Александр Невский
 

Фаза тенебрации

После окончания Второй мировой войны началось постепенное возрождение Тевтонского ордена — сначала в Австрии (уже в 1945 г.) и одновременно — после 145-летнего перерыва — в Германии, а после «бархатных революций» в Восточной Европе — также в Чехии, Словакии, Хорватии и Словении. В настоящее время он носит официальное название «Братья Немецкого (Тевтонского) Странноприимного Дома Святой Марии, что в Иерусалиме» (Fratres domus hospitalis Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem), сокращенно «Немецкий (Тевтонский) орден» (Ordo Teutonicorum или просто ОТ).

Резиденция гохмейстера находится в Вене по адресу: Штернгассе, 7. Сегодня бывшее духовно-рыцарское братство представляет собой чисто клерикальный (духовный) орден, костяк которого составляют клирики, или священники. В эту мужскую ветвь инкорпорирована конгрегация сестер Тевтонского ордена, полное название которой — «Сестры Немецкого (Тевтонского) Дома Святой Марии, что в Иерусалиме». Высшими руководителями (их уже не называют гебитигерами!) обеих ветвей ордена являются одни и те же лица. В Тевтонский орден афиллирован и упоминавшийся нами выше, состоящий из мирян институт фамилиаров.

После VI Ватиканского собора папа римский Павел VI даровал гохмейстеру Тевтонского ордена право носить в особо торжественных случаях епископскую митру и посох, уравняв его «по чести» с кардиналами-архиепископами Римско-католической церкви. В обычное время верховный магистр современных тевтонов носит черную сутану с металлическим тевтонским гохмейстерским крестом напротив сердца, поверх которой в дни двунадесятых церковных праздников и на различных официальных мероприятиях (например, при освящении орденских больниц, госпиталей, учебных и благотворительных заведений и т. д.) гохмейстер надевает белый орденский плащ со своим должностным гербовым крестом на левом плече. Совсем недавно, в 2008 г., был обретен считавшийся утраченным с 1938 г. парадный шейный крест гохмейстера Тевтонского рыцарского ордена, украшенный бриллиантами, — подарок австрийского императора Франца-Иосифа I.

Организационная структура современного монашеского Тевтонского ордена («Братьев Немецкого Дома Святой Марии, что в Иерусалиме», нем. Brueder vom Deutschen Haus St. Marien in Jerusalem) выглядит следующим образом.

Во главе ордена Девы Марии, как и в былые времена, стоит верховный магистр (монашеского звания).

Совещательным органом при верховном магистре является Генеральный совет (Генеральрат).

Кроме гохмейстера, постоянными членами Генерального совета Тевтонского ордена являются:

1) генеральный прокуратор;
2) четыре генеральных советника;
3) генеральный секретарь:
4) генеральный эконом:
5) генеральная ассистентка;
6) ассистентка;
7) эксперт от института фамилиаров Тевтонского ордена.

Генеральный прокуратор постоянно пребывает в Риме в качестве посла Тевтонского ордена при Римском Апостольском (папском) престоле.

Генеральный секретарь является административным уполномоченным верховного магистра по текущей управленческой работе и заместителем гохмейстера в случае болезни последнего.

Генеральный эконом отвечает за финансовые вопросы и вопросы логистики.

Генеральная ассистентка и ассистентка представляют в Генеральном совете интересы сестринской службы Тевтонского ордена.

Генеральные советники представляют интересы орденских провинций.

Эксперт от института фамилиаров представляет интересы фамилиаров Тевтонского ордена.

Наряду с Генеральным советом в орденской структуре существуют Литургическая комиссия (Комиссия по литургике) и Комиссия собственного права Тевтонского ордена.

В настоящее время существуют пять тевтонских орденских провинций:

1) Италия (25 священников, 2 клирика, 1 кандидат и 9 услужающих братьев);
2) Германия (8 священников, 4 клирика, 3 послушника, 2 кандидата и 1 услужающий брат);
3) Австрия (6 священников, 2 клирика и 1 услужающий брат);
4) Словения (6 священников);
5) Чехословакия (3 кандидата), несмотря на разделение бывшей ЧССР на два государства — Чехию и Словакию.

Таким образом, в Тевтонском ордене в настоящее время состоят всего 72 орденских брата. Орденские сестры также распределены по всем пяти провинциям:

Германия (128), Италия (87), Австрия (41), Словения (29), Чехословакия — 23 — всего 308 орденских сестер.

Фамилиары Тевтонского ордена распределены по трем балле-ям — Германия, Австрия и Южный Тироль, а также по двум комтуриям (комтурствам) — Рим и Альтенбизен (Бельгия). В Германии существует восемь комтурств, в Австрии — два. Всего в мире насчитывается 954 фамилиара и 7 почетных рыцарей (рыцарей чести) Тевтонского ордена.

В свое время фамилиаром Тевтонского ордена являлся, например, такой известный германский политический и общественный деятель, как министр обороны ФРГ, лидер «Христианско-социального союза» (ХСС, баварского филиала общегерманской партии «Христианско-Демократический Союз», ХДС) и многократный премьер-министр Баварии Франц-Йозеф Штраус. Сохранилось немало фотографий Ф.-Й. Штрауса в тевтонском орденском плаще (кстати, Штраус в этом плане отнюдь не являлся белой вороной среди западногерманских политиков — первый федеральный канцлер послевоенной Германии Конрад Аденауэр был почетным рыцарем Тевтонского ордена и рыцарем ордена Святого Гроба Господня, федеральный президент Любке — рыцарем ордена Христа и т. д.).

Фамилиары Тевтонского ордена в Германии, по юридически-экономическим соображениям, учредили и зарегистрировали как самостоятельную общественную организацию Союз немецких (тевтонских) господ — друзей и спонсоров Немецкого (Тевтонского) ордена (нем. Deutschherrenbund der Fremde und Foerderer des Deutschen Ordens).

В Германии фамилиары при приеме в орденское семейство одновременно принимаются и в эту общественную организацию. Но друзья Тевтонского ордена могут вступить в нее, даже не являясь фамилиарами.

1 мая 2002 г. германский аристократ принц Карл-Фридрих Саксен-Альтенбургский (объявив себя германским императором де-юре под именем «Его Императорского и Королевского (?) Величества Карла-Фридриха Германского (фон Дейчланд)», провозгласил себя 60-м верховным магистром Тевтонского ордена, восстановив рыцарский (кавалерский) характер последнего. Его Тевтонский орден, гербом которого служит двуглавый орел «Священной Римской империи», увенчанный габсбургской короной Императоров Австрии над черным, с серебряной каймой, лапчатым тевтонским крестом, официально именуется «Имперским Тевтонским орденом» (англ. The Imperial Teutonic Order). В качестве должностного герба этот гохмейстер использует средневековый герб гохмейстеров Тевтонского ордена (единственное отличие заключается в том, что черный орел на золотом сердцевом щитке гохмейстерского креста «вооружен» красным клювом и лапами, как орел на гербе современной ФРГ). Папский престол пока что этот орден не признал, современный монашеский Тевтонский орден также не поддерживает с рыцарским братством «Карла-Фридриха Германского» никаких отношений (по крайней мере, официально)...

Здесь конец и Богу нашему слава!

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика