Александр Невский
 

«Черный ящик» этногенеза

Время жизни первого поколения завоевателей, пришедших в Европу, пришлось на 1236—1256 гг. Что мы знаем о них? С точки зрения завоеванных народов — единое целое. Захватчики, враги, да и только. И такое представление оказалось весьма живучим. Вплоть до наших дней.

Иногда, особенно в советскую эпоху, по соображениям политической «этики» происходило изменение акцентов: завоеватели назывались то монголами, то татаро-монголами, то монголо-татарами. Историки же долго искали ответ на вопрос: а кто такие татары, жившие во времена Чингиз хана в степях? Какие у них были взаимоотношения с монголами? Насколько безжалостно и насколько поголовно уничтожил их Чингиз хан еще до своих завоеваний? Сколько их, избежавших уничтожения, участвовало в нашествии?.. И как-то вне поля зрения оставался факт, что войско, ведомое в Европу Батыем, состояло в этническом отношении, по сути дела, из двух составляющих: меньшая часть — монголы, большая — тюрки.

С военной точки зрения они действительно были единым целым. Армия есть армия. Здесь не место для разногласий, разномыслия и разновооруженности. Единая стратегия, единые принципы тактики и организации, единообразное оружие, единая дисциплина — все это характерные черты настоящей армии. Конечно, монголы применяли и новое оружие, и новую тактику. Об этом есть самое последнее исследование, фактически открытие, С.А. Нефедова.

С.А. Нефедов справедливо утверждает, что монголы обладали военным превосходством над своими противниками и показывает масштабы этого превосходства на ряде примеров. Так, в сентябре 1211 года монголы встретились в битве у крепости Хуйхэпху с армией могущественной империи Цзинь. Регулярная цзиньская армия состояла из профессиональных воинов-латников. Даже лошади их были одеты в латы. Численность цзиньской армии составляла около 500 тысяч солдат. Монгольских воинов было не более 100 тысяч, и лишь очень немногие из них имели железные доспехи. Тем не менее, цзиньская армия была наголову разбита и практически уничтожена. В большой битве при Джебель-ас-Салихийе в Сирии сражалось 50-тысячное монгольское войско и при этом у монголов «кроме стрел, не было ничего другого». Египетский султан Насер рассчитывал без труда одолеть монголов в ближнем бою, когда они израсходуют свои стрелы. Однако «затемнилось солнце от них, а люди остались в тени от густоты стрел. Этими стрелами войско султана было разбито и обращено в бегство». В сотнях битв на протяжении 13 века монголами командовали разные (и не всегда талантливые) полководцы — тем не менее, они почти всегда побеждали.

Залог побед — луки и стрелы. Вместе с монголами на арену истории вышел необычайно мощный и в то же время небольшой, удобный для конника монгольский лук, позволявший точнее прицеливаться и вести стрельбу в высоком темпе — до 10—12 выстрелов в минуту. Стрелы из их луков летели в полтора-два раза дальше, чем у других народов. Стрела татарского лука 14 века на расстоянии 200 метров убивала лошадь, пробивала кольчугу навылет. По мощи лук не уступал аркебузам, а по скорострельности намного превосходил их. Эффективность стрельбы Р.П. Храпачевский сравнивает с огневой мощью регулярных армий нового времени, а Ю.С. Худяков полагает, что лишь развитие огнестрельного оружия положило предел господству конных лучников. Последний сравнивает военный эффект появления монгольского лука с фундаментальным открытием 20 века — автоматическим оружием. Скорострельность монгольского лука позволяла монгольским воинам сокращать дистанцию боя. Их легкая кавалерия мчалась вдоль фронта, поливая противника дождем стрел; если же враг переходил в атаку, то монголы обращалась в мнимое бегство, во время которого лучники, обернувшись назад, расстреливали преследователей и их лошадей. Поражение лошадей было едва ли не главным элементом этой тактики. Если же противник упорно держался на своей укрепленной позиции, то в атаку шел полк «мэнгэдэй» — «принадлежащие богу», то есть «смертники». Задача «мэнгэдэй» состояла в том, чтобы (пусть даже ценой больших потерь) завязать ближний бой, а затем симулировать бегство и все-таки вынудить противника преследовать лучников.

Как появление огнестрельного оружия заставило рыцарей снять латы, так монгольский лук позволил монголам снять тяжелые доспехи. Они все равно не могли защитить от стрел, выпущенных из монгольского лука, и не нужны были воинам, не участвовавшим в контактном бою. Монголы побеждали, уничтожая противника на расстоянии и оставаясь недостижимыми для его оружия. Как в 21 веке американцы в Ираке и в Югославии.

Хочу отметить одну важную деталь исследования С.А Нефедова. Изготовление луков требовало особого мастерства, а стрельба из него — особой сноровки и необычайной силы рук, развиваемой с самого раннего детства: у тюрков с трех лет. И далее: большинство воинов монгольских армий составляли тюрки, монголы сами снабдили тюрок новым оружием и научили обращению с ним.

Итак, у монголов и тюрков было общим вооружение и его применение. Но было ли у них общее дело? Такой вопрос до сих пор не ставился, так как ответ подразумевался сам собой: естественно, завоевание. Была ли у них цель обретение новой родины, существовало ли у завоевателей единство взглядов, комплиментарность? Такие вопросы вообще не поднимались.

В научном исследовании, в конечном счете, все зависит от точки зрения. Тут, как в компьютере: что заложишь, то и получишь. Очень многое зависит от того, откуда смотреть, вести отсчет, от какой «печки плясать»? Смотрели, как правило, с Запада: из Европы. И не только европейцы, но и русские историки. А за ними и татарские. Они ведь учились в той же «школе», на тех же установках. Как исключение, с ростом востоковедения стал набирать силу другой взгляд — с Востока, в данном случае — из монгольских степей. Но и с этой стороны рисовалась та же черно-белая картина. Монголы — организующая и направляющая сила. Остальные этносы, поднятые с мест монгольской волной, — не стоят особого внимания. Иными словами, был только один взгляд — извне. А если посмотреть изнутри и в динамике, то, что увидим?

Если говорить о поколениях, а мы о них ведем речь, то нам известно немногое: «вход» и «выход» из «черного ящика». В историческом процессе смены трех демографических поколений завоевателей — монголов и тюрков — на «входе», в первом поколении завоевателей, мы видим два этноса — монголов и тюрков. На «выходе» — в третьем поколении: один — тюрков. Монголы ассимилированы тюрками. Как это произошло?

Наша задача «вскрыть» «черный ящик» — историю взаимоотношений, интересов этносов, которые мы можем видеть только в проявлениях текущей социальной, экономической жизни. Сведений донельзя мало. Есть факты, но на них не обращали внимание. Чуть ли не все историки полагают, что этнические отношения играли второстепенную роль для кочевого населения Улуса Джучи. Там не было жесткого деления на «своих» и «чужих», рыцарская этика не признавала этнических и конфессиональных различий или же такие различия были невелики. Так оно выглядит, если рассматривать отдельные эпизоды, статику отдельных кадров. Но если переходить к долговременным процессам, то можно выявить первоначально незаметные явления, которые в своем развитии способны изменять жизнь социума в целом и эволюцию этносов, в частности.

Что нам известно о событиях 1236—1256 гг. из исторических документов? То, что начало государства Джучидов в Восточной Европе и Сибири имеет свою предысторию. Оно было положено еще при жизни Чингиз хана. В 1207—1208 гг., после покорения сибирских народов, он выделил область правления — улус — старшему сыну Джучи. При этом небольшому владению в Южной Сибири Чингиз хан предписал расширяться в западном направлении «вплоть до тех мест, куда достигнет копыто татарской лошади». После смерти Джучи в 1227 г., на курултаях 1227—1229 гг. были подтверждены права его сына Бату на земли Сибири, Булгарии, Дашт-и-Кыпчак (степной зоны Евразии от Алтая до Карпат), Башкирию, Русь и Черкесию до Дербента. Тогда же преемник Чингиз хана великий каан Угедей «во исполнение указа, данного Чингис ханом на имя Джучи, поручил завоевание северных стран членам его дома». Однако первые попытки завоевания Джучидами западных земель в 1229 и 1232 гг. не удались: монголов остановили тюрки-кипчаки (половцы) и булгары. Тогда на новом курултае в 1235 г. было принято решение овладеть странами Булгара, асов и Руси.

Весной 1236 г. армия Бату из района Иртыша начала свое движение на запад. Осенью того же года отряды Бату вступили в пределы Волжской Болгарии и завоевали ее к концу года, разрушив города, истребив часть населения, которое не успело спрятаться в лесах и убежать на Русь. Затем в 1237—1241 гг. монголы опустошили Русь, половецкое поле и Тавриду. После этого, преодолев Карпаты, прошли по землям Польши, Венгрии, Сербии и остановились на Адриатическом побережье. При этом, как писал историк 15 века ал-Айни, монголы «захватили то, что могли захватить, и уничтожили тех, которых были в состоянии уничтожить», из-за чего «опустели земли и обезлюдели страны». В 1241 году, когда умер каан Угедей, возникла угроза династической распри и междоусобных войн, и войска Бату ушли из Западной Европы.

Политическая история Улуса Джучи начинается с 1243 года, когда Батый возвратился из похода в Европу. Великий князь Ярослав первым из русских правителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжение, и обозначились границы Улуса Джучи, включившего в себя степи Западной Сибири, Казахстана и Восточной Европы до Дуная, Северный Кавказ, Крым, Молдавию, Волжскую Болгарию, мордовские земли, Русь и левобережный Хорезм. После завоевания наступил период без войн и восстаний побежденных народов. Лишь десять лет спустя восстала Русь. В 1249/1250 г. братья Александра Невского Андрей и Ярослав подняли восстание против монголов, надеясь, что смена хана в Каракоруме позволит им избавиться от вмешательства Орды в русские дела. Восстание было подавлено, как и восстание в Юго-Западной Руси Даниила Галицкого: против него совершали походы хан Хуррумши (Куремсы в русских летописях) и Бурундай в 1250-е годы.

Из всего, что мы знаем о событиях времени первого поколения завоевателей, пожалуй, самым непонятным до сих пор остается неожиданное прекращение нашествия на Западную Европу. Мы попробуем и на этот факт взглянуть изнутри, с позиций рядовых воинов армии Бату хана, что поможет нам увидеть первые шаги этногенеза.

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика