Александр Невский
 

Великий князь Владимирский: 1258—1262 годы

Новый хан принял великого князя Владимирского вполне благосклонно, но потребовал завершения переписи и неукоснительного сбора дани. Александр вынужден был принять требования хана Берке.

Можно предположить, что помимо переписи Александр обсуждал с ханом Непрекращающиеся литовские набеги, разоряющие население русских княжеств, и, следовательно, препятствующие сбору и своевременной выплате дани. Следствием этого можно считать состоявшийся вскоре ордынский поход на Литву.

Вернувшись на Русь, великий князь Александр вынужден был принудить Новгород к переписи и выплате дани. Он собирает войско и идет в Новгород, вместе с ним в Северную Русь идут брат Андрей и ростовский племянник Борис с дружинами. Прежде чем вступить в новгородскую землю, благоверный князь послал в Новгород одного из своих бояр с предложением не доводить дело до вооруженного конфликта и согласиться на перепись. Новгородские бояре практически единогласно готовы были согласиться на перепись, понимая, что Новгороду не устоять перед объединенными княжескими дружинами и опасаясь прихода ордынского войска. В отличие от бояр, простые горожане, которым перепись грозила дополнительным налоговым гнетом, продолжали возмущаться, они готовы были даже взяться за оружие. Однако, благодаря умелой политике Александра Невского, к тому времени в Новгороде не было лидера, которым мог взять на себя руководство мятежом. Так что к подходу княжеских дружин новгородцы успокоились и согласились пустить в город переписчиков.

В Новгороде, помимо организации переписи, Александр занимался и текущими делами, в частности, был заключен договор о беспрепятственной взаимной торговле с западными странами — Готландом1, Любеком и другими немецкими городами. В договоре регулировалась выплата различных пошлин и вопросы проведения тяжб в случае внутреннего конфликта между купцами.

Закончив с делами, Александр Невский вернулся в Северо-Восточную Русь. Перед тем как вернуться во Владимир благоверный князь Александр поставил в Новгороде нового наместника — своего второго сына Дмитрия. Княжичу было тогда около девяти лет. В Новгороде он должен был научиться искусству власти.

Между тем пришли известия из Юго-Западной Руси. Там ордынский полководец Бурундай вновь проводил мероприятия по «принуждению к миру» с Ордой. Он снова заставил галицких князей участвовать в походе на Литву, окончательно разрушая все мирные договоры, которые были заключены между Даниилом Галицким и литовскими князьями.

Некоторое время Даниилу Галицкому удавалось уклоняться от встречи с Бурундаем. Однако, ордынский вельможа настойчиво требовал участия Даниила во всех проводимых им акциях. Не найдя в себе сил смириться с этим, Даниил уехал сначала в Польшу, а затем в Венгрию.

Последствия политики Даниила пришлось расхлебывать его брату Васильку и всей Галицко-Волынской земле. Бурундай, опасаясь нового выступления, потребовал уничтожить укрепления всех городов в Галицком и Волынском княжествах. Князю Васильку и его племянникам — сыновьям Даниила Галицкого — пришлось подчиниться. Все крепости в Галицко-Волынской земле были разрушены. Затем войско Бурундая, в которое вошли и галицкие полки Василька Романовича, двинулось в Польшу — еще одну недавнюю союзницу галицких князей — и подвергло опустошению Сандомирскую, Краковскую и Шлезскую области. Так потерпела крах политика галицких князей — политика союза с западными странами и вооруженного сопротивления Орде. Об этом красноречиво свидетельствовали разоренные собственными руками еще недавно процветавшие города Галицкой земли. Можно сказать, что печальный пример Галичины еще раз подтвердил правильность политики благоверного князя Александра Невского относительно Орды и Запада.

Эта политика уже принесла положительные плоды. В 1261 году в результате совместной деятельности святителя Кирилла и благоверного князя Александра в Сарае была основана православная епархия, находившаяся в юрисдикции Русской Церкви. Первым Сарайским архиереем был владыка Митрофан.

В том же году в семье благоверного князя родился младший сын Даниил, будущий московский князь и родоначальник династии московских государей.

А в 1262 году к Александру Невскому с предложением мира и союза против Ливонского ордена обратился великий князь Литовский Миндовг — еще одна жертва переменчивой политики Рима. Несмотря на то, что Миндовг принял католичество и был коронован по благословению папы Римского, в 1260 году на территорию Литвы был предпринят очередной крестовый поход. Крестоносцы потерпели поражение, а Миндовг отрекся от католической веры, вернувшись в язычество. Союз Литвы с галицкими князьями был разорван из-за влияния Орды, а Ливонский орден по-прежнему продолжал планомерное наступление в Прибалтике. В этой ситуации Миндовг решает обратиться за содействием к давнему врагу — великому князю Владимирскому Александру.

Александр благосклонно принял литовское посольство. Более того, он сам направил в Литву послов для заключения мирного договора, поскольку, с одной стороны, литовские набеги на Русь составляли серьезную проблему, а, с другой, несмотря на не раз подписанное перемирие, Ливонский орден не прекращал натиск на восток. И новая война с орденом была ближайшей перспективой.

Между тем на Руси было неспокойно. После переписи на Русь прибыли баскаки — сборщики налогов. Не желая утруждать себя, они привезли с собой так называемых откупщиков. Откупщики вносили сумму, требуемую согласно переписи в казну. Затем они собирали с населения сумму неизмеримо большую. Все это сопровождалось произволом, насилием и массовым уводом населения в рабство. По большей части откупщики были мусульманами — уроженцами Средней Азии. Поэтому имело место не только издевательство над населением, но и сознательные кощунства, как то: богохульства, осквернение икон, крестов и храмов.

В результате всего этого безобразия вспыхнуло народное возмущение. Во многих городах были перебиты откупщики и все их окружение, пострадали и баскаки. И вот тут исследователи теряются в догадках. Было ли это спонтанное народное возмущение или же восстание, синхронно вспыхнувшее во многих русских городах, было кем-либо организовано. Причем некоторые источники называют имя благоверного князя Александра. Сейчас невозможно установить точно, что было на самом деле, но даже если имела место какая-либо организация, естественно, что не было никаких материальных свидетельств этого.

В любом случае убийство ордынских чиновников и их сотрудников — откупщиков — каралось набегом. В данном случае смягчающим обстоятельством могло служить то, что баскаки и откупщики были присланы на Русь из Каракорума от хана Хубилая2, бывшего не в лучших отношениях с повелителем Золотой Орды. Однако Берке и его окружение следовало задобрить, дабы отвести от Руси угрозу нового набега.

И как раз в это время все было готово к походу на Ливонский орден во исполнение союзнических обязательств перед Литвой. И в этот раз, выбирая между Западом и Востоком, между войной, которая могла увеличить его славу полководца, и поездкой в Орду, не сулившей ничего, кроме унижений, благоверный князь Александр, вновь смирившись, выбирает Восток и поездку в Орду, вновь «полагая душу за други своя».

Тем не менее, он собирает полки, во главе которых ставит сына Дмитрия — для юного княжича это стало боевым крещением. Фактически полководцем войны в Прибалтике стал брат Александра Ярослав. От Новгорода объединенные силы князей двинулись к Допарту (Юрьеву), соединившись на марше с войском литовского князя Товтовила, к тому времени правившего в Полоцке.

Русское войско штурмом взяло большую часть До-парта — устояла только цитадель — так называемый внутренний замок. Когда на помощь осажденным подошло войско Ливонского ордена во главе с магистром, русские полки, опустошив окрестности и разрушив укрепления, отступили обратно в новгородские пределы. Так что, несмотря на богатую добычу, нельзя считать поход на Допарт абсолютной победой.

Примечания

1. Готланд — остров, в то время независимый — центр морской торговли на Балтике. В настоящее время принадлежит Швеции.

2. Хубилай — преемник хана Мунке.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика