Александр Невский
 

Поездка в Орду и кончина

Вести из Орды были все тревожнее. Хан Золотой Орды начал военные действия против своего родича Хулагу, правившего на территории современных Азербайджана, Ирана, Ирака, Афганистана и Туркмении. Мусульманин Берке воспользовался казнью по приказу Хулагу аббасидского халифа Абу Ахмад Абдуллах аль-Мутасима1, как предлогом, объявив священный джихад. Однако, подлинной причиной конфликта были территориальные претензии: Берке претендовал на Арран и Азербайджан, входившие в сферу влияния Хулагу. Война, начавшаяся в 1260 году, шла с переменным успехом. Берке, чьи войска несли ощутимые потери, решил призвать на войну русских князей с дружинами2. Это могло стать не меньшим ударом, чем предполагаемый набег. Поэтому благоверный князь Александр немедля отправляется в Орду.

Приехав в Орду, Александр был вынужден задержаться там. Согласно летописным источникам, этого от Александра потребовал хан Берке. Почти весь последний год своей жизни князь Александр Ярославич провел в Орде, по-видимому, скитаясь вместе с ханом Берке по его многочисленным кочевьям.

Можно предположить, что после погрома откупщиков и баскаков и после просьб не вовлекать русские дружины в ордынские войны, хан сомневался в верности благоверного князя Александра. Однако, Александр был слишком рассудительным политиком, чтобы дать какой-либо повод сомневаться в себе. Также весьма вероятно, что уговаривая хана не требовать участия русских дружин в ордынских войнах, он указывал на необходимость сдерживать наступление на русские земли с Запада.

В любом случае эта поездка в Орду и общение с Берке и его вельможами стоила благоверному князю огромного напряжения сил. Он окончательно расстроил свое здоровье, но такой дорогой ценой ему удалось на этот раз «отмолить» своих людей от участия во внутренней ордынской войне и спасти Русь от нового набега.

В конце концов, осенью 1263 года хан отпустил благоверного князя Александра на Русь. К этому времени он был уже безнадежно болен. Доехав до Городца, благоверный князь остановился там. Готовясь к смерти, он принял схиму с именем Алексий. 14 ноября 1263 года благоверный князь Александр, в схиме Алексий, скончался.

Во Владимир бояре и слуги доставили уже гроб с телом благоверного князя. На его похороны собралось множество народа. Сподвижник благоверного князя Александра, митрополит святитель Кирилл, произнес над его гробом прочувствованную проповедь. В частности, он сказал: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле» [1, с. 50].

Примечания

1. Абу Ахмад Абдуллах аль-Мутасим — последний багдадский халиф из династии Аббасидов.

2. Впоследствии русские князья неоднократно участвовали в ордынских войнах, как по приказу ханов, так и по собственной инициативе.

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика