Александр Невский
 

На правах рекламы:

• На сайте http://рокострой.рф нож смж 172, акция.

Тевтонский орден в эпоху диктаторов

После аншлюса (включения Австрии в состав национал-социалистической Великогерманской империи) в 1938 г. Тевтонский орден (в отличие, например, от ордена Святого Иоанна Иерусалимского) был запрещен, его имущество конфисковано.

В феврале 1938 г. та же судьба постигла орденскую провинцию в Чехословакии, позднее — в Словении. Тевтонский орден сохранился до конца войны только на территории итальянского Южного Тироля, хотя и там подвергался притеснениям со стороны фашистских властей, но уже по соображениям националистического, а не идеологического порядка. В новой «Римской империи» Муссолини все должно было быть романским, итальянским, и на этом фоне немецкий Тевтонский (пусть даже строго католический, верно преданный римскому папскому престолу) орден воспринимался как явный диссонанс. Тем не менее дуче итальянского фашизма из уважения к папе, с которым фашистская Италия заключила конкордат, оставил небольшие владения Тевтонского ордена в Южном Тироле (аннексированном Италией у Австрии после Первой мировой войны) в неприкосновенности.

Любопытно, что параллельно с притеснениями современного им Тевтонского ордена германские национал-социалисты неустанно воспевали славные деяния средневековых тевтонских рыцарей в Пруссии. Реальный орден был ликвидирован, его священники и монахини лишены средств существования, рыцари занесены в «черные списки». Но усердное идеологическое «каждение» нацистов отцам-основателям преследуемого ими в реальной жизни Тевтонского ордена бросила на последний такую тень, что немало критических стрел и по сей день летит в него как в — якобы! — предтечу национал-социализма. Все объясняется довольно просто.

Во-первых, властям предержащим гитлеровского Третьего рейха не нравилась тесная связь католического Тевтонского ордена с папским престолом — ведь еще немецкие «народники»-националисты (нем, «фелькише»), в частности генерал Эрих Людендорф, весьма отрицательно относились к «интернациональным» (то есть, по их убеждению, антинациональным) силам — католицизму (в первую очередь — иезуитам, но не только!), франкмасонству, марксизму и международному еврейству.

Во-вторых, Тевтонский орден к описываемому времени полностью утратил свой прежний боевой дух, превратившись в чисто бутафорскую организацию — нечто вроде нашего современного Союза хоругвеносцев (только не православного, а римско-католического).

В-третьих, у германского национал-социалистического руководства существовал план учредить свой собственный «Орден за заслуги перед нацией» под названием «Дейчер Орден» (нем. Deutscher Orden), то есть «Немецкий (Тевтонский) орден», по форме весьма напоминавший тевтонский лапчатый крест, но с добавлением круглого центрального медальона в виде партийного значка НСДАП со свастикой, скрещенных мечей, дубовых листьев и одноглавого гитлеровского орла с распростертыми крыльями.

Таким образом, речь шла об откровенной спекуляции национал-социалистов на истории средневековой прусской ветви Тевтонского ордена, трактовавшейся нацистскими идеологами (особенно Альфредом Розенбергом) как история «бастиона арийского христианства против натиска международного скопища недочеловеков».

С учетом этого плана совершенно понятным становится стремление национал-социалистического режима ликвидировать организацию, именующуюся Немецким (Тевтонским) орденом по праву. Плохую службу «кавалерам Пресвятой Девы Марии» сослужило и еще одно обстоятельство. В период Веймарской республики (1918—1933) в Германии существовали следующие три организации, которые путали (и нередко продолжают путать по сей день!) с историческим (или головным) Тевтонским (Немецким) орденом из-за сходных названий и сходной символики:

1) основанный еще до Первой мировой войны тайный союз «Германен-Орден» (Германский орден), в который входило, между прочим, ариософское общество «Туле», из недр которого, по утверждениям некоторых современных «конспирологов», якобы вышла НСДАП (что, впрочем, представляется весьма сомнительным);

2) Союз бойцов белых добровольческих корпусов, боровшихся против германских большевиков в 1918—1923 гг., под названием «Немецкий (Тевтонский) орден» («Дейчер Орден»), не имевший с историческим римско-католическим Тевтонским (Немецким) орденом ничего общего, кроме названия и эмблемы — белого щита с прямым черным крестом;

3) основанная офицером-фронтовиком, ветераном белого добровольческого корпуса и «консервативным революционером» Артуром Марауном в 1919 г. правая националистическая организация «Младонемецкий (Младотевтонский) орден», по-немецки «Юнгдейчер Орден», сокращенно «Юнгдо».

«Орденские братья» марауновского «Юнгдо» носили значки в форме белого щитка с черным крестом (но не «классической» тевтонской, а мальтийской формы, с «ласточкиными хвостами» на концах), а «орденские сестры» — такие же значки (но с трехлучевыми крестами). Знамя «Юнгдо» представляло собой белое полотнище с черным мальтийским крестом. Возведя сам себя в сан верховного магистра учрежденного им «Младотевтонского ордена», Артур Мараун пользовался внутри ордена непререкаемым авторитетом, опираясь на свои собственные капитул, балья-жи и комтуров, скопированных со старого (головного) Тевтонского ордена.

Поскольку экстремистские политические организации, преследующие сходные цели, наиболее яростно борются не с главным, идеологическим врагом, а друг с другом (как это происходило до недавних пор и в нашем многострадальном Отечестве), гитлеровская партия НСДАП и «Младотевтонский орден» друг друга на дух не выносили, но тем не менее сходство между ними было во многом разительным, как, впрочем, и сходство с коммунистами. Не зря ведь товарищ Сталин говорил о своей Коммунистической партии, как об «ордене меченосцев», а рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер о своей «черной гвардии» как об «ордене нордических мужей» (с его легкой руки СС и стали называть «Черным орденом»). После прихода Гитлера к власти «Младотевтонский орден» был распущен, а сам Артур Мараун арестован и заключен в концентрационный лагерь.

Между тем высшие партийные школы НСДАП (но не юнкерские училища СС!) размещались в орденских замках (орденсбургах). Для вскармливания новой элиты в Третьем рейхе были созданы орденские замки Крессинзее, Зонтгофен и Фогельзанг (Фогельзангом, кстати, назывался первый замок средневекового Тевтонского ордена, построенный в свое время «марианами» в Кульмской земле). Национал-социалистические функционеры, прошедшие обучение в орденских замках, получали почетное право носить над обшлагом правого рукава своего коричневого партийного мундира манжетную ленту (нем. «эрмелыптрейфен») с названием замка, в котором они обучались, выполненным готическими литерами.

В своей речи, произнесенной в 1936 г. в орденском замке нацистов Зонтгофен, Адольф Гитлер провозгласил свою партию — НСДАП — «политическим орденом». Он подчеркнул, что «партия должна представлять собой орден, который должен гарантировать стабильность формирования немецкой воли и потому обеспечивать стабильность политического руководства».

А в другой своей речи, произнесенной в документальном фильме Лени Рифенпггаль «Триумф воли», фюрер Третьего рейха заявил: «В будущем партия займется отбором руководящих кадров для народа. В своем учении она будет постоянной, в своей организации — твердой, как сталь, в своей тактике — гибкой и эластичной. В целом она будет подобна ордену».

В бывшей резиденции гохмейстеров Тевтонского ордена — замке Мариенбург-на-Ногате — при Гитлере происходил торжественный прием немецких школьников в члены гитлерюгенда (организации гитлеровской молодежи). Но вины подлинных, исторических, тевтонских рыцарей во всем этом нет.

Они повинны в этом не больше, чем, скажем, строитель Московского Кремля Аристотель Фиораванти, зодчий Покровского собора Барма Постник и создатель возведенного на Красной площади памятника гражданину Минину и князю Пожарскому скульптор Иван Мартос — в том, что на фоне этих дорогих всякому русскому сердцу святынь «юные пионеры-ленинцы» десятилетиями беззаветно клялись «быть всегда готовыми к борьбе за дело Коммунистической партии» перед Мавзолеем «доброго дедушки Ленина».

Тем не менее немногие уцелевшие в Богемии и Моравии, Словении и Хорватии члены исторического Тевтонского ордена не избежали репрессий коммунистических властей, видевших в них «предшественников и идейных вдохновителей германского нацизма». Так, от безбожных властей пострадал гохмейстер тевтонов брат Роберт Шелцкий, скончавшийся в коммунистическом узилище в 1948 г. как мученик за Христа и Его Пречистую Матерь.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика