Александр Невский
 

Янтарь

В предыдущей главе установлено, что хронологический график распространения янтарных находок в новгородском культурном слое объективно отражает ввоз янтаря в средневековый Новгород. Многочисленные сведения о месторождениях янтаря в Приднепровье и совпадение графика янтаря с графиками других южных товаров, доставлявшихся днепровским путем, делают несомненным вывод об импорте янтаря в X — первой четверти XIII в. из Приднепровья, а точнее, из самого Киева. С нашествием монголо-татар днепровский путь практически перестал играть сколько-нибудь заметную роль в новгородской торговле, о чем убедительно свидетельствует распределение в культурном слое Новгорода предметов южного импорта, поступающих днепровским путем. Следовательно, и янтарь перестал поступать из Приднепровья после монгольского нашествия, а его находки в слоях второй половины XIII—XIV вв. отражают закономерности ввоза янтаря уже из Прибалтики, где его месторождения известны с глубокой древности, а промышленные разработки ведутся до сих пор.

Заметное сокращение находок янтаря в слоях XIII в. (рис. 6) объясняется, кроме указанных выше причин, также и тем, что из Прибалтики янтарь в это время поступать не мог1, поскольку на западных рубежах Новгородской земли складывается сложная политическая обстановка.

В начале XIII в. начинается захват прибалтийских земель немецкими рыцарями-крестоносцами. Тевтонский орден, орден Меченосцев, а затем и Ливонский орден начали завоевание Прибалтики, покорив в начале века ливов. К 1228 г. та же участь постигла эстов, ближайших соседей Новгорода, а в 30-е годы началось завоевание Пруссии, продолжавшееся более полустолетия. Агрессия рыцарей и их стремление укрепиться на земле эстов стали серьезной политической угрозой для Новгорода, тем более, что немцы неоднократно совершали набеги в пограничные новгородские земли. Новгородская летопись хранит многочисленные сообщения о походах новгородцев в Чудскую землю против немцев и о столкновениях с ними. Такие сведения записаны под 1212, 1214, 1219, 1223, 1224, 1228, 1234, 1240, 1241 годами2. Наконец, в 1242 г. произошло знаменитое Ледовое побоище, которое остановило движение немцев на Русь. Однако и после этого разгрома они пытались предпринимать набеги на русские земли (в частности, в 1253 г. был совершен набег на псковский посад). Лишь после Раковорской битвы 1269 г. отношения с немцами несколько стабилизировались.

Торговые пути, соединяющие Новгородскую землю с Прибалтикой, становятся особенно опасными именно в XIII в. Сохранность купеческих товаров, безопасность движения на этих путях перестали быть гарантированными. Но, разумеется, главной причиной нарушения торговли между Новгородом и Прибалтикой было состояние войны, которое исключало всякую возможность торговых сношений. А поскольку основной район добычи янтаря в Прибалтике (Пруссия) находился тогда в руках Тевтонского ордена, становится понятным и резкое сокращение находок янтаря в XIII в. в Новгороде.

Тевтонский орден, захватив Пруссию, на землях которой находили наибольшее количество янтаря, и получив от римского папы акт на вечное владение этой территорией, объявил своей собственностью все запасы янтаря. В XIII в. была установлена янтарная регалия, по которой Ордену передавалось исключительное право на получение доходов от монополизированной добычи и торговли янтарем. По приказу одного из правителей новых земель казнили любого человека, собиравшего янтарь без особого разрешения. Был даже специальный палач, приводивший в исполнение все приговоры по янтарным делам. Наказание было суровым — за присвоение трех фунтов янтаря грозило колесование. По распоряжению Ордена весь берег был покрыт виселицами для устрашения контрабандистов. Жители прибрежных селений давали присягу не собирать янтарь, а также не скупать его; с наступлением темноты запрещалось выходить к морю. Собирали янтарь для Ордена крепостные по особому назначению. В дальнейшем сбор янтаря был передан союзу немецких рыбаков, получавших от Ордена за каждый фунт янтаря фунт соли.

С захватом прусской территории Тевтонский орден стал единственным поставщиком янтаря в древнерусские и другие земли.

С начала XIV в. стабилизируются мирные отношения между Новгородом и Орденом, что нашло свое отражение и в доставке янтаря. Именно с начала XIV із. находки янтаря в Новгороде вновь становятся обильными, достигая максимального числа во второй половине XIV — начале XV в.

Примечания

1. Определенное количество янтаря, обнаруженное в слоях второй половины XIII в., отражает закономерности его пережиточного бытования. Необходимо отметить, что янтарь, как и некоторые другие категории находок, имеет способность к длительному переживанию, т. е. однажды привезенный в Новгород, он продолжительное время был в употреблении и попадал в землю спустя несколько лет или даже десятков лет после его доставки. Следовательно, в каждом ярусе наряду с только что привезенными экземплярами находятся и такие, которые были импортированы задолго до того, как они попали в землю. Несомненно, что в слоях второй половины XIII в. (период, когда янтарь в Новгород не ввозили) находятся предметы, доставленные в начале века.

2. НПЛ, с. 52, 59, 61, 66, 72—73, 77, 78.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика