Александр Невский
 

На правах рекламы:

• Noclegi w g?rach еще на сайте.

Великое княжество Литовское и его правители

ВЕЛИ́КОЕ КНЯ́ЖЕСТВО ЛИТО́ВСКОЕ — государство в северной части Восточной Европы в 13—16 вв.

Основу Великого княжества составили литовские племена: жемайты и литва, жившие по р. Неман и его притокам. Формирование государства было ускорено необходимостью борьбы с наступлением немецких крестоносцев в Прибалтике. В 1240-е гг. литовский князь Миндовг, используя тяжелую обстановку, сложившуюся на Руси после нашествия Батыя, присоединил к Литве западнорусские земли (Гродно, Берестье, Пинск и др.). Политику Миндовга продолжили князья Витень (1293—1315) и Гедимин (1316—1341). К сер. 14 в. власть литовских князей распространилась на земли, находящиеся между рр. Западная Двина, Днепр и Припять. При Гедимине был отстроен г. Вильно, ставший столицей Великого княжества Литовского.

Между Литовским и русскими княжествами существовали древние и тесные связи. Со времен Гедимина бо льшая часть населения Великого княжества Литовского состояла из русских. Русские князья играли заметную роль в управлении Литовским государством. Выходцев из Литвы не считали на Руси иностранцами. Русские беспрепятственно уезжали в Литву, литовцы — в русские княжества. В 13—15 вв. земли Великого княжества Литовского входили в состав Киевской митрополии Константинопольского патриархата и подчинялись митрополиту Киевскому, резиденция которого с 1326 г. находилась в Москве. На территории княжества существовали и католические монастыри.

Наивысшей силы и могущества Великое княжество Литовское достигло во 2-й пол. 14 — нач. 15 вв. при князьях Ольгерде (1345—1377), Ягайло (1377—1392) и Витовте (1392—1430). Территория княжества к нач. 15 в. достигла 900 тыс. кв. км и простиралась от Балтийского до Черного морей. Помимо столицы Вильно важными политическими и торговыми центрами были гг. Гродно, Киев, Полоцк, Пинск, Брянск, Берестье и др. В 14 — нач. 15 вв., наряду с Москвой и Тверью, Великое княжество Литовское было одним из центров консолидации русских земель.

В 1385 г. в замке Крево, недалеко от Вильно, на съезде польских и литовских представителей было принято решение о династическом союзе между Польшей и Великим княжеством Литовским (Кревская уния) для борьбы с Тевтонским орденом. Польско-литовская уния предусматривала брак великого князя литовского Ягайло с польской королевой Ядвигой. Ягайло принял католичество и стал королем обоих государств под именем Владислава II Ягелло. Согласно договору король должен был заниматься вопросами внешней политики и борьбой с внешними врагами. Внутреннее управление оставалось раздельным: каждое из государств имело своих должностных лиц, собственное войско и казну. Государственной религией Великого княжества Литовского объявлялось католичество, что вызвало недовольство русского и литовского населения. Оппозицию возглавил двоюродный брат Ягайло князь Витовт. В 1392 г. польский король был вынужден передать власть в Великом княжестве Литовском в его руки. До смерти Витовта в 1430 г. Польша и Великое княжество Литовское существовали как независимые друг от друга государства. Это не мешало им предпринимать совместные действия против общего врага. Во время Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 г. объединенное войско Польши и Великого княжества Литовского разбило армию Тевтонского ордена.

Князь Витовт, выдав свою дочь Софью за великого князя московского Василия I, оказывал большое влияние на политику Московского государства. Пытаясь вывести входившие в состав Литвы русские области из-под власти Московского митрополита, Витовт добился учреждения отдельной Киевской митрополии. Однако в Константинополе не стали назначать особого митрополита Западной Руси.

В 1-й пол. 15 в. резко возросло политическое влияние на литовские дела поляков и католического духовенства. В 1422 г. в Городке было подтверждена уния Литвы и Польши. В литовских землях введены польские должности, учреждены сеймы, литовское дворянство, принявшее католичество, уравнивалось в правах с польским.

После смерти Витовта в 1430 г. в Литве началась борьба за великокняжеский престол. В 1440 г. его занял Казимир, сын Ягайло, являвшийся одновременно польским королем. Попытки Казимира объединить Великое княжество Литовское с Польшей не удались. На целом ряде сеймов (люблинский 1447 г., парчевский 1451 г., серадский 1452 г., парчевский и петраковский 1453 г.) соглашение о заключении унии так и не было достигнуто. Сближение двух государств продолжилось при наследнике Казимира — Сигизмунде I Казимировиче (1506—1548). В 1569 г. была заключена Люблинская уния, окончательно оформившая слияние Польши и Великого княжества Литовского в единое государство — Речь Посполитую. Главой нового государства стал польский король Сигизмунд II Август (1548—1572). И.В.

МИ́НДОВГ (?—1263) — князь, основатель Литовского княжества, правитель Литвы с 1230 г.

Летописцы называли Миндовга «хитрым и коварным». Объединению племен ливов и жемайтов способствовала необходимость борьбы с натиском немецких рыцарей-крестоносцев в Прибалтике. Используя тяжелую обстановку на Руси во время ордынского нашествия, Миндовг с 30-х гг. 13 в. стал объединять под своей властью земли Западной Руси, включая гг. Гродно, Берестье, Пинск и др. Вместе с тем Миндовг нанес два поражения отрядам ордынцев при их попытке проникнуть в пределы Литвы. В 1249 г. он заключил мирный договор с Ливонским орденом, передав ливонцам некоторые литовские земли. В 1260 г. в литовских землях вспыхнуло восстание против господства Ордена. Миндовг поддержал его и в 1262 г. у оз. Дурбе нанес крестоносцам поражение. Миндовг погиб в результате заговора. И.В.

ВИ́ТЕНЬ (лит. Ви́тенес) (?—1315) — великий князь литовский в 1293—1315 гг.

О происхождении князя сохранились полулегендарные сведения. Согласно одной из версий, Витень был сыном литовского князя Лютивера и родился в 1232 г. Некоторые средневековые хроники называют Витеня боярином, имевшим большие земельные владения в жмудских землях, а одно из преданий считает его морским разбойником, занимавшимся пиратским промыслом у южных берегов Балтики.

Витень был женат на дочери жмудского князя Викинда. Этот брак позволил ему объединить под своей властью литовцев и жмудь (жемайтов). После длительной междоусобной войны, начавшейся в Литве после смерти Миндовга, Витень стал великим князем. Он сумел укрепить Литовское княжество и возобновил борьбу с Тевтонским орденом. Вооруженные столкновения с немецкими рыцарями во время правления Витеня происходили постоянно. В 1298 г. литовский князь вторгся во владения Ордена. Возвращавшиеся с большим полоном литовцы были настигнуты отрядом рыцарей. В бою войско Витеня потеряло 800 человек и всех пленных. Вскоре литовцы захватили Динабург (Двинск), а в 1307 г. — Полоцк. В Полоцке литовские воины перебили всех немцев и разрушили построенные ими католические церкви. Военные действия продолжались все последующие годы. В 1311 г. литовцы потерпели поражение в сражении с рыцарями у крепости Рустенберг. В 1314 г. немцы попытались взять Гродно, но отступили с большими потерями. Вскоре после похода на немецкую крепость Христмемель (на границе с Литвой) Витень умер. По преданию, он был убит своим конюхом Гедимином, который затем завладел престолом Витеня. По другим сведениям, Витень умер собственной смертью и был погребен по литовскому обычаю: в полном вооружении, княжеском облачении и с парой охотничьих соколов. И.В.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика