Александр Невский
 

Владимирские князья

АНДРЕ́Й Ю́РЬЕВИЧ БОГОЛЮ́БСКИЙ (ок. 1110—28/29.06.1174) — великий князь владимирский с 1157 г.

Сын князя Юрия Владимировича Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Впервые имя Андрея Юрьевича упоминается в летописях под 1146 г., когда он вместе со своим старшим братом Ростиславом участвовал в походе на Рязань. До этого времени Андрей безвыездно жил в Ростово-Суздальской земле, где и женился на дочери боярина Кучки, владевшего селениями по берегам р. Москва. В молодости Андрей участвовал в многочисленных походах отца.

Когда в 1149 г. Юрий Владимирович начал активную борьбу за Киев со своим племянником Изяславом Мстиславичем, Андрей стал самым близким помощником отца, показав себя доблестным воином и искусным дипломатом. Став после взятия Юрием Владимировичем Киева вышгородским князем, Андрей принял участие в походе на владения Изяслава в Волыни и едва не погиб в сражении за Луческ (Луцк), увлекшись погоней за обратившимся в бегство войском Изяслава. Когда же его брат Ростислав вместе с туровским князем Георгием Ярославичем стали советовать Юрию Владимировичу не соглашаться на просьбы Изяслава о мире, Андрей выступил против и сказал отцу: «Не слушай Ярославича; дай мир племяннику, не губи своей отчины». Юрий Владимирович внял совету сына и примирился с Изяславом.

Однако мир оказался недолгим. Вскоре война вспыхнула с новой силой. Изяслав изгнал Юрия Владимировича из Киева и двинулся на Переяславль, где сидел Ростислав Юрьевич. Андрей Юрьевич пришел на помощь брату. В 1151 г. в битве на р. Рута Андрей, первым вступивший в бой, только чудом остался жив, после того как под ним был ранен конь, а сам он потерял шлем и щит. По условиям мира Юрий Владимирович должен был отказаться от претензий на Киев и вернуться в Суздаль, оставив одного из сыновей в Переяславле. Однако он решил нарушить крестное целование, Андрей же выполнил клятву и уехал в Суздаль.

В 1152 г. Андрей Юрьевич участвовал в походе отца на Чернигов и вновь показал пример личной храбрости, поведя за собой дружину и обратив черниговцев в бегство. Однако на выручку Чернигову пришел Изяслав, Юрий Владимирович вынужден был отступить. В 1154 г. Андрей получил от отца Муромскую область, но, после того как изгнанный из Мурома князь Ростислав призвал на помощь половцев и напал на Андрея, он вынужден был «об одном сапоге» бежать в Суздаль.

В 1155 г., после смерти Изяслава, Юрий Владимирович окончательно утвердился в Киеве и вновь посадил Андрея в Вышгороде. Однако Андрей, которому, видимо, надоели долгие войны за Киев, не захотел более оставаться на юге и вопреки воле отца ушел в Суздальскую землю, во Владимир-на-Клязьме, взяв с собой высокочтимую святыню — икону Богородицы, которую впоследствии стали именовать Владимирской иконой Божией матери. По преданию, в 11 верстах от Владимира кони, которые везли икону, остановились как вкопанные и не захотели идти дальше. Князь отправился спать, и во сне ему явилась Богородица. Сочтя это чудесным знамением, Андрей наутро приказал соорудить на месте остановки замок и основать село, получившее название Боголюбово. Замок стал любимым местопребыванием князя, а самого его стали называть Боголюбским.

После смерти отца в 1157 г. Андрей был приглашен на суздальский княжеский престол «занеже бе любим всеми за премногую его добродетель». Первым шагом нового князя стало изгнание из Суздальской земли младших братьев Михаила и Всеволода, которым Юрий Владимирович завещал суздальский престол, племянников — детей умершего к этому времени старшего брата Ростислава, и отцовских бояр. Тем самым Андрей Юрьевич показал, что «хотя самовластец быти всей земли Суздальской». В качестве стольного града он избрал Владимир, противопоставив его старым центрам княжества. Став наиболее могущественным князем на Руси, Андрей активно вмешивался в дела других русских княжеств, ходил походами на половцев в 1162 г., на волжско-камских булгар в 1164 г.

В 1160 г. Андрей Юрьевич направил к новгородцам посла со словами: «Хочу искать Новгорода добром и лихом», а вслед за этим неоднократно принуждал новгородцев принимать в качестве князей своих ставленников. В 1170 г. новгородцы наголову разбили суздальское войско, направленное на вольный город в отместку за нападение двинских данщиков Новгорода на суздальцев. Множество суздальцев было взято в плен. Пленных было так много, что новгородцы продавали их, прося за каждого втрое меньше, чем за овцу. Однако, воспользовавшись неурожаем 1170 г., Андрей Юрьевич перекрыл поступление в Новгород продовольствия из своих владений. Новгородцы вынуждены были пойти на поклон владимиро-суздальскому князю: на новгородский стол был приглашен его ставленник Рюрик Ростиславич, которого два года спустя сменил сын Андрея Юрьевича Юрий.

В 1169 г. Андрей, сформировав коалицию из 11 князей, направил объединенное войско во главе со своим сыном Мстиславом на Киев. После трехдневного сражения столица Южной Руси была взята «на щит» и подверглась опустошению. «Бысть в Киеве — свидетельствовал летописец — в всих человецех стенание и туга и скорбь неутешимая и слезы непрестаньныя».

Получив в 1157 г. титул великого князя киевского, Андрей в отличие от отца не переехал туда, а отдал Киев своему младшему брату Глебу, оставшись до конца своих дней на севере. Андрей Боголюбский стал первым русским князем, отделившим титул великого князя от места пребывания носителя этого титула и тем самым придавшим ему авторитет верховной власти. После смерти Глеба в 1161 г. Андрей Юрьевич посадил в Киеве одного из смоленских князей — Романа Ростиславича, но, когда до него дошли слухи, что тот не желает ему повиноваться, повелел изгнать Романа из южной столицы. Роман и его братья решили воспротивиться воле великого князя. Новая смута продолжалась вплоть до кончины Андрея Юрьевича.

Стремясь возвысить Владимир и противопоставить его Киеву, Андрей Юрьевич придавал особое значение превращению его в общерусский политический центр. В нач. 1160-х гг. он попытался учредить во Владимире самостоятельную митрополию, однако встретил сопротивление Константинопольского патриарха и Киевского митрополита. Введенный во Владимиро-Суздальской земле культ Богородицы противопоставлял ее Южной Руси, где главным был культ св. Софии. В княжестве велось обширное церковное и гражданское строительство. В правление Андрея Юрьевича были возведены Успенский собор, Золотые и Серебряные (не сохранились) ворота во Владимире, дворцовый комплекс в Боголюбове, уникальная церковь Покрова Богородицы на р. Нерль близ Владимира. Получило развитие местное летописание. По инициативе Андрея Юрьевича во Владимире был создан цикл произведений, прославлявших подвиги самого князя и его сподвижников, а также чудеса, связанные с Владимирской иконой Богородицы. Исследователи считают самого Андрея Юрьевича автором Слова о празднике 1 августа — о победном походе против болгар.

Самовластный характер правления Андрея Юрьевича, постоянные ссоры с боярами, жестокие расправы с непокорными стали одной из причин заговора, приведшего к убийству князя. Во главе заговора встал его шурин Яким Кучков, мстивший за убийство своего брата. Андрея Юрьевича убили ночью в Боголюбове, в княжеской опочивальне; вслед за князем были убиты верные ему бояре, разорена княжеская казна. Лишь через 6 дней после убийства Андрея Юрьевича его тело было перевезено во Владимир и предано земле в перестроенной по его указанию церкви Богородицы. Эти события легли в основу Повести об убиении Андрея Боголюбского, вошедшей в состав Лаврентьевской и Ипатьевской летописей.

Убийство Андрея Юрьевича Боголюбского положило начало двухлетней междоусобной борьбе за княжеский престол, в результате которой власть захватил один из его младших братьев Всеволод III Большое Гнездо.

День памяти: 4 (17) июля. Вл. К.

ВСЕ́ВОЛОД Ю́РЬЕВИЧ БОЛЬШО́Е ГНЕЗДО (в крещении — Дмитрий) (22.10.1154—13.04.1212) — великий князь владимирский с 1176 г.

Сын Юрия Владимировича Долгорукого. По преданию, отец узнал о его рождении во время охоты на р. Яхрома и повелел заложить на месте охоты город, назвав его Дмитров по христианскому имени новорожденного. В 1162 г. сводный брат Всеволода князь Андрей Юрьевич Боголюбский, ставший правителем Ростово-Суздальской земли, изгнал его из Владимира вместе с матерью и братьями. Семь лет Всеволод Юрьевич прожил в Константинополе у византийского императора Мануила. Вернувшись на Русь, жил у других братьев — великого киевского князя Глеба Юрьевича и у Михалка (Михаила) в Торческе. В 1174 г. он помог Михаилу овладеть Владимиром и получил от него в удел Ростов и Переславль-Залесский. В 1176 г., после смерти Михаила стал великим князем владимирским.

Право Всеволода на Владимиро-Суздальскую землю оспорил его племянник, новгородский князь Мстислав Ростиславич Безокий. Дважды Мстислав ходил в поход на Всеволода. Во второй раз он взял в союзники рязанского князя Глеба Владимировича и половцев. Рязанское войско разорило и сожгло Москву, но затем в битве на р. Колокша в конце зимы 1177—1178 гг. было разбито великокняжескими полками и пришедшими им на помощь переяславльскими ратями. Мстислав Безокий и Глеб были взяты в плен людьми великого князя. Владимирские бояре требовали от своего князя суровой кары для пленников. Но Всеволод, для вида объявив об ослеплении племянника, отпустил его на свободу. Глеб Рязанский, наведший на Русь половецкие орды, умер в заточении.

В жестоких и кровопролитных войнах с ростовскими и рязанскими князьями, с Новгородом, волжско-камскими булгарами и мордвой Всеволод Юрьевич превратил свои владения в крупнейшее русское княжество. Могущество владимирского князя подчеркивал автор «Слова о полку Игореве», который писал, что Всеволод мог Волгу расплескать веслами, а Дон шлемами вычерпать. На годы его правления приходится время наивысшего расцвета Владимиро-Суздальской земли. Велось интенсивное церковное и гражданское строительство. Во Владимире возведены Рождественский собор (1192—1195), Дмитриевский собор (1193—1197), Детинец (1194—1996), расширен Успенский собор (1185—1189), новые храмы появились в Переславле-Залесском и Суздале. Заложены новые города — Гледен (Великий Устюг), Унжа, Зубцов.

У князя было 12 детей — 8 сыновей и 4 дочери; отсюда прозвище Большое Гнездо. В.В.

КОНСТАНТИ́Н ВСЕ́ВОЛОДОВИЧ (18.05.1185/86—02.02.1218) — князь новгородский в 1206—1207 гг., князь ростовский с 1207 г., великий князь владимирский с 1216 г.

Старший сын Всеволода Большое Гнездо. В 14-летнем возрасте он вместе с отцом участвовал в походе на половцев. В 1206 г. Константин начал княжить в Новгороде и сумел заручиться поддержкой своевольных новгородцев, но Всеволод перевел сына в Ростов. С этим старинным русским городом Константин связал всю свою жизнь и жизнь своих потомков. После смерти Всеволода Большое Гнездо между его сыновьями начались усобицы. Дважды войска братьев Константина, Юрия и Ярослава, подступали к Ростову. Третье столкновение закончилось кровопролитной битвой на реке Липица в 1216 г., в которой Константин при поддержке торопецкого князя Мстислава Мстиславича Удалого разгромил младших братьев и стал великим князем владимирским. Константин Всеволодович содействовал развитию каменного строительства. При нем возведено несколько церквей в Ростове и Владимире, расцвела ростовская книжность, получило продолжение летописание. По сообщению В.Н. Татищева, Константин сам был автором нескольких не дошедших до нас литературных произведений. К.К.

Ю́РИЙ ВСЕ́ВОЛОДИЧ (1188—04.03.1238) — великий князь владимирский в 1212—1216 и 1218—1238 гг.

Второй сын великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. В 1212 г., умирая, отец именно ему оставил в наследство свой стол. С первых же дней новый князь выказал себя великодушным и милосердным правителем, освободив из заточения рязанских князей, плененных его отцом. Однако между ним и старшим братом Константином началась борьба за власть, в которую вмешался торопецкий князь Мстислав Удалой, незадолго до этого призванный новгородцами на княжение.

В Липицкой битве 21 апреля 1216 г. полки Юрия и его младших братьев потерпели сокрушительное поражение. Юрий вынужден был согласиться на все условия Мстислава и уступить Константину владимирское княжение. Взамен он получил небольшой городок Радилов Городец на Волге. Вскоре, однако, ему удалось примириться с братом и после его смерти, в феврале 1218 г., вернуть себе великокняжеский стол.

Одним из важных событий правления Юрия Всеволодовича было основание им на восточных границах Владимиро-Суздальской земли — на Дятловых горах, около места впадения Оки в Волгу — Нижнего Новгорода.

В 1223 г. направил войско под началом своего племянника ростовского князя Василька Константиновича для участия в битве на Калке. Однако к месту боя с монголо-татарами это войско не успело.

В 1237 г., во время монголо-татарского нашествия, Юрий Всеволодович не смог отстоять свой город. При взятии Владимира погибли его жена Агафья Всеволодовна, сыновья — Всеволод и Мстислав, невестки и внуки. Сам он, не дожидаясь подхода к Владимиру монголо-татарского войска, оставил город в надежде собрать общерусскую рать. Но организовать отпор полчищам монголо-татар ему не удалось. На р. Сить 4 марта 1238 г. князь был разбит войском темника Бурундая. Возвращавшийся из Белоозера после ухода монголо-татар Ростовский митрополит Кирилл нашел на месте побоища среди оставшихся непогребенных тел обезглавленный труп великого князя и похоронил его в Ростове. Через два года брат Юрия, Ярослав Всеволодович, ставший его преемником, повелел перевезти тело князя во Владимир и захоронить в Успенском соборе. В.В.

ЯРОСЛА́В ВСЕ́ВОЛОДОВИЧ (в крещении — Федор) (1191—30.09.1246) — князь переяславский, новгородский, киевский, великий князь владимирский с 1238 г.

Третий сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. По завещанию отца получил в удел Переяславль-Залесский, неоднократно княжил в Новгороде, из-за которого вступил в борьбу с Мстиславом Удалым. В наступившей после смерти отца междоусобице был на стороне брата Юрия Всеволодовича, сражавшегося с войсками старшего брата Константина, перешедшего на сторону Мстислава.

В 1238 г., после гибели в битве на р. Сить Юрия Всеволодовича, ставшего к этому времени великим князем владимирским, Ярослав Всеволодович наследовал его титул. Приехав в полусожженный Владимир, он прежде всего вынужден был озаботиться очисткой города от трупов, а затем поиском немногих уцелевших его жителей, которые продолжали скрываться в окрестных лесах. Обосновавшись в низовьях Волги, Батый призвал к себе всех уцелевших русских князей и потребовал от них признания своей верховной власти. Первым приехал на поклон к хану Ярослав Всеволодович. Батый с честью встретил его и дал в награду власть над всей Русской землей. В 1245 г. с братьями своими Святославом и Иваном вновь был вызван в Орду, а затем в Каракорум, столицу Монголии. Вскоре после пира у великого хана Ярослав Всеволодович скоропостижно скончался, что дало основания для предположения, будто он был отравлен ханшей Туракиной, из рук которой принимал угощения.

Похоронен во Владимире. В.В.

ЯРОСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ (в крещении — Афанасий) (1230—1272) — князь тверской с 1247 г., великий князь владимирский с 1264 г.

Сын князя Ярослава Всеволодовича. В 1252 г. поддержал своего брата Андрея в выступлении против Орды, но был разбит у Переяславля и бежал в Псков, где княжил до 1254 г. В результате поездки в Орду и благодаря заступничеству другого брата, Александра Ярославича Невского, Ярослав получил прощение у хана и смог вернуться на тверское княжение. Всю жизнь Ярослав Ярославич старался закрепиться в Новгороде. В 1255 г. он вступил в конфликт с Александром Невским из-за этого города, а семь лет спустя, укрепляя свои позиции на Северо-Западе, осуществил успешный поход на Юрьев.

Получив в 1264 г., после смерти старшего брата, ярлык на великое княжение, Ярослав женился на знатной новгородской боярышне Ксении — от этого брака пошла династия тверских князей. В 1268 г. Ярослав посылал войско под Раковор, а спустя год лично готовил отражение возможного наступления крестоносцев. Однако Ярославу не удалось избежать ссоры с новгородцами. С большим трудом стороны заключили мир, который стал образцом для последующих договоров новгородцев с князьями. В период княжения Ярослава Ярославича в Твери была основана епархия. Умер во время поездки в Орду (возможно, был отравлен). К.К.

АНДРЕ́Й АЛЕКСА́НДРОВИЧ (?—27.07.1304) — великий князь владимирский с 1293 г.

Третий сын Александра Ярославича Невского. Княжил в Городце. Стремясь к достижению великокняжеской власти, он пошел на сотрудничество с Ордой. В 1277—1279 гг. в составе ордынского войска Андрей Александрович участвовал в походе на алан. Через два года, заручившись поддержкой хана Туда-Менгу, он сверг с владимирского престола своего старшего брата Дмитрия и начал против него войну. Усобица с

небольшими перерывами продолжалась 4 года. В результате войско Андрея Александровича было разбито. В 1293 г. по доносу Андрея Александровича на Русь было направлено ордынское войско во главе с царевичем Дюденем (Туданом). «Дюденеву рать» современники считали страшнее Батыевой. Андрей Александрович вновь захватил Владимир и изгнал своего брата, который вскоре умер. Попытки Андрея Александровича захватить Переяславль оказались тщетными из-за противодействия коалиции московского, тверского и переяславского князей. К.К.

ДМИ́ТРИЙ АЛЕКСА́НДРОВИЧ (?—1294 г.) — князь переяславский, великий князь владимирский в 1277—1281 и 1283—1293 гг.

Второй сын Александра Невского. В 1259 г. Дмитрий был посажен отцом в Новгороде, в 1262 г. участвовал в походе на Дерпт. После смерти отца (1263) изгнан новгородцами. По отношению к своему дяде, великому князю владимирскому Ярославу Ярославичу, он проявлял лояльность: в 1268 г. по его призыву пришел с войском под Раковор для сражения с крестоносцами. После смерти Ярослава Дмитрий вступил в конфликт с другим дядей — Василием Ярославичем, но потерпел поражение. После смерти Василия (1277) занял владимирский великокняжеский престол. По наущению боярина Семена Тонильевича младший брат Дмитрия, Андрей

Александрович, донес на него хану Туда-Менгу и получил поддержку в борьбе за великое княжение. После опустошительной двухлетней войны Дмитрий, опираясь на противника Туда-Менгу, темника Ногая, убил Семена Тонильевича. В результате войны авторитет Дмитрия катастрофически упал: в 1288 г. он неудачно воевал с совсем юным тверским князем Михаилом, потерял поддержку Новгорода. В 1293 г. Андрей Александрович смог с помощью татар окончательно победить своего брата. Во время нашествия «Дюденевой рати» Дмитрий бежал в Псков, но по дороге был ограблен около Торжка и умер на пути в разоренный Переяславль. К.К.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика