Александр Невский
 

Стеклянные изделия (перстни, стеклянная посуда, оконное стекло)

О южном импорте стеклянных изделий мы рассказали в предыдущей главе, здесь же характеризуем находки в Новгороде западноевропейского стекла1. По сравнению со стеклянными предметами южного производства стеклянных изделий западноевропейского происхождения значительно меньше, но и они являются ценным материалом, помогающим восстановлению действительной картины новгородской торговли. К западноевропейским изделиям из стекла, находимым при раскопках Новгорода, относятся перстни, фрагменты посуды, обломки оконного стекла.

Перстни

Хронологический график импортных стеклянных перстней (рис. 4) показывает, что западноевропейские перстни появляются лишь в XIV в. Нашествие монголов разрушило южные стеклоделательные мастерские, откуда Новгород получал основную массу стеклянных изделий. Это привело к тому, что со второй половины XIII в. новгородские ремесленники приступили к собственному производству перстней. Они освоили изготовление этих изделий на базе производства стеклянных браслетов, число которых достигает максимума в 1238—1281 гг. (13—14 ярусы). Однако собственное новгородское производство перстней не удовлетворяло спрос на эти предметы украшения, так как местные мастера делали перстни только двух цветов: желтого и зеленого, что заставляло новгородцев ввозить западноевропейские изделия, которые отличаются от византийских, южнорусских и собственно новгородских более сложным составом стекла2. В течение всего XIV в. осуществляется ввоз западноевропейских перстней, затем мода на них проходит, и с начала XV в. стеклянные перстни практически не встречаются.

Стеклянная посуда

Первые образцы западноевропейской стеклянной посуды появляются в Новгороде вскоре после монгольского нашествия, что также связано с разрушением киевских мастерских. Однако в слоях, датируемых 1224—1281 гг. (13—15 ярусы), число фрагментов стеклянной посуды западноевропейского происхождения незначительно3. Но уже период с 1281 по 1422 гг. (13—5 ярусы) характеризуется полным отсутствием сосудов русского и византийского производств и наличием в новгородских слоях этого времени фрагментов только западноевропейской посуды4 (рис. 5). Причем обломков стеклянной посуды западноевропейского происхождения собрано гораздо меньше по сравнению со стеклянными сосудами киевского производства, особенно широко распространенными в XII в. Как установила Ю.Л. Щапова, в указанном столетии количество стеклянной посуды в Новгороде достигло максимальных размеров.

Стеклянные сосуды западноевропейского происхождения так же, как и фрагменты привозной поливной керамики, встречаются почти исключительно на богатых усадьбах «В» и «И», которые принадлежали, как выяснилось в результате дальнейших исследований, богатым новгородским боярам из семьи Мишиничей-Онцифоровичей, бывших в XIV—XV вв. предводителями новгородского боярства.

Сокращение ввоза стеклянной посуды в XIV в. может быть объяснено ее особой дороговизной в связи с импортом из отдаленных мест.

Оконное стекло

Обломки оконного стекла, как было отмечено выше, вообще крайне редкая находка в новгородских слоях, что объясняется, вероятно, трудностью его производства, а в связи с этим и высокой стоимостью. Образцы западноевропейского стекла появляются в начале XV в., наиболее многочисленны их находки в слоях 1396—1462 гг. (6—2 ярусы), в которых собрано более сорока экземпляров оконного стекла. По своему составу это стекло очень близко посудному стеклу западноевропейского происхождения5.

Распределение импортных стеклянных изделий по новгородским ярусам показывает, что ввоз западноевропейского стекла начинается во второй половине XIII в. и продолжается на протяжении XIV—XV вв., уже никогда не достигая того уровня, который был характерен для южного импорта стеклянных изделий. Отсутствие западноевропейского стекла в слоях X — первой половины XIII в. объясняется тем, что в это время новгородцы вполне удовлетворяли свой спрос на стеклянные изделия их ввозом из Киева, доставка откуда была дешевле и удобней. Но когда в результате монголо-татарского нашествия прекращается стеклоделательное производство в Киеве и прерывается торговля с югом, торговые интересы Новгорода целиком переключаются на Запад. С конца XIII столетия начинается ввоз стеклянных западноевропейских предметов, но в гораздо меньших размерах, что объясняется трудностью их доставки (хрупкость сосудов) и в связи с этим, вероятно, их значительной дороговизной.

Исследование привозного стекла дает интересные материалы как по истории развития его импорта в Новгороде, так и по истории новгородской торговли в целом. Распределение импортных стеклянных изделий по ярусам соответствует основным направлениям всей новгородской торговли. В начальный период преобладает южное направление, которое с монгольским нашествием теряет свое значение, и основной центр интересов новгородской торговли перемещается на Запад.

Примечания

1. Как уже отмечалось в главе «Южный импорт», стекло различных центров производства отличается по своему составу, что сделало возможным выделение из общего числа стеклянных предметов изделий западноевропейских мастеров.

2. Щапова Ю.Л. Стеклянные изделия древнего Новгорода, с. 115.

3. Щапова Ю.Л. Стеклянные изделия древнего Новгорода, с. 133.

4. Там же.

5. Щапова Ю.Л. Стеклянные изделия древнего Новгорода, с. 143—144.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика