Александр Невский
 

Об орденской иерархии тевтонов

Структура владений Тевтонского ордена лишь в очень редких случаях совпадала с границами тогдашних феодальных государств. Каждое крупное орденское владение — провинция ордена — именовалось «бальяжем», или «баллеем», а стоявший во главе управления этой провинцией старший по званию рыцарь ордена носил титул «земский (земельный) комтур» (ландкомтур). Для сравнения: у иоаннитов эта должность именовалась «бальи (байли, бейлиф)». В своей «Хронике земли Прусской» Петр из Дусбурга перечисляет семь земских комтуров (прецепторов) орденских провинций Ливонии, Пруссии, Тевтонии (Германии), Австрии, Апулии (Италии), Романии (Греции) и Армении (Киликии и Кипра), именуя их «семью столпами Дома Пресвятой Марии Тевтонской». Как уже упоминалось выше, мелкие раздробленные владения ордена, вкрапленные в территории соседних государств, и составные части бальяжей назывались «комтуриями», а их начальники — «комтурами».

Начальники отдельных комменд именовались «коммендаторами», или «комментурами», являясь, по сути дела, комендантами орденских замков (орденсбургов). Как уже упоминалось выше, в качестве совещательного органа при каждом коммендаторе имелся конвент, то есть совет, состоявший из всех входивших в гарнизон данного замка братьев-рыцарей Тевтонского ордена.

Каждый ландкомтур ежегодно совещался со своим ландкапитулом (советом вверенной ему орденской провинции). Если орденская территория была настолько крупной, что включала в себя несколько ландкомтурий (земских комтурств), то ее возглавлял упоминавшийся выше земский магистр (ландмейстер), управлявший этой крупной орденской провинцией, советуясь с соответствующим капитулом.

Сам гохмейстер управлял всеми орденскими территориями, совещаясь с созываемым раз в год Великим, или Генеральным, капитулом, о котором уже шла речь выше, при описании выборов верховного магистра. Наряду с Генеральным капитулом, при гохмейстере имелся, однако и еще один, не столь многочисленный, но постоянно действующий совещательный орган — совет пяти (гросс)гебитигеров (высших должностных лиц ордена, так называемых «Повелителей», или «Великих Повелителей»). В число этих (гросс)гебитигеров входили:

1) великий комтур — управитель орденского имущества, интендант и эконом, замещавший верховного магистра во время болезни или длительного отсутствия последнего;

2) верховный маршал (часто именовавшийся просто маршалом) — главный военачальник ордена;

3) верховный госпитальер (госпиталарий, по-немецки «шпиттлер», Spittler) — руководитель больниц, странноприимных домов и постоялых дворов ордена;

4) верховный ризничий (интендант, трапьер, драпьер, или, по-нашему, квартирмейстер), отвечавший за приобретение, изготовление и распределение всей одежды и вооружения;

5) и, наконец, тресслер (скарбник, или казначей), отвечавший за все вопросы финансового управления.

Эти (гросс)гебитигеры вместе с ландмейстерами составляли Генеральный капитул, а подчиненные ландмейстерам комтуры — их ландкапитулы. Но, конечно, не следует полагать, что все эти перечисленные выше высокопоставленные братья-рыцари Тевтонского ордена являлись чем-то вроде министров в современном понимании то есть, что, к примеру, маршал ордена был военным министром, госпитальер — министром здравоохранения, ризничий — министром снабжения и оборонной промышленности, а казначей — министром финансов. В действительности это было и так, и в то же время не совсем так.

Дело в том, что лишь в первоначальный период существования Тевтонского ордена, пока он действовал в основном в Сирии и Палестине, названия всех вышеперечисленных должностных лиц действительно соответствовали их роду деятельности. В период пребывания ордена в Святой земле гебитигеры действительно выполняли отраженные в их званиях функции в системе управления главным орденским замком. Но в эпоху выполнения орденом Девы Марии его крестоносной миссии в Пруссии ситуация в корне изменилась.

Так, например, должности госпитальера-шпиттлера и ризничего-драпьера (интенданта) со временем выродились в чисто почетные титулы.

Как правило, титул госпитальера Тевтонского ордена получал комтур города-крепости Эльбинг (польск. Эльблонг), а ризничего — комтур Христбурга (Кристбурга).

Маршал всегда являлся одновременно комтуром Кенигсберга. И в этом была определенная логика, был определенный практический смысл. Ибо именно кенигсбергский комтур обычно отвечал за координацию боевых действий против литовских язычников как наиболее серьезного противника. Будучи одновременно маршалом ордена, ему было проще выполнять задачи военного руководства. Великий комтур, как уже говорилось, являлся заместителем гохмейстера. И только тресслер был единственным из гебитигеров, у которого практическая деятельность соответствовала названию должности — он управлял важнейшими кассами орденского государства.

Все эти названия и титулы сохранились по сей день в тысячах старинных документов, надписях на памятниках и надгробных плитах и свидетельствуют о широком распространении владений Тевтонского ордена. Бурный рост орденских владений побудил гохмейстера, постоянно объезжавшего с инспекцией (визитацией) орденские земли и следившего за под держанием повсюду надлежащего порядка, назначить себе в наиболее крупных орденских провинциях, например в Ливонии или Германии, не простых ландкомтуров, а своих постоянных заместителей в ранге наместников — так называемых «ландмейстеров» (или геермейстеров — войсковых магистров).

Наместник верховного магистра в Германии (Тевтонии) именовался «тейчмейстер», «дейчмейстер», или «дойчмайстер» (то есть «немецкий магистр», «германский магистр», или «магистр Германии»).

Орденский замок (нем. «орденсбург»), в котором размещалась резиденция комтура, именовался «орденским домом» (нем. «орденсгауз») или «домом конвента» (нем. «конвентсгауз»), поскольку в нем размещался упоминавшийся выше конвент (совет) братьев-рыцарей (в идеале состоявший из 12 человек, чтобы соответствовать числу апостолов Христовых). Комендантом конвентсгауза был сам комтур.

Прочие орденские замки (а их во владениях тевтонов были сотни — замки строились на расстоянии 40 миль друг от друга, чтобы орденский воинский контингент или отряд крестоносцев — гостей ордена, выступивший в поход, ни одну ночь не оставался под открытым небом) возглавлялись комендантами, именовавшимися «кастелланами» (каштелянами).

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика