Александр Невский
 

Борьба с татаро-монгольским нашествием

В двадцатых годах XIII столетия татаро-монгольские войска, одержав победы над народами Северного Ирана и Закавказья, прошли через Дербентский проход на Северный Кавказ, разгромили половцев и вплотную подошли к границам южнорусских княжеств.

Первая вооружённая схватка татаро-монголов с русскими произошла на реке Калке 16 июня 1223 года (по другим источникам — 31 мая 1224 года), и окончилась она, как известно, победой татар. Но это был результат не военного превосходства татар, а отсутствия единства между русскими князьями, которыми владели личные, эгоистические интересы. Ещё до начала битвы одни русские полки под руководством князя Мстислава Удалого перешли на восточный берег реки Калки, а остальные, во главе с Мстиславом Киевским, расположились боевым лагерем на западном её берегу. Татаро-монголы использовали разобщённость русских войск для разгрома их по частям.

После битвы на Калке татары продвинулись к Днепру, но, не дойдя до Переяславля, повернули на Среднюю Волгу, к устью Камы. Обессиленные в боях с русскими, татары были разбиты волжскими булгарами, а уцелевшие отряды их ушли к северным берегам Каспийского моря.

Так закончилось вторжение татаро-монголов под командованием Джебе и Субудая в Юго-Восточную Европу. Мысль о завоевании и покорении народов, живущих к западу от империи Чингис-хана, однако, не оставляла татарских полководцев. Они знали теперь, что на их пути на запад стоит многочисленный и сильный русский народ. Битва на Калке показала, что русские проявляют в бою массовый героизм, стремятся нанести нападающему ответные удары и не покидают поле боя даже при явном численном превосходстве врага. Поэтому следующий поход в Европу тщательно готовился татарами в течение 12 лет.

Дважды — в 1229 и 1235 годах — курултай (совет высшей татаро-монгольской знати) обсуждал в Каракоруме план нового похода в Европу. В 1229 году татаро-монголы провели разведывательный поход на Волгу, а к 1236 году они подготовили многотысячную армию. Во главе этой армии, состоявшей из лёгкой конницы, был поставлен хан Батый — внук Чингис-хана, а его первым помощником был назначен старый и опытный полководец Субудай, уже имевший опыт борьбы с русскими. В 1236 году татары появились на Волге и Каме и с самого начала своего вторжения встретили ожесточённое сопротивление русского народа.

Выйдя зимой 1237 года к границам Рязанского княжества, татаро-монголы потребовали от князя Юрия Игоревича отдать им десятую часть всех богатств, людей и коней, сдаться без боя и признать над собою власть татаро-монголов. Ответ русских был кратким: «Аще нас всех не будет, то все ваше будет».

23 декабря 1237 года, после шестидневной упорной борьбы. Рязань пала. Татары уничтожили всех её защитников, а город разрушили до основания. Рязань на этом месте больше никогда не восстанавливалась.

В начале 1238 года татаро-монгольские полчища подошли к Москве, где встретили организованное сопротивление её защитников. Но Москва, как и другие русские города, могла рассчитывать лишь на свои силы. После ожесточённого боя татары ворвались в Москву, уничтожили почти всё её население и сожгли город.

На пути дальнейшего продвижения татар стоял город Владимир, столица Северо-Восточной Руси.

3 февраля 1238 года татаро-монголы подошли к Владимиру и начали его осаду. Город защищал небольшой гарнизон, так как основные дружины были уведены князем Юрием Всеволодовичем на реку Сити. Он надеялся соединиться там с силами других княжеств для совместной борьбы с врагом. Батый между тем занял многие города Владимирского княжества: Ростов, Ярославль, Переяславль, Юрьев, Дмитров, Тверь и др.

11 февраля 1238 года пал Владимир. Основные полчища татар были направлены Батыем на север с задачей найти и уничтожить ранее ушедшие из Владимира полки князя Юрия Всеволодовича. 4 марта 1238 года татаро-монголы окружили на реке Сити войско владимирского князя и разбили его. Огромные орды восточных завоевателей казались непобедимыми. Но силы татар были серьёзно подорваны, так как ни одни русский город, ни одна дружина или отряд русских воинов, как бы ни был велик численный перевес врага, не сдавались без боя; русские сражались, не щадя своей жизни.

После взятия Торжка, который удерживался местным населением в течение двух недель, татаро-монголы повернули обратно. Батый не пошёл на Новгород. Он вернулся в половецкие степи (между Днепром и Азовским морем), Главная причина возвращения татар на юг состоит в том, что Батый, понеся большие потери и зная о крупных военных силах Новгорода, не решился вступать с ними в борьбу среди болот и лесов Северо-Западной Руси. Второй, не менее важной причиной отступления врага явилась весенняя распутица. Татаро-монголы, удаляясь на юг, опустошили Смоленское и Черниговское княжества, где также встретили ожесточённое сопротивление жителей городов и деревень. Живет и вечно будет жить слава о героических защитниках маленького русского городка Козельска, на 7 недель задержавших под стенами своего города многотысячную армию татар. Защитники этого города погибли, но не сдались.

Для отпора татаро-монголам нужны были большие силы. Как мы видим, они имелись на Руси, но феодальная раздробленность страны исключала возможность совместного их выступления против восточных захватчиков.

В результате бои всегда проходили при огромном численном превосходстве врага, и русские дружины, несмотря на храбрость воинов, терпели поражения, Татаро-монгольские полчища сжигали города и сёла, убивали и пленили русских людей. Многие области были совершенно опустошены, а население их почти поголовно уничтожено, Оставшиеся в живых люди покидали дома и убегали в глухие леса. По свидетельству летописи, туда, где жили звери, устремились спасаться старики, женщины и дети, а где жили раньше люди, там свободно рыскали звери. Многие города навсегда исчезли с лица земли. «Живые, — говорится в летописи, — завидовали мёртвым».

Несмотря на жестокости врага, русский народ оказал захватчикам мощное сопротивление, Многотысячная армия Батыя не смогла пробиться через Русь в Западную Европу и закончила свой первый поход лишь разорением центральных и юго-восточных русских княжеств.

Потери армии Батыя были огромны, и новый поход с целью завоевания Европы татары смогли организовать лишь через два года,

В 1240 году полчища Батыя вторглись в Киевское, Черниговское и Галицко-Волынское княжества. Русский народ вновь оказал врагу ожесточённое сопротивление, хотя и не сдержал его натиска. Овладев с боями Переяславлем, Черниговом и Киевом, Батый двинулся в Волынскую и Галицкую земли, захватил их, после чего одна группа его войск прошла в Польшу, а другая — в Венгрию,

Значительно ослабев в борьбе с Русью, татары в Западной Европе не могли действовать в широких масштабах, Выиграв весной 1241 года сражение при Лигнице (в Нижней Силезии) и на реке Сайо (в Венгрии), они продолжали оставаться в пределах Польши и Венгрии лишь до весны 1242 года. Все страны Западной Европы, в том числе в Англию, охватил тогда панический страх перед татарами.

В конце марта 1242 года татаро-монгольская армия двинулась в обратный путь. Выйдя через Боснию, Сербию, Болгарию, а частью сил через Трансильвании) и Молдавию на юг Руси, татары остановились в низовьях Волги, где Батыем и было создано новое татаро-монгольское государство, известное под названием Золотой Орды,

Батый принял решение возвратиться в прикаспийские степи не только потому, что со смертью великого хана татаро-монгольской империи Угэдея предстояли выборы нового великого хана. Главное заключалось в том, что армия Батыя, потеряв в боях с русскими большое количество людей, уже не имела достаточных сил для завоевания новых земель; она оказалась вынужденной прекратить своё вторжение в глубь Европы. Героическое сопротивление русского народа обескровило армию империи Чингисидов и тем сорвало их планы покорения всех стран Европы. Татары пробыли около двух лет на Западе, но так и не смогли захватить Австрии и Чехии,

Сопротивление русского народа и обширная территория русской земли «поглотили силу монголов, — писал А.С. Пушкин, — и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего востока»1.

Русские люди своей героической борьбой спасли страны Западной Европы от татарского нашествия и порабощения. Судьба же разорённой и ограбленной Руси «была решена на 2½ столетия»2, — отмечал К. Маркс. Но это вовсе не означало прекращения сопротивления русского народа татаро-монгольским захватчикам.

Примечания

1. А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений, т. 5, стр, 240, ГИХЛ. 1950.

2. Архив Маркса и Энгельса, т, V, стр. 224. Госполитиздат. 1938.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика