Александр Невский
 

Орден святого Александра Невского в Российской империи

Орден Александра Невского — единственная награда, которая присутствует во всех наградных системах: Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Первоначально орден святого Александра Невского был задуман Петром I, как награда за военные заслуги. Учрежден уже после смерти Петра I, 21 мая 1725 года, Екатериной I. Новая императрица сделал орден доступным и для гражданских чинов. Орден святого Александра Невского стал третьим из орденов Российской империи, после учрежденных Петром I орденов святого апостола Андрея Первозванного и святой великомученицы Екатерины.

Орден святого Александра Невского имел вид четырехконечного прямого креста с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещенными между концами креста. В центре располагался круглый медальон с изображением святого Александра на коне. Еще одним орденским знаком была серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена: «За труды и Отечество». Лента ордена красная, одноцветная.

Первое награждение состоялось на празднике в день свадьбы дочери Екатерины I и Петра I Анны с Карлом-Фридрихом Гольштейнским — в этот день орден получили восемнадцать человек. Следующее награждение состоялось 30 августа 1725 года, в годовщину перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург. В этот день императрица Екатерина I пожаловала орден себе, а также еще двадцати одному человеку из высшей знати, в том числе, польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. Орден утвердился, как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше.

Несмотря на значительное число награжденных — более пятисот человек, у ордена святого Александра Невского долгое время не было своего статута. Лишь в царствование императора Павла I, при непосредственном участии этого государя, был выработан статут ордена.

Согласно статуту: императорский орден святого Александра Невского имеет одну степень, или класс.

Заслуги, открывающие путь к достижению сего ордена, так же как и ордена святого апостола Андрея, законом не означаются.

Знаки сего ордена суть следующие:

1) Крест золотой, с красной с обеих сторон финифтью, имеющий между четырьмя концами своими четырех, золотых же, двуглавых орлов под императорскою короною, с распущенными крыльями, коими они на поверхности лицевой стороны креста и соединяются между собою, имея в когтях перуны и лавровые венки; в середине креста, на облачном финифтяном поле, изображение на коне святого Александра Невского, а на другой стороне латинский его вензель под княжескою короною.

2) Звезда серебряная, в средине которой в таковом же поле вензеловое имя святого Александра Невского под княжескою короною; в окружности на красном поле изображен золотыми буквами орденский девиз: «За труды и Отечество».

3) Лента красная, носимая чрез левое плечо.

4) К знакам, жалуемым за военные против неприятеля подвиги, присоединяются по два, накрест лежащих, меча: посредине креста и звезды.

На знаках ордена святого Александра Невского при пожаловании его не христианам вместо изображения святого Александра и вместо вензелового имени его изображается императорский Российский орел.

Двадцать четыре кавалера ордена святого Александра Невского, полагая в том числе пять духовных особ, получают пенсии, с разделением оных на два разряда. (Шести старшим кавалерам полагается ежегодно по 700 рублей, остальным по 500 рублей).

С каждого кавалера ордена святого Александра Невского при пожаловании его сим орденом взимался единовременно взнос и доставлялся в Капитул Орденов на дела богоугодные.

В соответствии со статутом, в Павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награжденных. При Александре I взносы увеличились. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден святого Александра Невского выдавался сорок восемь раз, из них четырнадцать орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение император Александр I пожаловал четыре ордена известным генералам Д.С. Дохтурову, М.А. Милорадовича А.И. Остерману-Толстому и Н.Н. Раевскому.

Вообще, известно три тысячи шестьсот семьдесят четыре случая награждения за время существования ордена. После революции орден был упразднен. Впоследствии в сороковых годах был создан советский аналог имперского ордена во имя святого Александра Невского.

 
© 2004—2022 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика