Александр Невский
 

Ткани

Еще одной категорией западного импорта, встречающейся при археологических раскопках, являются ткани, коллекция которых ежегодно пополняется новыми находками. О торговле тканями, которые наряду с цветными металлами, серебром и другими товарами были одним из основных предметов западного ввоза в Новгород, хорошо известно по письменным источникам. Об импорте в Новгород разнообразных английских, фландрских, немецких сукон подробно рассказывается в работах А.Л. Хорошкевич1, Л. Гетца2 и др.

Однако несмотря на достаточно полное и всестороннее освещение вопроса о торговле тканями в письменных источниках изучение археологических находок дает новые существенные материалы для восстановления истории торговли тканями в Новгороде, тем более что письменные сведения об импорте иностранных тканей относятся, в основном к XIV и последующим векам. Кроме того, не все вопросы, связанные с торговлей в Новгороде импортными тканями, решены и для указанного времени. А.Л. Хорошкевич, много занимавшаяся проблемами торговли Новгорода в XIV—XV вв., в том числе и торговлей тканями, в частности, отмечает, что несмотря на большой фактический материал о торговле тканями и интерес исследователей к этим проблемам, остаются нерешенными еще многие важные вопросы, а именно: начало производства сукон на экспорт во Фландрии, бывшей главным поставщиком этого товара, в Северную Европу; структура ввоза сукон в Новгород в XIV—XV вв., соотношение ввоза различных сортов сукна и некоторые другие вопросы3.

Ранний период новгородской торговли тканями, как, впрочем, и многими другими импортными товарами, письменными источниками вообще не освещается, поэтому археологический материал приобретает в связи с этим обстоятельством особое значение.

Археологические находки тканей были частично освещены в статье Н.Б. Черных4. Специальное исследование тканей из новгородских раскопок было проведено А. Нахликом5, тщательно изучившим около 500 образцов тканей по способу их прядения, качеству шерсти, толщине волокна, красителю и т. д. Анализируя распределение импортных тканей в Новгороде, мы пользуемся данными, опубликованными А. Нахликом.

Из 484 исследованных им образцов тканей большинство (462 экземпляра) оказались шерстяными. Определение импортных тканей из всего числа найденных фрагментов представляет собой довольно сложную задачу. Трудности выделения импортных тканей в составе новгородских находок определяются, главным образом, отсутствием среди материалов Западной Европы аналогичной коллекции средневековых тканей. А. Нахлик отмечает, что среди критериев, позволяющих разделить новгородские ткани на местные и привозные, самым надежным и решающим признаком является определение шерстяного сырья, из которого изготовлена ткань. Остальные элементы: структура переплетения ткани, плотность и связанное с ней качество изделия, способ скручивания пряжи, толщина пряжи, внешний вид ткани — лишь помогают установить происхождение тканей, но решающего значения для классификации не имеют, поэтому без специальных исследований импортные ткани определить практически невозможно.

Рис. 11. График хронологического распределения импортных тканей

Исследовав образцы новгородских импортных тканей, автор называет основных поставщиков их в Новгород: Англию, Фландрию и Испанию, позднее — Германию. Так же, как и остальные товары, ткани в Новгород поступали через посредников, главными из которых были Готланд и Ганзейский союз.

Известные теперь по археологическим раскопкам новгородские импортные ткани могут быть разделены на несколько типов (по А. Нахлику): ткани специального типа, ткани суконные крашеные I—IV сортов, ткани валяные I—IV сортов и полосатые ткани6.

Распределение по ярусам импортных тканей показывает, что больше всего их содержится в слоях XII, XIV вв., в XIII в. количество импортных тканей сокращается. Обратившись к таблицам, опубликованным А. Нахликом, на основе которых составлен наш хронологический график, заметим, что для разных периодов характерны и разные типы тканей7 (рис. 11).

В X—XII вв. наибольшее распространение получили ткани специального типа. Как отмечает А. Нахлик, эти ткани отличались повышенной плотностью и относительно простым процессом производства по сравнению с высококачественными сукнами. Такие ткани делали из шерсти с длинными волокнами и оставляли сырыми. Производство подобных тканей было хорошо налажено в X—XII вв. в Англии, что полностью соответствует распространению в новгородских слоях этого времени тканей специального типа, которые мы, таким образом, можем считать английскими8. Резкое уменьшение подобных тканей в слоях XIII в. объясняется усилившейся конкуренцией фламандского суконного производства, которое в это время достигает наивысшего развития9. Кроме того, тогда же наиболее укрепились связи немецких городов, бывших посредниками в торговле с Новгородом и монополизировавших торговлю сукнами и другими товарами с Фландрией. Судя по таблице А. Нахлика, с XII в. происходит увеличение суконных валяных тканей фламандского производства, со временем вытеснивших с новгородского рынка ткани английского производства. Наибольшее распространение фламандские ткани получают в XIV в.10.

Исследование импортных тканей, найденных в Новгороде, имеет большое значение не только для изучения истории новгородской торговли, но и для истории развития западного ткацкого ремесла начиная с X в., так как новгородская коллекция западноевропейских шерстяных тканей — явление исключительное.

По письменным источникам и берестяным грамотам известно о существовании в Новгороде шелковых и хлопчатобумажных тканей восточного производства. Примером может служить берестяная грамота № 125, в которой мать просит сына привезти ей «зендянцу добру»11. Зендень — дешевая хлопчатобумажная ткань из селения Зандана под Бухарой12. Грамота обнаружена в слоях XIV—XV вв. и может служить еще одним подтверждением существования в это время торговых связей Новгорода с Поволжьем, откуда новгородцы получали предметы восточного происхождения.

Примечания

1. Хорошкевич А.Л. Торговля иностранными тканями в Новгороде в XIV—XV вв. — «Исторические записки», № 63; ее же. Торговля Великого Новгорода в XIV—XV вв. (раздел «Ткани»).

2. Goetz L.K. Op. cit.

3. Хорошкевич А.Л. Торговля Великого Новгорода в XIV—XV вв., с. 160—161.

4. Черных Н.Б. Новгородские ткани из Неревского раскопа. — «Вести. Моск. ун-та, Ист.-филол. сер.», 1958, № 4, с. 101—112.

5. Нахлик А. Ткани Новгорода. — МИА, № 123. М., 1963.

6. Нахлик А. Ткани Новгорода, с. 285—292.

7. Там же (см. раздел «Приложение»).

8. Нахлик А. Ткани Новгорода, с. 271, 289.

9. Там же, с. 280.

10. Там же, с. 290.

11. Арциховский А.В., Борковский В.И. НГБ (1953—1954). М., 1958, с. 59—60.

12. Фехнер М.Ф. Торговля Русского государства со странами Востока в XVI в. — Труды ГИМ, вып. 31. М., 1956, с. 75.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика