Александр Невский
 

    Петр Олейников: «Собору Александра Невского выбрали не то место»

    Недавно мы сообщали, что на территории затрибунной части площади Павших Борцов в центральном районе Волгограда планируют начать восстановление храма Александра Невского.

    Декан архитектурного факультета ВолгГАСУ Петр Олейников выразил свое мнение по поводу строительства собора в честь легендарного русского князя и полководца: «Восстановление собора — это, безусловно, благое дело. Только место, где его хотят построить, на мой взгляд, не совсем подходящее. Еще лет десять назад был конкурс, итогом которого стало решение, где этот собор будет построен и кто его будет проектировать. Однако мнение архитекторов тогда никто не спросил. И вроде как в этом году этот собор все-таки построят. Если размышлять с архитектурной точки зрения, то лично я против строительства именно в этом месте. Объясню почему: потому, что градостроительный ансамбль уже сложился, и задумывали его не мы, а ведущие архитекторы Советского Союза. Дело в том, что это место – доминанта, которая должна держать всю окружающую застройку. На этом месте должна быть высотная застройка. Строительство собора – это прекрасно, но он гораздо ниже, чем того требует архитектура нашего города. А вообще новость о том, что в Волгограде вновь собираются строить собор в честь святого благоверного князя Александра Невского, для меня радостная».

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика