Александр Невский
 

Галицкие князья

ВЛАДИ́МИР ВОЛОДА́РЕВИЧ, Владимирко Володаревич, Владимирко Галицкий (?—02.1152) — князь звенигородский с 1124 г., перемышльский с 1128 г., галицкий с 1141 г.

Cын перемышльского князя Володаря Ростиславовича. После его кончины в 1124 г. получил в держание Звенигород Южный. После смерти брата Ростислава, княжившего в Перемышле, захватил его владения, передав сыну Ростислава, Ивану Ростиславичу Берладнику, Звенигородское княжество. В 1141 г. с кончиной двоюродного брата нового перемышльского князя Ивана Васильковича к владениям Владимира Володаревича были присоединены гг. Теребовль и Галич. Галич стал столицей обширного Галицкого княжества.

Владимир Володаревич поддерживал киевского князя Всеволода Олеговича в его борьбе с князем Изяславом Мстиславичем. Но в 1144 г. между ними произошел разрыв из-за стремления киевского князя передать Владимиро-Волынское княжество своему сыну Святославу. Был окружен киевским войском на р. Серет под Звенигородом. Владимиру Володаревичу удалось заключить мир с киевским князем, выплатив 1400 гривен серебра.

Недовольные его действиями галичане во время его отсутствия зимой 1144 г. пригласили на княжение его племянника Ивана Ростиславича Берладника. Осадив Галич, Владимир разгромил полки своего племянника, вынудив его бежать на Дунай и казнил горожан, переметнувшихся к Ивану Ростиславичу.

Во время борьбы за великое киевское княжение Владимир поддерживал ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого. В 1150 г., разбив войско Изяслава Мстиславича, он вынудил киевлян принять Юрия Долгорукого своим князем. В 1152 г. Владимир Володаревич был разбит войском венгерского короля Гезы II, выступившего на стороне Изяслава Мстиславича, после чего он вынужден был начать переговоры с Изяславом. Умер во время переговоров, отказавшись от уступок киевскому князю. В.В.

ЯРОСЛА́В ВЛАДИ́МИРОВИЧ ОСМОМЫ́СЛ (ок. 1130—01.10.1187) — галицкий князь с 1153 г.

Сын галицкого князя Владимирка Володаревича и венгерской принцессы, дочери короля Коломана. В 1150 г. отец женил Ярослава на дочери князя Юрия Владимировича Долгорукого Ольге. В 1153 г., после смерти отца, Ярослав стал князем в Галицкой земле. В том же году киевский князь Изяслав Мстиславич пытался отвоевать у Ярослава города, захваченные еще Владимирком Володаревичем. В битве у Теребовля в январе 1154 г. Ярослав потерпел поражение, но киевский князь отступил, не отважившись занять спорные города. В 1158 г. новый киевский князь Изяслав Давыдович отказался выдать Ярославу князя-изгоя Ивана Ростиславича Берладника, двоюродного брата галицкого князя и его врага, неоднократно пытавшегося овладеть Галичем. В 1159 г. Ярослав Осмомысл в союзе с волынским князем Мстиславом Изяславичем вытеснил Изяслава Давыдовича из Киева, а на его место посадил смоленского князя Ростислава Мстиславича, который в знак благодарности разгромил Ивана Берладника и изгнал его из Руси. В 1161 г. Берладник умер изгнанником на чужбине. С тех пор на Галич никто из князей не покушался.

Ярослав Осмомысл был одним из могущественных князей своего времени. Летописцы отмечали его образованность и знание иностранных языков. Ярослав не раз направлял свое войско для участия в походах русских князей против половцев. В 1160-х гг. он оказывал поддержку сопернику византийского императора Мануила I — Андронику Комнину. В 1168 г. отправил в помощь князю Мстиславу Изяславичу пять галицких полков, благодаря чему последний утвердился на киевском столе. В 1174 г. галицкий князь помог утвердиться в Киеве луцкому князю Ярославу Изяславичу, а в 1180 г. поддержал киевского князя Рюрика Ростиславича.

От брака с Ольгой Ярослав Осмомысл имел сына Владимира. Другого сына — Олега — родила ему любовница Настасья, происходившая из боярского рода Чагров. Современники презрительно называли Олега «Настасьичем». Осмомысл любил его больше, чем законного сына. В 1173 г. Ольга с сыном Владимиром и многими боярами ушла из Галича в Польшу. Через восемь месяцев его сторонники в Галиче подняли восстание. Горожане сожгли Настасью на костре, а ее сына отправили в заточение. Ярослав вынужден был дать клятву, что будет «жить с княгиней честно». Вскоре Ольга ушла в монастырь. Последующее княжение Осмомысла прошло в столкновениях с Владимиром, многократно поднимавшим мятежи против отца. За развратную жизнь и пьянство Осмомысл в 1183 г. лишил сына наследства и изгнал из Галича. В 1187 г. завещал Галич Олегу «Настасьичу», а Владимиру оставил Перемышль. Но едва Ярослав умер, Владимир изгнал Олега из Галича и сел на галицкий стол. А.К.

РОМА́Н МСТИСЛА́ВИЧ (в крещении — Борис) (1155—19.06.1205) — князь галицко-волынский.

Сын князя владимиро-волынского Мстислава Изяславича и Агнессы (польской княжны, дочери польского короля Болеслава III Кривоустого). В 1168—1170 гг. Роман Мстиславич княжил в Новгороде. После смерти отца в августе 1170 г. был изгнан новгородцами из города и с 1173 г. княжил во Владимире-Волынском. Вскоре Роман Мстиславич женился на дочери влиятельного овручского князя Рюрика Ростиславича — Предславе. В 1187 г. предпринял попытку овладеть соседней Галицкой землей. Он сумел завоевать доверие галицкого князя Владимира Ярославича и одновременно сколотить среди галичских горожан партию своих сторонников, которые в 1188 г. изгнали Владимира Ярославича и пригласили на его место Романа Мстиславича. В свою очередь, Владимир Ярославич получил помощь от венгерского короля Белы. Узнав о приближении венгерского войска, Роман бежал из Галича и вернулся во Владимир-Волынский. В 1194 г. тесть Романа, Рюрик Ростиславич, стал киевским князем и выделил ему пять городов на юге Киевской земли. Но вскоре владимирский князь Всеволод Большое Гнездо потребовал отобрать города у Романа, оставив ему всего один город. Отношения князя с тестем резко испортились.

В 1198 г. галицкий князь Владимир Ярославич умер, не оставив наследников. Роман объединил под своей властью Владимиро-Волынскую и Галицкую земли. Однако не все галицкие бояре оказали поддержку новому князю. В ответ Роман Мстиславич устроил в городе жестокую расправу. Многие бояре бежали в другие русские земли. Роман возвратил их обещанием всяких милостей, но скоро под разными предлогами расправился и с ними. «Не передавивши пчел, меду не есть», — говорил князь своим приближенным. Объединив в своих руках огромные владения, Роман уже не боялся тестя. Он развелся с женой, отправил ее к отцу, а сам женился вторично на некой Анне, происходившей из волынского боярского рода. В 1202 г. во главе объединенного галицко-волынского войска Роман захватил Киев, изгнал Рюрика Ростиславича, а на его место посадил своего двоюродного брата князя Ингваря Ярославича. Спустя некоторое время Рюрик помирился с Романом и вновь стал киевским князем. В 1203 г. два князя вместе ходили на половцев, но поссорились из-за добычи. Захватив в плен Рюрика, его жену и дочь Предславу, Роман приказал всех троих отправить в монастырь.

Владея Киевом, Галичем и Владимиром-Волынским, Роман Мстиславич стал самым могущественным князем Южной Руси. Папа римский Иннокентий III прислал к нему своих послов, убеждая принять католицизм, за что обещал провозгласить его королем Руси. Роман ответил отказом. Вскоре, не желая ссориться с князем владимиро-суздальским Всеволодом Большое Гнездо, Роман отпустил из плена сыновей Рюрика, а старшему из них, Ростиславу, зятю Всеволода, отдал Киев.

Воевал с половцами, литовцами, ятвягами. Пользовался огромным авторитетом в Польше и Венгрии. Поссорился с краковским князем Лешко Белым, начал с ним войну. Погиб на охоте около г. Завихвост. Доблесть Романа отмечена в «Слове о полку Игореве». А.К.

ДАНИИ́Л РОМА́НОВИЧ (1201—1264) — князь галицкий и владимиро-волынский в 1205—1206, 1211—1212, 1221—1264 гг., король (с 1254).

Старший сын князя Романа Мстиславича, правнук Владимира Мономаха. Еще во младенчестве лишился отца, убитого в 1205 г. поляками. Из-за междоусобной борьбы его мать с младшим братом Даниила вынуждена была искать приют у польского короля, сам он был отослан к венгерскому королю Андрею, при дворе которого и вырос. В 1211 г. на короткое время Даниил вернулся в Галич, но, спасаясь от заговорщиков, вынужден был бежать в Бельз, где в то время проживала его мать. Лишь в 1221 г. при поддержке поляков и венгров ему удалось отвоевать отцовский удел — Волынь, а в Галиче стал княжить венгерский королевич Коломан. Заручившись поддержкой своего тестя, князя Мстислава Удалого, Даниил упрочил свое положение в Волынской земле, но окончательно вернуть под свою власть Галич сумел лишь в 1235 г., накануне нашествия Батыя.

Еще в 1223 г. Даниил Романович участвовал в битве с монголо-татарами на р. Калка. Князь был ранен в грудь, но в числе немногих сумел прорваться к Днепру, избежав плена и гибели. После того как Северо-Восточная Русь была разгромлена Батыем, Даниил попытался укрепить свое княжество, собирая раздробленные уделы. Но в 1240 г. южнорусские города и земли были опустошены новой волной монголо-татарского нашествия.

Даниил Романович бежал к мазовецкому князю Болеславу. После того как татары покинули Галицко-Волынскую землю, он вернулся в свое разоренное княжество и в 1250 г. вынужден был съездить на поклон в Орду, чтобы получить ярлык на княжение.

Даниил Романович попытался найти союзников для борьбы против монголо-татар среди европейских королей и с их помощью освободить Русскую землю. В 1254 г. он принял от римского папы Иннокентия IV королевский титул и начал войну с татарским полководцем Куремсой. Однако ни один из европейских государей не пришел ему на помощь. В 1260 г. в Галицкую землю вторглось огромное войско монгольского полководца Бурундая. Даниил Романович вынужден был признать себя данником Золотой Орды. Укрепления городов были срыты. Центром княжества стал г. Холм. Здесь, спустя четыре года, князь скончался и был погребен в построенном по его повелению храме Богородицы. В.В.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика