Александр Невский
 

На правах рекламы:



Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского в Ялте

Сооружение храма святого Александра Невского в Ялте связанно с памятью убитого народовольцами императора Александра II. Когда городской собор Ялты во имя святителя Иоанна Златоуста стал тесен, местные жители обратились к властям в просьбой о строительстве нового, который предполагалось освятить во имя святого Александра Невского, покровителя убитого императора. Намерение горожан поддержал император Александр III.

1 марта 1890 года учредили строительный комитет, который возглавил известный инженер, ученый, краевед А.Л. Бертье-Делагард. В состав комитета вошли тридцать уважаемых ялтинцев: среди них князь В.В. Трубецкой, граф Н.С. Мордвинов, барон-камергер, инженер А.Л. Врангель, тайный советник П.И. Губонин, доктор В.Н. Дмитриев, известные архитекторы П.К. Теребенев и Н.А. Штакеншнейдер, сын архитектора, построившего дворец в Ореанде.

Комитет обратился к Ялтинской городской управе с просьбой отвести для строительства место у Ливадийского моста. Но оказалось, что это место приносило городу хороший доход, поэтому предложили другое, в центре города, на пересечении улиц Садовой и Морской, у подножия горы Дарсан. Большой участок земли, расположенный рядом, пожертвовал барон А.Л. Врангель. На храм жертвовали разные люди: городская управа выделила на строительство 6000 рублей, такую же сумму пожертвовал генерал-майор Б.В. Хвощинский, винопромышленник И.Ф. Токмаков 1000 рублей. А простые ялтинцы приносили, кто сколько мог.

Первый проект храма разработал в 1889 году архитектор К.И. Эшлиман, но он не был утвержден. Новый проект поручили сделать Н.П. Краснову, который работал в соавторстве с П.К. Теребеневым. Для храма архитектор выбрал древнерусский стиль, применив множество декоративных архитектурных элементов: пилястр, порталов, киотцев, сердечек. Проект храма утверждал лично Александр III.

1 марта 1891 года, в день десятой годовщины со дня гибели императора Александра II, состоялась торжественная закладка фундамента нового храма. Архиепископ Мартиниан отслужил молебен прямо на строительной площадке. Первый камень в основание будущего храма положила императрица Мария Федоровна.

Собор построили двухъярусным, с открытыми галереями и шатровым крыльцом. Окрасили в бело-розовые тона, что сделало его нарядным, праздничным. Все купола собора покрыли золотом.

Пышность и необыкновенная красота внешнего облика храма должны были сочетаться с внутренним оформлением. Поэтому в 1901 году провели всероссийский конкурс, победитель которого смог бы оформить интерьер Александро-Невского собора. Первое место занял архитектор С.П. Крошечкин. По проектам Н.П. Краснова киевский художник И. Мурашко расписал иконостас, им же выполнена сплошная роспись купола и стен в византийском стиле. На наружной стороне храма, в гранитной раме-киоте расположили мозаичное панно с образом святого князя Александра Невского. Мозаика была выполнена учениками венецианского мастера Антонио Сальвиати. Во втором ярусе по бокам центральной колокольни размещены образа святых Феодосия и Антония. Над главным входом — треугольный фронтон, в плоскости которого изображен Иисус Христос. В храме в двух киотах были установлены образы благоверного князя Александра Невского и святителя Николая. Иконы для храма изготовили в Мстере Владимирской губернии.

Собор строился в два этажа и имеет в своем составе две церкви. Нижняя церковь — во имя святого великомученика Артемия, вместимостью 600—700 человек; этого святого церковь чествует 20 октября, в этот день умер император Александр III. Верхняя, главная, — во имя благоверного князя Александра Невского, вместимостью 1000—1200 человек.

Освящение собора состоялось 4 декабря 1902 года архиепископом Николаем.

В одиннадцать часов из Ливадии прибыла императорская семья. Императрица Мария Федоровна не смогла присутствовать на церемонии, она прислала телеграмму; «Радуюся всем сердцем освящению собора, при закладке которого я присутствовала в 1891 году, вспоминая всех трудившихся при его основании и с отрадою думая о молитвах, которые отныне за всех в нем будут возноситься». Николай II и Александра Федоровна приложились к святому кресту, затем император возжег лампаду. Был совершен крестный ход вокруг собора и в нижний храм за святыми дарами. После литургии все духовенство вышло на середину храма и провозгласило многолетие Дому Романовых, а затем вечную память императорам Александру II и Александру III, императрице Марии Александровне и Великому князю Георгию Александровичу, который умер на Кавказе. Провозгласили многолетие и строителям храма, и всем православным христианам.

Первым протоиереем собора стал Александр Терновский, прежде служивший в храме Иоанна Златоуста.

Храм разделил с прихожанами тяготы революции и гражданской войны, здесь не только поддерживали веру в людях, собор охранял, оберегал жизни людей. В 1918 году, во время обстрела Ялты красногвардейцами, в его стенах укрывались жители города.

В 1938 году собор закрыли. Колокола сняли и отправили на переплавку. В храме организовали спортивный клуб.

Богослужение в Александро-Невском соборе было возобновлено в 1945 году и с тех пор не прекращалось.

В послевоенные годы, неоднократно, в большие церковные праздники, в соборе служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), а настоятелем с начала 50-х годов был назначенный им сподвижник и друг, митрофорный протоиерей Михаил Семенюк.

Впоследствии, уже в 1990-е годы, храму возвратили здание церковно-приходской школы, где раньше находился дом учителя.

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика