Александр Невский
 

На правах рекламы:



Вторая поездка в Орду: Неврюева рать

Свидетельства летописей относительно обстоятельств, способствовавших приходу на Русь так называемой Неврюевой рати, столь противоречивы, что исследователи теряются в догадках и гипотезах. Согласно одной из версий, именно Александр Ярославич донес на брата Андрея Батыю и Сартаку, заслужив тем самым благосклонность ханского семейства и наведя на Русь ордынцев. Согласно другой версии, никаких доносов и не потребовалось — взяв в жены дочь Даниила Галицкого, считавшего почетный прием у хана унижением и ведущего переговоры с католиками, Андрей Ярославич противопоставил себя ханской политике. Его положение усугублялось еще и тем, что ярлык на великое княжение был получен им от Огуль-Гаймыш, враждовавшей с Батыем.

Здесь следует отметить, что в начале 1251 года в Каракоруме собрался курултай, чему немало поспособствовали интриги Батыя. Более того, он, как старший в роде, выдвинул своего кандидата на титул великого хана. Это был Мунке (иначе Менгу) — сын Толуя и внук Чингисхана. Для его поддержки Батый направил в Каракорум войско под командованием своего брата Берке. Когда его избрали великим ханом, Мунке постарался уничтожить соперников. В числе тех, кого казнили по приказу Мунке, была и ханша Огуль-Гаймыш. После свержения и казни ханши, Батый не собирался терпеть в своих владениях ее ставленников. Поэтому он в любом случае постарался бы убрать Андрея с великокняжеского престола. Тем более, что поводов было более чем достаточно: это и нарушение лествичного1 права, принятого на Руси, и задержки дани, и вольные высказывания Андрея относительно ордынской власти.

В 1252 году хан Батый вызывает братьев Ярославичей в Орду. Александр, не раздумывая, поехал в Орду, а его брат, Андрей, вызовом пренебрег, волей-неволей навлекая на себя гнев Батыя.

К Александру на сей раз Батый был более благосклонен. Можно предположить, что ему стало известно о римском посольстве, предлагавшем благоверному князю Александру вступить в антиордынскую коалицию, и о его жестком отрицательном ответе. Некоторые исследователи полагают, что он даже позволил своему сыну, Сартаку, побрататься с Александром. Но такая благосклонность хана была недаром — она поставила Александра перед нелегким выбором.

С одной стороны, принимая покровительство хана и ярлык на великое княжение Владимирское, он всего лишь действовал в рамках лествичного права, но одновременно этим он невольно предавал своих братьев, Андрея и Ярослава, которыми хан был недоволен. К тому же ханское покровительство обязывало его служить интересам Орды, каковые часто противоречили благополучию Руси. В данном случае Батый и Сартак уже приняли решение о карательном походе на Русь, и Александр был вынужден с этим согласиться. Однако, он приложил все усилия, дабы по возможности уменьшить ущерб от нового набега.

Согласно предположениям исследователей, благоверному князю Александру удалось уговорить ханов не разорять все подряд русские земли на пути ордынского войска, ограничившись лишь уделами провинившихся князей. Как известно, впоследствии на подобный подвиг не решался никто, поэтому и разорение от Неврюевой рати было куда меньшим, чем от последующих ратей2. Но даже в таком смягченном варианте ущерб был огромен.

Летом 1252 года ордынское войско под командованием царевича Неврюя и темников Котия и Алабуги вторглось в русские земли. Основной удар был направлен против Владимира и Переславля-Залесского, городов, принадлежавших великому князю Андрею Ярославичу. В июле Неврюй разбил войско братьев Ярославичей под Владимиром. После поражения князья бежали в Новгород, а ордынское войско, разорив Владимир и окрестности, двинулось к Переславлю, который также был разорен. Во время разорения Переславля была убита жена Ярослава Ярославича, а его дети попали в плен. Разорив Владимир и Переславль, ордынцы с богатой добычей и пленниками повернули назад.

Новгородцы, опасаясь за судьбу своего города, попросили беглых князей покинуть Новгород. Ярослав уехал в Ладогу, Андрей с семейством сначала переехал в Ревель (Колывань), а затем перебрался в Швецию. Правитель Швеции ярл Биргер предоставил ему убежище.

Тем временем благоверный князь Александр возвращался на Русь, получив ярлык на великое княжение Владимирское.

Примечания

1. Лествичное право — право княжеского наследования в средневековой Руси. Согласно этому праву, главным городом владел старший в роде. Власть передавалась от старшего брата к младшему, затем к сыновьям, начиная от старшего сына старшего брата. К XII веку строгое следование нормам лествичного права ушло в прошлое.

2. В 1293 году — Дюденева рать, когда было разорено более десятка русских городов; в 1327 году Шевкалова, или Федорчукова рать, во время которой были разорены все земли по ходу ордынского войска, кроме Московского княжества.

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика