Александр Невский
 

О дальнейшей эволюции орденских сословий

Орден Пресвятой Девы Марии сохранял вышеописанную членскую структуру, с некоторыми изменениями, вплоть до 1923 г., когда во главе его был — впервые за всю его историю — поставлен в качестве гохмейстера не брат-рыцарь, а католический священник. Более того, сам институт братьев-рыцарей в рамках Тевтонского ордена был ликвидирован, в результате чего резко повысился статус института фамилиаров. После Второй мировой войны гохмейстер стал практиковать посвящение членов ордена из числа его фамилиаров в «почетные рыцари» (рыцари чести, нем. «эренриттер»), но только за особо выдающиеся заслуги перед орденом Девы Марии.

Для справки: в настоящее время Тевтонский орден как таковой состоит только из братьев-священников, услужающих братьев, орденских сестер и фамилиаров. Только братья-священники (включая самого верховного магистра, также являющегося священником, а не рыцарем) сохранили право на старинный орденский белый плащ с черным крестом. Фамилиары же носят в торжественных случаях не белые, а черные плащи с нашитым напротив сердца черным крестом на белом щите. Черные плащи фамилиаров скреплены на груди белым, с черными полосками, шнуром тевтонских орденских цветов.

Надо сказать, что структура членов Тевтонского ордена на протяжении его более чем 800-летней истории была подвержена постоянным изменениям. Орден сам дал себе строгий устав, регулирующий общежительство, богослужение, служение ближнему и внутреннюю иерархию. Еще в начальный период своего существования в качестве странноприимного братства в Акконе «слуги Божьи» учредили пять филиалов в нескольких городах Святой земли — Газе, Яффе, Аскалоне, Раме и Замен. Затем Тевтонский орден основал целый ряд новых странноприимных домов вдоль маршрутов крестоносцев и паломников, ведших со всех концов Европы в направлении Средиземноморья и Палестины, в том числе госпитали в Верхней и Нижней Италии, Австрии и Богемии (Чехии).

После своего окончательного превращения в духовно-рыцарское братство Тевтонский орден стал быстро обрастать новыми владениями. На протяжении XIII в. ежегодно создавались все новые орденские комменды. К 1300 г. в составе орденских владений мариан насчитывалось уже около 300 комменд, разбросанных на огромном пространстве от Балтийского моря до Атлантического океана, от Швеции и до Сицилии. Так, например, в 1119 г. была основана комменда Зоннтаг в тогдашней Южной Штирии (находящаяся ныне на территории Словении), в 1200 г. — комменда Галле на реке Заале в Восточной Германии, в 1202 г. — комменда Боцен (Больцано) в Альто-Адидже (Южный Тироль), в 1204 г. — комменда Прага в Чехии, Вена и Троппау в Австрии, в 1209 г. — филиалы в Греции, в 1210 г. — в Баварии, в1218 г. — в Голландии, в 1225 г. — в Швейцарии, в 1228 г. — во Франции, а затем — комменды в Пруссии, Померании и Ливонии (Лифляндии), давшие начало компактному орденскому государству.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика