Александр Невский
 

Чудотворные иконы

ВЛАДИ́МИРСКАЯ ИКО́НА БО́ЖИЕЙ МА́ТЕРИ — главная и наиболее чтимая святыня в Русской православной церкви.

Икона изображает Богородицу с Младенцем Христом на руках, прильнувших друг к другу. Иконы этого типа получили на Руси название «Умиление».

По преданию, Владимирская икона написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовали Иисус Христос, Богородица и Иосиф. Современные исследователи относят создание иконы к 12 в.

Около 1131 г. икона была доставлена из Константинополя в Киев и помещена в женский Вышгородский монастырь под Киевом. В 1155 г. князь Андрей Юрьевич, позднее получивший прозвание Боголюбский, уехал в Ростово-Суздальскую землю, взяв с собою эту икону. Обосновавшись во Владимире, Андрей Юрьевич поместил ее в Успенский собор и окружил особым почитанием, так как видел в ней державную заступницу создаваемой им новой столицы Северо-Восточной Руси. С тех пор эта икона получила свое имя, под которым вошла в историю — чудотворная Владимирская икона Божией Матери.

Икона прославилась многочисленными чудесами и со временем стала почитаться как главная общерусская святыня. «...Этот образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, — писали древнерусские книжники, — не на одном месте чудеса и дары исцеления источает, но, обходя все страны, весь мир просвещает и от недугов исцеляет». Во 2-й пол. 12 в. начало формироваться новое понимание значения Богородицы для Руси — Пресвятая Божия Матерь, по воле Божией, устанавливает над Русью Свое особое покровительство. С Владимирской иконой связывали избавление Руси от нашествия Тимура (Тамерлана) в 1395 г. В надежде на спасение русского войска, обреченного на гибель в сражении с полчищами Тимура, Владимирская икона была перенесена в Москву. И чудо свершилось. 26 августа Тимур, разоривший к этому времени города Золотой Орды и русский г. Елец, неожиданно повернул назад. «Бежал, гонимый силой Пречистой Девы» — утверждает автор «Повести об иконе Владимирской Божией Матери». С тех пор 26 августа стало праздником Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская икона находилась с русским войском и во время «Стояние на Угре», когда рать хана Ахмата, направлявшаяся в русские земли, ушла прочь. Место «Стояния» современники назвали «поясом Богородицы».

С чудодейственной силой Владимирской иконы связывали также избавление Москвы от набега самаркандского эмира Едигея в 1408 г. и нашествия крымского хана Мухаммед-Гирея в 1521 г.

После революции 1917 г. икона была передана государству; в настоящее время хранится в Третьяковской галерее в Москве. Имеется множество списков (копий) Владимирской иконы, значительная часть которых также почитается как чудотворные.

Празднование в честь Владимирской иконы совершается 21 мая (3 июня; в память о событиях 1521 г.), 23 июня (6 июля; в память о событиях 1395 г.) и 26 августа (8 сентября). Вл. К., С. П.

НОВГОРО́ДСКАЯ ИКО́НА БО́ЖИЕЙ МА́ТЕРИ, икона «Знамение» — древнейшая русская чудотворная икона Богоматери, главная святыня Великого Новгорода и Русского Севера. Почиталась как покровительница Новгорода уже в 12 в.

В сказании, составленном в 14 в. на основе древних источников, рассказывается, что 25 февраля 1169 г. во время осады Новгорода войсками суздальского князя Андрея Юрьевича Боголюбского икона была вынесена на городскую стену; одна из стрел осаждавших попала в изображение Богоматери, икона повернулась ликом к городу, из очей Богоматери потекли слезы; пораженные этим чудом суздальцы в панике стали нападать друг на друга и были побеждены новгородцами. В 15—16 вв. в Новгороде писали иконы с изображением этого чуда. В кон. 15 — нач. 16 вв. чудотворная икона получила наименование «Знамение» (в значении — знак милости Божией). Икона широко почиталась и в последующие столетия, став общерусской святыней.

Считается, что икона «Знамение» создана в 1-й пол. 12 в. Она представляет собой поясное изображение Оранты с образом благословляющего Младенца Христа на груди. На другой стороне — святые (либо Петр и Анастасия, либо Иоаким и Анна — надписи с их именами не сохранились), представленные молящимися образу Христа. В течение столетий икона многократно реставрировалась; в 1565 г. ее поновлял митрополит Макарий.

Первоначально икона находилась в церкви Преображения на Ильине улице, в сер. 15 в. ее перенесли в построенную для нее одноименную церковь. В годы советской власти икона хранилась в Новгородском музее; в настоящее время — во вновь открытом для богослужения новгородском Софийском соборе. На протяжении 12—19 вв. с иконы делались многочисленные копии-списки, широко почитавшиеся по всей России. Празднование: 27 ноября (10 декабря). Л. Щ.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика