Александр Невский
 

Александровское подворье в Иерусалиме

Александровское подворье — единственное в Старом городе Иерусалима и самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение. Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя порог Судных врат со знаменитыми «игольными ушами», домовую церковь святого Александра Невского — первый русский храм, построенный на Святой земле, жилые и рабочие помещения Императорского православного палестинского общества.

Земля, на которой стоит подворье, была приобретена в 1859 году усилиями Б.П. Мансурова у эфиопского духовенства и первоначально предназначалась для здания русского консульства.

В 1881 году после паломнической поездки на Святую землю великого князя Сергея Александровича на участке начались обширные археологические раскопки под руководством архимандрита Антонина, поскольку обнаружилось, что на участке сохранилось множество древностей.

В 1883 году был обнаружен фрагмент второй обводной иерусалимской стены периода Ирода Великого, порог Судных врат, построенных в V—IV веке до Рождества Христова, фрагменты стен и каменный престол базилики Храма Воскресения времен правления императора Константина I Великого, разрушенный в 1009 году фатимидским халифом Аль-Хакимом, фундамент базилики храма Гроба Господня, столбы римского Верхнего Кардо, а также остатки других сооружений VII—VIII веков.

После завершения раскопок прямо над ними началось строительство подворья, которое завершилось в 1891 году.

22 мая 1896 году на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского.

Начало Первой мировой войны стало временем начала упадка подворья: разграбление турками, революция, скудность пожертвований.

Лишь в середине 2000-х годов были начаты восстановительные и реставрационные работы.

Так, в 2006 году на крыше Александровского подворья был установлен и освящен новый крест, в 2006—2008 годах заменена крыша и проведен ремонт потолка, отреставрированы иконы и полотна монументального цикла «Крестный путь» художника Н.А. Кошелева.

3 июня 2006 года в 110-ю годовщину освящения Александровского подворья состоялось новое освящение подворья, а 4 июня — и храма святого благоверного князя Александра Невского, на котором присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) и один из высших иерархов Русской Зарубежной Православной Церкви, архиепископ Берлинский и Германский Марк.

На подворье устроена и в 2008 году освящена часовня во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

В 2007 и 2008 годах на подворье прошли первые и вторые Сергиево-Елизаветинские чтения.

Самое просторное помещение подворья занимает церковь святого Александра Невского с деревянным резным двухрядным иконостасом. В притворе храма находится памятная доска с надписью: «Церковь во имя святого благоверного Александра Невского основана на месте остатков храма, сооруженного святым равноапостольным царем Константином. 1887—96 годы».

Иконостас храма святого Александра Невского состоит из 30 икон письма В. Пасхина.

На первом этаже подворья расположена приемная комната, называемая царской. Рядом с ней канцелярия с парадным портретом великого князя Николая Александровича — будущего императора Николая II и картиной «Спаситель в терновом венце» кисти Н.А. Кошелева, а также графические портреты великого князя Сергея Александровича, генерала М.Г. Хрипунова и управляющего подворьем В.М. Антипова.

На втором этаже расположены комнаты священнослужителей, библиотека и архив. На террасе, примыкающей к храму с юго-запада, находятся общие палаты для размещения паломников.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика