Александр Невский
 

Храм во имя святого Александра Невского в Минске

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского построен в 1896—1898 годах по проекту архитектора В.И. Струева на военном кладбище. Это единственный храм Минска, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик. Возведение церкви должно было увековечить память воинов, павших на поле брани во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. В той войне, которая приобрела характер общеславянского движения в защиту независимости болгарского народа от турецкого владычества, активное участие приняли и уроженцы Беларуси.

Первоначально Свято-Александро-Невская церковь, как и само кладбище, относилась к военному ведомству. В ведение города церковь и кладбище перешли в 1915 году. В феврале 1932 года храм из приходского был обращен в приписной к Свято-Екатерининскому собору. А через год по прямому распоряжению властей церковь передали обновленцам, в результате прихожане стали посещать другую церковь. В феврале 1938 году власти распорядились закрыть храм. После его закрытия в Минске не осталось ни одной действующей церкви.

Великой опасности подвергся храм в самые первые дни войны. 24 июня 1941 года особенно жестокой была бомбардировка района, прилегающего к военному кладбищу. Кладбище охватило кольцо огня. Здесь было сброшено более двадцати фугасных бомб. Одна из них угодила в храм. Пробив своды, бомба упала перед алтарем, напротив иконы святителя Николая, но взрыва не произошло. В результате бомбардировки взрывной волной был снесен главный купол, загорелась кровля, но вскоре пламя погасло само. Милостиею Божиею, заступничеством небесного покровителя храма святого Александра Невского церковь была сохранена от разрушения.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны храм был открыт прихожанами. Богослужения возобновились 5 июля, на Всенощном бдении церковь была вновь освящена.

Осенью 1944 года в церкви появился правый придел — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, украшенный фреской Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1955 году Военное кладбище для захоронений было закрыто.

В начале 1960-х годов власти намеревались закрыть храм и устроить в нем мастерскую по изготовлению гробов. Только благодаря противодействию настоятеля церкви, протоиерея Виктора Бекаревича, храм удалось отстоять.

В 1991 году рядом с храмом построили церковный дом. Здесь совершают Таинство Крещения, проводят занятия воскресной школы, беседы с прихожанами. А наверху устроена звонница. Помещения второго этажа расписаны на сюжеты Богоявления и Рождества Христова. Есть также росписи с ликами белорусских святых на фоне Свято-Александро-Невской церкви, художественная композиция на тему Крещения Руси.

В 1998 году храм посетил Святейший Патриарх Алексий II И передал приходу икону святого благоверного князя Александра Невского.

Храм во имя святого Александра Невского построен в традиции русского церковного барокко XVII—XVIII вв. Внутри здания на колоннах помещены мраморные плиты, где золотом начертаны имена погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и артиллерийской бригады. В храме находятся военная походная церковь и полковые хоругви 119 Коломенского пехотного полка. Накануне 100-летия церкви они были отреставрированы.

За алтарной стеной захоронены останки высших офицерских чинов, а неподалеку — две братские могилы воинов, нашедших здесь последнее упокоение. С момента освящения храма четыре раза в году (на Вселенские родительские субботы) здесь совершаются заупокойные богослужения, на которых павшие воины поминаются поименно.

Под главным куполом помещены фрески, изображающие евангелистов, в алтаре — образ Преображения Господня.

В 60-е годы в храме проводились обширные реставрационные работы. Были изготовлены и вместе с куполами позолочены новые кресты из нержавеющей стали.

В 1982—1983 годах проведены обширные реставрационные работы: полностью восстановлен центральный купол путем изготовления из кирпича специального обжига нового барабана и устройства в нем окон; изготовлены и вместе с куполами позолочены новые кресты из нержавеющего металла; наружные стены освобождены от прежних наслоений красок и вновь окрашены специальным красящим составом. На территории, прилегающей к храму, положен асфальт.

В 1985 году вновь приступили к внутреннему ремонту и реставрации. Усердием и талантом живописцев свод над главным престолом был украшен вновь написанными фресками. Заново написаны фрески с образами Воскресения и Вознесения Господня, трафаретные орнаменты и херувимы под куполами. Впервые на сводах появились фрески с образами святых Кирилла Туровского, Евфросинии Полоцкой, Афанасия Брестского. При входе в правый придел помещен образ Жировичской Божией Матери. Заново на холсте написаны надалтарные образы Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы и помещены на их прежнее место. Во время ремонта были покрыты позолотой многие детали иконостаса. Заменено дубовыми восемь пар оконных рам и переплетов, пришедших в ветхое состояние. Стены храма отделаны мрамором с деревянными багетами.

Накануне 100-летия церкви силами прихода были благоустроены 40 могил вокруг храма, обновлена звонница, на ней установили шесть новых колоколов.

Среди особо почитаемых святынь храма — икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», список иконы Минской Божией Матери и образ святителя Николая. В киоте в правом приделе помещена икона Спаса Нерукотворного, автором которой является знаменитый русский живописец Николай Ге. Икона была пожертвована храму одним из его попечителей в конце XIX века. Имеются иконы, в которых заключены частицы мощей святого князя Александра Невского, преподобной Евфросинии Полоцкой, праведных Софии Слуцкой и Иоанна Кормянского.

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика