Александр Невский
 

Церковные иерархи, святые

КИРИ́ЛЛ ТУ́РОВСКИЙ (1130-е — до 1182) — епископ Туровский, древнерусский мыслитель и писатель, православный святой.

Всю свою жизнь прожил в Турове, небольшом городе на р. Припять, центре Турово-Пинского княжества. Выходец из богатой семьи, Кирилл получил прекрасное богословское образование, специально обучался красноречию. В зрелые годы Кирилл ушел в монастырь. Через некоторое время покинул обитель и затворился «в столп» — уединенную башню, где предавался духовному самосовершенствованию и литературным занятиям. В сан епископа Туровского возведен не позднее 1169 г. по инициативе местного князя Юрия Ярославича.

В 1169 г. Кирилл выступил на стороне Киевского митрополита Константина против назначения в Ростове епископом Федорца. В итоге «лжеепископ» Федорец был обвинен в ереси и казнен.

Кирилл оставил большое литературное наследие. За свой талант уже вскоре после смерти был прозван «вторым Златоустом», «просиявшим на Руси». Его произведения пользовались такой популярностью и авторитетом, что включались в рукописные сборники наряду с творениями Отцов Церкви.

Сочинения Кирилла Туровского отличались не только глубиной содержания, но и высочайшим литературным мастерством. Именно Кирилл довел до совершенства метод символически-аллегорического толкования Священного Писания, сочетая смелую образность изложения с изысканной стилистикой и художественностью слова.

Кирилл Туровский считается духовным наследником Феодосия Печерского, самым ярким и талантливым представителем византийской традиции в древнерусской литературе 12 в. Кирилл — сторонник мистико-аскетической трактовки христианского вероучения, приверженец самых суровых форм монашества — затворничества и столпничества. Монастырь, в его понимании, — это идеал земного существования, единственное место, где человек может справиться с дьявольскими искушениями.

День памяти: 28 апреля (11 марта). С.П.

КИРИ́ЛЛ (?—06.12.1281) — митрополит Киевский в 1243—1281 гг.

Ипатьевская летопись сообщает, что митрополитом он был поставлен не позднее 2-й пол. 1243 г. по приказу галицко-волынского князя Даниила Романовича. Затем, не позднее 1246 г., Кирилл уехал в Константинополь, был там утвержден в чине митрополита Константинопольским патриархом и в 1249 г. вернулся на Русь. Он стал после Илариона и Климента Смолятича третьим митрополитом из русского духовенства.

Заботой Кирилла стало собирание духовных и материальных сил Руси в период владычества монголо-татар. Он не жил постоянно в разоренном Киеве, а разъезжал по митрополии, дольше всего оставаясь во Владимире-на-Клязьме; учредил две новые епархии — Ростовскую и Сарскую (в столице Золотой Орды Сарае).

Особо тесные отношения сложились у митрополита с великим князем владимирским Александром Ярославичем Невским. Кирилл поддерживал линию князя на прекращение междоусобных распрей и установление внутреннего мира. По заказу Кирилла было написано Житие Александра Невского, послужившее основой для канонизации князя.

В 1267 г. (по другим данным — в 1279 г.) Кирилл получил ханский ярлык, дававший льготы православной церкви. В 1270 г. своим вмешательством остановил войну между новгородцами и тверским князем Ярославом Ярославичем. В 1272 г. приобрел у болгарского князя Святослава Кормчую книгу с изложением церковных канонов, которая стала основой для всех последующих русских Кормчих книг. В 1274 г. поставил Владимирским епископом архимандрита Киево-Печерского монастыря Серапиона. В 1274 г. по инициативе митрополита Кирилла во Владимире состоялся Поместный церковный собор, утвердивший 12 правил о церковных делах. Почти три века спустя эти правила были положены в основу работы Стоглавого собора 1551 г.

Умер в Переяславле-Залесском, похоронен в Киеве, в соборе Св. Софии. С.П.

МАКСИ́М (?—6.12.1305) — митрополит Киевский с 1283 г.

Грек по происхождению. В 1299—1300 гг. Максим перенес резиденцию Киевских митрополитов из Киева во Владимир-на-Клязьме. При этом переносилась только резиденция («седалище»), а не кафедра митрополита, которая по-прежнему считалась «Киевской». Кроме Киевской митрополии Максим возглавлял и Владимирскую епархию. Заботясь о мире на Руси, митрополит пытался примирить русских князей, охваченных междоусобной рознью. В 1303 г. он участвовал в съезде князей, благодаря чему удалось избежать войны за Переяславль-Залесское княжество. Максим уговаривал московского князя Юрия Даниловича не искать великого княжения и не ездить в Орду за ярлыком на великое княжение — «со многою молбою браняше ему ити в Орду». Похоронен в Успенском соборе во Владимире. С.П.

АЛЕКСИ́Й (в миру — Елевферий, по некоторым данным — Симеон) (ок. 1293—12.02.1378) — митрополит Киевский и всея Руси в 1354—1378 гг., православный святой.

Родился в Москве, сын боярина Федора Бяконта и его жены Марии, выходцев из Чернигова. В кон. 13 в. Федор с семьей переехал в Москву и вошел в число ближайших бояр московского князя Даниила Александровича. Его сыновья положили начало известным боярским фамилиям — Игнатьевых, Жеребцовых, Фоминых, Плещеевых.

Крестным отцом Елевферия стал сын Даниила, будущий московский великий князь Иван I Калита. Елевферий выучил грамоту и греческий язык, хорошо изучил Священное Писание и в двадцать лет принял иноческий постриг с именем Алексия в московском Богоявленском монастыре.

В монастыре Алексий провел двадцать лет. В 1340 г. Алексий был поставлен митрополичьим наместником во Владимире, а в 1352 г. возведен в сан епископа Владимирского. Тогда же великий князь Семен Иванович и митрополит Феогност направили к патриарху Константинопольскому грамоту с просьбой поставить Алексия в митрополиты Киевские и всея Руси после смерти Феогноста. Вскоре от эпидемии чумы умерли Семен Иванович и Феогност.

В 1353 г. Алексий отправился в Константинополь, где провел около года. 30 июня 1354 г. патриарх Филофей утвердил Алексия в сане митрополита Русского. Но к этому времени в Русской митрополии был утвержден еще один митрополит — Роман. В 1355 или 1356 гг. Алексий снова ездил в Константинополь. Было решено, что Алексий останется митрополитом «всея Руси», а в ведение Романа перейдут литовские и волынские епархии.

В 1360 г. Алексий основал на берегу р. Яуза монастырь в честь Спаса Нерукотворного. В создании монастыря ему помогал ученик Сергия Радонежского Андроник (по его имени монастырь называется Спасо-Андрониковым).

В 1357 г. по приглашению хана Джанибека Алексий ездил в Орду. Житие Алексия повествует, что в день отъезда митрополита из Москвы случилось чудо: в Успенском соборе перед гробом митрополита Петра сама собой загорелась свеча. Алексий разделил свечу надвое, частицы одной половины раздал народу, а другую половину взял с собой. Царица Тайдула, лишившаяся зрения, пожелала, чтобы Алексий исцелил ее. В Орде, возле больной царицы, он помолился и зажег привезенную из Москвы свечу, затем окропил Тайдулу освященной водой — и та тотчас прозрела. В 1365 г. в память о чудесном исцелении царицы Тайдулы Алексий заложил в Московском Кремле монастырь во имя Чуда архистратига Михаила.

Тем временем в Орде в результате переворота к власти пришел хан Бердибек и потребовал от русских князей огромной внеочередной дани. Снова нанеся визит в Орду, Алексий добился от хана ярлыка, подтверждавшего освобождение Русской церкви от даней и поборов.

В нач. 1359 г. Алексий отправился в Киев, но был схвачен литовским князем Ольгердом, который заключил его под стражу, отнял все имущество и даже грозился убить. Но Алексию удалось бежать и в следующем году вернуться в Москву.

Во время его отсутствия умер великий князь Иван II Красный. Завещав престол девятилетнему сыну Дмитрию Ивановичу, он назначил опекуном митрополита Алексия. Алексий стал фактическим руководителем правительства. Дмитрия он воспитал смелым воином и мудрым политиком, способным объединить русские земли и организовать отпор Орде. Алексию удалось убедить нижегородско-суздальского князя Дмитрия Константиновича отказаться от претензий на великокняжеский стол, в результате чего в 1362 г. Дмитрий Иванович стал великим князем. Позднее митрополит поддержал Дмитрия в его борьбе с Тверью.

Алексий увещеваниями и решительными действиями мирил враждующих князей. Когда князь Борис отнял у своего брата Нижний Новгород, он вызвал Бориса в Москву. После отказа последнего священники, посланные Алексием, «затворили церкви» в Нижнем Новгороде и вынудили Бориса вернуть брату город.

Всячески поддерживал митрополит и деятельность Сергия Радонежского. Еще в 1353—1354 гг., при поддержке патриарха Константинопольского Филофея, Алексий предложил инокам Троице-Сергиева монастыря принять общежительный устав. По замыслу Алексия общежительные монастыри должны были способствовать возрождению принципов христианской общины и стать проводником идеи единства Русской земли.

В целом духовная и политическая деятельность Алексия в значительной степени способствовала объединению всех сил Руси накануне Куликовской битвы 1380 г.

Алексий был похоронен в церкви Архангела Михаила в Чудовом монастыре. В 1448 г. он был канонизирован Русской православной церковью. В 1484 г. его мощи перенесли в построенную в его честь церковь в Чудовом монастыре (ныне мощи находятся в Свято-Богоявленском Елоховском соборе в Москве).

Дни памяти: 12 (25) февраля, 20 мая (2 июня), а также 5 (18) октября (память святителей московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Гермогена). С.П.

ФЕОГНО́СТ (?—1353) — митрополит Киевский и всея Руси в 1328—1353 гг., грек по происхождению.

Поставлен митрополитом в Константинополе. Прибыл на Русь в 1328 г. и окончательно утвердил резиденцию митрополита в Москве.

Поддерживал политику Москвы в борьбе с тверскими князьями. В 1339 г. по просьбе Феогноста Константинопольский патриарх канонизировал предшественника Феогноста на митрополичьей кафедре Петра. Феогност поддержал кандидатуру епископа Владимирского Алексия как будущего митрополита Киевского и всея Руси. В 1352 г. вместе с московским князем Семеном Гордым Феогност направил в Константинополь послов, чтобы подготовить приезд туда Алексия. С.П.

ВАСИ́ЛИЙ КА́ЛИКА (в миру — Григорий) (?—03.07.1352) — архиепископ Новгородский с 1330 г.

Летописи сообщают об активной культурной и градостроительной деятельности Новгородского архиепископа. В 1331 г. он заложил каменные стены Новгорода, в 1333—1342 гг. обновил Софийский собор, в 1336—1345 гг. возвел Входо-Иерусалимскую, Благовещенскую, Пятницкую, Козьмодемьянскую, Спасскую башни в Ковалевом монастыре, в 1338 г. построил новый мост через Волхов. Авторитет Василия Калики как строителя был столь высок, что в 1352 г. он по просьбе бояр и посада соорудил башни в крепости Орешек.

В 1333 г. архиепископ провел неудачные переговоры о мире с московским великим князем Иваном I Калитой и приехал в Тверь, соперничавшую с Москвой. Здесь он крестил сына тверского князя. В 1335 г. Василий Калика замирился с Иваном Калитой, в 1340 г. заключил мир с новым московским великим князем Семеном Гордым. В 1348 г. он руководил обороной Новгорода и Пскова от шведов.

В 1352 г. Василий Калика в сопровождении многих священников отправился на помощь Пскову, где вспыхнула эпидемия моровой язвы. В Пскове он заразился и на обратном пути скончался. Похоронен в новгородском соборе Cв. Софии.

В 1335 г. и в 1346 г. Константинопольский патриарх прислал Василию Калике, первому из русских священнослужителей, особые знаки епископского достоинства — «белый клобук» и «крещатые ризы». Эти знаки выделили новгородских епископов среди других русских архиерреев. Позднее этот акт стали рассматривать как свидетельство того, что Русская церковь является наследницей не только «Второго Рима» (Византийской империи), но и «Первого Рима» (Римской империи). Согласно позднейшей «Повести о белом клобуке», этот монашеский головной убор в 4 в. получил из рук римского императора Константина первый папа римский Сильвестр. В сер. 16 в. «белый клобук» был передан в Москву — его стали носить московские митрополиты и, позднее, патриархи. С.П.

СЕРАПИО́Н ВЛАДИ́МИРСКИЙ (?—1275) — монах, игумен Киево-Печерского монастыря, епископ Владимирский, Суздальский и Нижегородский с 1274 г.

Автор пяти «Слов», в которых с горечью писал о рабском положении Руси в годы монголо-татарского ига. Причину завоевания Руси он видел в нравственном оскудении русского народа, в забвении им христианских заповедей.

Серапион четко сознавал и формулировал задачи, стоявшие перед Русью, — духовное возрождение и моральное очищение. Своими выступлениями он способствовал духовному очищению народа, укреплению в нем чувства патриотизма. Проповеди Серапиона вселяли в сердца людей крепкую надежду на спасение и неизбежное освобождение от иноземного ига.

Серапион Владимирский не был канонизирован. Но вплоть до 19 в. в народе ему поклонялись как одному из заступников в тяжелые жизненные времена. С.П.

А́ННА КА́ШИНСКАЯ (?—1368) — великая княгиня тверская, православная святая.

Дочь ростовского князя Дмитрия Борисовича, с 1295 г. жена тверского князя Михаила Ярославича. После гибели мужа в Орде Анна приняла монашеский постриг в тверском Софийском монастыре, а затем переселилась в г. Кашин в Успенский монастырь, построенный ее младшим сыном удельным князем Василием Михайловичем.

Местное почитание княгини Анны Дмитриевны возникло в 17 в. Согласно преданию, у гроба княгини произошло 8 чудесных исцелений. В 1650 г. Анна Кашинская была канонизирована, ее мощи перенесены в каменный Вознесенский собор. Службу на перенесение мощей написал Епифаний Славинецкий по личному распоряжению царя Алексея Михайловича. В 1650—1652 гг. составлено Житие Анны Кашинской (окончательное оформление Жития относится к 1675—1676 гг.).

В 1677—1678 гг. Житие подверглось суровой критике патриарха Иоакима. Специальная комиссия внимательно сверила текст Жития с летописными известиями и установила «несогласия и неприличия» (всего 13 пунктов разночтений). Наиболее важным «неприличием» было объявлено утверждение Жития, согласно которому правая рука княгини была сложена в двуперстном сложении («согбена, яко благословящая») — во времена жестокой борьбы со старообрядчеством официальная церковь не могла одобрить подобный «соблазн».

Определением церковного собора 1677 г. кашинским и тверским духовным властям было велено прекратить церковные службы в ее честь.

Церковь во имя Анны переименовали в церковь Всех Святых. Вторично Анна Кашинская была канонизирована в 1909 г. День памяти: 12 (25) июня, 2 (15) октября. С.П.

ВАРЛАА́М ХУТЫ́НСКИЙ (в миру — Алекса Михайлович) (?—1192/1193 или после 1200) — основатель Варлаамова Хутынского Спасо-Преображенского монастыря, православный святой.

Сын именитых новгородских бояр. После смерти родителей раздал все имущество бедным, постригся в Антониевом монастыре, ушел из города и стал жить отшельником в 10 верстах севернее Новгорода, в местечке Хутынь, на правом берегу р. Волхов. Уже при жизни он прославился благочестием и строгостью монашеского быта. Еще в 19 в. сохранялись вериги Варлаама Хутынского, состоящие из железных звеньев с большими крестами спереди и сзади. В 1192 г., незадолго до смерти, подвижник основал в Хутыни монастырь (Варлаамов Хутынский).

В кон. 13 — нач. 14 вв. созданы первые варианты Жития Варлаама Хутынского и началось его прославление в новгородских землях. В сер. 15 в. обретены мощи Варлаама. В 1461 г. началось почитание Варлаама в Москве, а затем — по всей России. По преданию, это было связано с чудесным исцелением великокняжеского постельничего Григория, свершившимся в Хутынском монастыре во время пребывания великого князя московского Василия II Темного в Новгороде. Этому чуду посвящены два «Сказания» кон. 15 в., авторами которых были Родион Кожух и Пахомий Серб. Последнему принадлежит Житие Варлаама Хутынского, в котором Варлаам предстает молитвенником за всю Русскую землю. День памяти Варлаама Хутынского: 6 (19) ноября. С.П.

ЕВФРОСИ́НИЯ СУ́ЗДАЛЬСКАЯ (в миру — Феодулия Михайловна) (1212—25.09.1250) — монахиня суздальского Ризоположенского монастыря, православная святая.

Родилась в Чернигове. Старшая дочь черниговского князя Михаила Всеволодовича и княгини Феофании.

С детства Феодулия была обучена грамоте. Позднее изучала Аристотеля, Платона, Вергилия и Гомера. Особенно интересовалась «врачебной философией» античных медиков Галена и Эскулапа. В 15 лет она была просватана за одного из сыновей владимиро-суздальского князя, но жених накануне свадьбы неожиданно скончался. После этого Феодулия постриглась в суздальском Ризоположенском монастыре под именем Евфросинии. В феврале 1237 г., в период Батыева нашествия, Евфросиния осталась в монастыре и вскоре занялась врачеванием в монастырской больнице. В 1246 г., узнав о поездке отца в Орду, решила поддержать его и в послании убеждала не поддаваться ни на какие уговоры, не изменять истинной вере и не поклоняться идолам. После гибели отца в Орде поддержала намерение сестры Марии составить «Сказание» о его мученической кончине.

Евфросиния была погребена в Суздале в Ризоположенском монастыре. Вскоре началось церковное почитание инокини. В 1570 г. было найдено древнее Житие Евфросинии Суздальской. В 1571 г. она была причислена к лику святых. День памяти: 25 сентября (8 октября). В.К.

МАРИ́Я МИХА́ЙЛОВНА (ок. 1213—09.12.1271) — княгиня ростовская. Дочь черниговского князя Михаила Всеволодовича, младшая сестра Евфросинии Суздальской.

Мария, как и ее сестра, «не в Афинех учися, но афинейские премудрости изучи». Она «была сведуща» в книгах Аристотеля и Платона, Вергилия и Гомера, Галена и Эскулапа.

В 1227 г. Мария стала женой семнадцатилетнего ростовского князя Василька Константиновича. В 1231 г. у них родился сын Борис, в 1236 г. — сын Глеб.

4 марта 1238 г. Василько Константинович погиб в битве с монголо-татарами на р. Сить. Ростовский княжеский стол унаследовал его семилетний сын Борис, а Мария Михайловна стала опекуншей нового князя. Она основала монастырь Спаса на Песках близ оз. Неро, который народ называл «Княгининым монастырем». С 1238 г. по ее указанию и при ее непосредственном участии в монастыре было продолжено русское летописание, прекратившееся в других городах, составлен Ростовский летописный свод.

В 1246 г. в Орде мученически погиб отец Марии. Вскоре при ее участии было составлено краткое «Сказание» о Михаиле Черниговском и боярине его Феодоре. Мария Михайловна похоронена в основанном ею монастыре. В.К.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика