна, вытянутый барабан купола, аркатурный пояс из удлиненных колонок также усиливают впечатление вытянутости, удлиненности храма. Стены храма украшены характерной для владимиро-суздальского зодчества белокаменной резьбой.

Археологические раскопки показали, что первоначально храм с трех сторон был окружен галереей, опиравшейся на резные белокаменные столбы и украшенной многочисленными резными камнями. М.Г.

КИ́ЕВО-ПЕЧЕ́РСКАЯ ЛА́ВРА — один из древнейших православных монастырей на Руси, основанный в 1051 г. монахом Антонием в Киеве в пещерах (отсюда название), на правом высоком берегу Днепра близ летней княжеской резиденции Берестово.

В 1151, 1169 и 1205 гг. в результате княжеских усобиц монастырь неоднократно подвергался разорению. В 1240 г. в ходе монголо-татарского нашествия войска хана Батыя захватили Киев. Печерский монастырь был разграблен и разрушен, многие монахи были убиты, уведены в плен, остальные разбежались. Монастырь на долгие десятилетия пришел в запустение.

В течение трех столетий монастырь неоднократно восстанавливался и вновь подвергался разрушению. Наиболее крупный урон монастырь понес в 1399 г. во время нашествия эмира Едигея и в 1482 г. во время нашествия крымского хана Менгли-Гирея.

В 16 в. монастырь стал оплотом борьбы с Брестской унией и польским владычеством. При первой попытке униатов овладеть монастырем монахи во главе с архимандритом Никифором Туром оказали упорное сопротивление. Вторая попытка униатов овладеть монастырем в 1598 г. также провалилась. Монастырь отстоял от униатов и свои обширные владения.

В 1598 г. монастырь получил статус лавры, был подчинен Константинопольскому патриарху. С этого момента Киево-Печерская лавра стала центром защиты православия и оплотом борьбы с униатством. При архимандритах Елисее Плетенецком и Захарии Копыстенском в монастыре была основана типография. В 17 в. Петр Могила открыл здесь училище, положившее начало Киево-Могилянской академии. Гетман И.С. Самойлович выкопал вокруг лавры ров, гетман И.С. Мазепа обнес ее каменной стеной. При Петре I укрепления были расширены и образовали Печерскую крепость. Но пожар 1718 г. уничтожил главную церковь, архив, библиотеку и типографию.

В монастыре были созданы многие литературные памятники Древней Руси: «Киево-Печерский патерик», Жития Антония Печерского, Феодосия Печерского, Бориса и Глеба и др.

Великими святынями почитаются хранимые в «дальних» и «ближних» пещерах мощи захороненных здесь насельников монастыря. С переселением братии в большой монастырь пещеры были обращены в усыпальницу братии. В «ближних» почивают мощи 80, в «дальних» — 45 угодников.

В обитель ведут двое ворот: святые и экономические. Перед святыми воротами расположен Успенский собор, в котором покоились мощи св. Феодосия и мощи первого Киевского митрополита св. Михаила. В соборе погребены также Киевские митрополиты Петр Могила и Варлаам Ясинский. Рядом расположен трапезный храм во имя Свв. апостолов Петра и Павла. К юго-западу от собора находится высокая многоярусная колокольня.

Настоятели лавры до сер. 14 в. титуловались игуменами, а иногда архимандритами. В 1688 г. лавра была подчинена Московскому патриарху, а ее архимандриту дано первенство перед всеми русскими митрополитами. В 1786 г. лавра была подчинена Киевскому митрополиту, которому был присвоен титул ее священноархимандрита. М.Г.

АНТО́НИЕВ РОЖДЕ́СТВЕНСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ — мужской монастырь на берегу р. Волхов в Новгороде Великом. Основан в 1106 г. Антонием Римлянином.

В 1117 г. Антонием Римлянином заложен каменный собор Рождества Богородицы, в его цилиндрической башне находилась келья Антония. В алтаре сохранились фрагменты фресок 1125 г., близкие по стилю к традициям западноевропейской (романской) живописи. Позднее Рождественский собор неоднократно перестраивался. В 1533—1536 гг. построена церковь Сретения Иисуса Христа, в облике которой сочетаются черты московского и новгородского зодчества. С ранних лет своего существования монастырь был одним из центров просвещения на Руси. В 1136 или 1137 г. диакон Кирик Новгородец написал здесь первое из известных древнерусских математических сочинений. В кон. 15 — нач. 16 вв. в монастыре писал «дивные иконы» инок Ананий. В кон. 16 в. инок Маркел написал Житие Никиты, епископа Новгородского. В монастыре покоятся мощи св. Антония Римлянина в раке. М.Г.

СПА́СО-МИРО́ЖСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ — мужской монастырь в Пскове при впадении в р. Великая реки Мирожа.

Основан в 1156 г. епископом Новгородским Нифонтом. Первым игуменом монастыря стал ученик Нифонта Авраамий. В сер. 12 в. в обители возведен собор Преображения Господня, сохранившийся до наших дней. Интерьер собора расписан фресками. В храме находилась чудотворная «Знаменская» икона Божией Матери, известная как Мирожская, обретенная в 1198 г. (празднование в честь иконы — 24 сентября).

В 15 в. в монастыре сооружена надвратная церковь архидиакона Стефана.

С нач. 13 в. Мирожский монастырь подвергался постоянным нападениям Ливонского ордена. Во время Ливонской войны был занят войсками польского короля Стефана Батория. Вл. К.

ВАРЛАА́МОВ ХУТЫ́НСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ — монастырь в 10 км от Новгорода, основанный Варлаамом Хутынским в 1192 г.

Главный Спасо-Преображенский собор монастыря был сооружен в 1515 г. по повелению великого князя Василия III Ивановича. Построенный уже после присоединения Новгорода к Москве, собор унаследовал многие черты московской архитектуры, в частности кремлевского Успенского собора. Внутри собора хранились мощи преподобного Варлаама, его власяница, крест и вериги. В Смутное время нач. 17 в. шведы разграбили монастырь и забрали серебро раки Варлаама.

В монастыре были возведены также храмы Варлаама Хутынского, Всех Святых, Иоанна Богослова, церковь Св. Григория Армянского, которую именовали Хутынским столпом. М.Г.

ИПА́ТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ, Ипатьев-Троицкий монастырь — мужской монастырь в Костроме, основанный в 14 в.

По преданию, монастырь основан около 1330 г. выходцем из Золотой Орды мурзой Четом, принявшим при крещении имя Захарий и считающимся родоначальником Годуновых. Некоторые исследователи относили основание монастыря к кон. 13 в. Первое упоминание о монастыре в исторических источниках датируется 1435 г.

С сер. 16 в. благодаря покровительству рода Годуновых, занявших важные позиции при дворе, монастырь переживал период своего расцвета. В его владении находилось свыше 13 тыс. десятин земли во многих уездах страны. Монастырь имел свое подворье в Москве, в Китай-городе. С 1598 г. игумены монастыря стали носить сан архимандрита. В кон. 16 в. построены стены и башни т. н. «старого города», палаты, которые позднее стали называться «палатами бояр Романовых» (дошли до наших дней в сильно перестроенном виде).

Во время Смуты нач. 17 в. монастырь был разорен сторонниками Лжедмитрия II (в 1609 г.). Позднее в нем укрывался вместе с матерью Михаил Федорович Романов. В марте 1613 г. представители Земского собора, прибывшие в Ипатьевский монастырь, объявили Михаилу об избрании его на царство. С этого времени монастырь пользовался особым покровительством русских государей.

В 1621 г. в монастыре начались восстановительные работы. С сер. 17 в. интенсивно велось новое монастырское строительство. Возведены стены и башни «нового города», построен Троицкий собор и колокольня, а также архиерейский и братский корпуса, трапезная и др.

Возрождались экономические позиции монастыря. К кон. 17 в. Ипатьевский монастырь имел 12 тыс. крепостных крестьян, владел дворами в Москве, Ярославле.

В Ипатьевском монастыре найден относящийся к 15 в. древнейший список русского летописного свода, получившего название «Ипатьевская летопись». Вл. К.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика