Александр Невский
 

Полубратья и фамилиары

Как уже упоминалось выше, существовала и еще одна категория членов ордена — так называемые «полубратья» (лат. «димидии», или «семифратрес»). В эту категорию зачислялись некоторые союзники «кавалеров Святой Девы Марии» и «благодетели», или «донаторы» (а говоря современным языком — спонсоры ордена). Главные задачи подавляющего большинства полубратьев (приносивших при вступлении в Тевтонский орден обеты целомудрия, послушания и бедности и вносившие в качестве вклада всю свою движимость и недвижимость) лежали в сфере хозяйственной деятельности в орденских имениях. Димидиус был лично свободным человеком. Полубратья занимались сельским хозяйством, уходом за скотом и тому подобными важными делами, снабжая орден всем необходимым, но не будучи обязаны ему военной службой, к которой полубратья привлекались только в самых крайних случаях (при нападениях неприятеля на имение, в котором они трудились на благо ордена, в случае острой нехватки воинов после тяжелого поражения, связанного с большими людскими потерями, и т. д.). В отличие от братьев-рыцарей, полубратья (подобно братьям-сариантам и братьям-священникам) брили усы и бороду.

Ниже полубратьев в орденской иерархии тевтонов стояли так называемые фамилиары (то есть члены орденской семьи, именуемые одно время — в XIX в. — марианами или марианцами — к тому времени этот термин уже перестал употребляться как синоним слова «член Тевтонского ордена»). Фамилиары не принимали монашеского пострига, вели обычную мирскую жизнь за пределами орденских комменд (уже упоминавшихся нами выше замков-монастырей), не выходя из своего сословия, но должны были выполнять определенные обязанности по отношению к ордену Девы Марии. В их число входили светские рыцари-вассалы ордена и арендаторы орденских земель, обязанные являться по призыву орденских властей «людно, конно и оружно» в случае войны, управители орденских мельниц, странноприимных домов, постоялых дворов и пр.

В знак своей принадлежности к ордену фамилиары, подобно вышеупомянутым «полубратьям», носили черный «половинчатый (половинный) крест» в форме буквы «Т», или «Тау» («крест святого Антония»).

Если димидиус, или фамилиар, умирал, не оставив наследников, его имущество наследовал Тевтонский орден.

Кроме того, в тевтонском военно-монашеском братстве существовал институт орденских сестер, то есть монахинь, приносивших орденские обеты и проживавших в монастырях, подчинявшихся верховному магистру. Институт тевтонских орденских сестер угас в эпоху Реформации и был восстановлен лишь в XIX в. Для выполнения определенных работ (например, в госпиталях или орденских хозяйствах) разрешалось привлекать и особ женского пола, именовавшихся полусестрами (нем. «гальбшвестерн», Halbschwestern) — по аналогии с полубратьями Тевтонского ордена.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика