Александр Невский
 

Городские восстания и междоусобные битвы

КИ́ЕВСКИЕ ВОССТА́НИЯ 11—12 вв. — выступления киевлян против злоупотреблений бояр, ростовщиков и др.

Восстание 1068 г. Ранней осенью 1068 г. соединенные полки братьев — киевского князя Изяслава, черниговского князя Святослава и переяславского князя Всеволода Ярославичей — потерпели тяжелое поражение от половцев в битве на р. Альта. Киевляне собрали вече и потребовали от Изяслава Ярославича вновь выступить в поход на половцев. Князь ответил отказом, после чего киевляне разграбили княжеский двор. Изяслав Ярославич бежал в Польшу. Горожане освободили из темницы полоцкого княжича Всеслава Брячиславича и посадили его на княжеский стол.

Восстание 1113 г. Правивший в 1093—1113 гг. в Киеве князь Святополк Изяславич, сын Изяслава Ярославича, разорил многих богатых киевлян, у многих без вины отобрал собственность. Святополк слыл князем скупым и сребролюбивым. Киевляне терпели его, поскольку в кон. 11 — нач. 12 вв. существовала постоянная внешняя угроза со стороны половцев, а внутренние волнения могли ослабить оборону. Когда же в апреле 1113 г. Святополк скончался, киевляне, собравшись на вече, решили пригласить на киевское княжение переяславского князя Владимира Всеволодовича Мономаха. Но часть городской верхушки, в т. ч. тысяцкий Путята и сотские, желала видеть на киевском столе одного из черниговских князей — Давыда или Олега Святославичей. За последних ратовала и иудейская община Киева, которая пользовалась поддержкой Святополка и, ведя ростовщические операции, разорила большое число горожан. Однако большинство киевлян отправило посольство к Владимиру Всеволодовичу. Владимир остановился в одном из пригородов Киева, ожидая окончания распрей, а явившемуся к нему посольству на предложение приехать в Киев отказал. В городе тем временем начались столкновения сторонников враждующих партий. Дворы тысяцкого Путяты и ростовщиков были разграблены. После этого к Владимиру отправилось новое посольство. Послы сообщили князю, что, если он не явится в Киев, волнения в городе могут продолжиться и тогда киевляне разорят всех бояр и монастыри. Владимир согласился занять стол и 20 апреля вступил в город. Через несколько дней к новому князю явилась депутация от городской общины Киева с просьбой положить предел безобразиям, творимым ростовщиками. Владимир Мономах созвал совещание киевлян в с. Берестово, на котором был принят ряд законов, регламентирующих ростовщичество, холопство и закупничество. Эти положения составили основу знаменитого Устава Владимира Мономаха.

Восстание 1146—1147 гг. Киевский князь Всеволод Ольгович, возвращаясь из военного похода, заболел; чувствуя приближение смерти, вызвал к себе братьев Игоря и Святослава Ольговичей и встретился с ними в пригороде Киева Вышгороде. Всеволод хотел передать киевский стол Игорю и думал заручиться поддержкой вышгородцев перед переговорами с киевлянами. В Вышгород прибыла депутация от киевского вече: киевляне соглашались признать после смерти Всеволода своим князем Игоря Ольговича и отправились вместе с ним в Киев. В городе собралось новое вече, на котором киевляне целовали Игорю крест.

После смерти Всеволода Ольговича Игорь снова созвал вече, на котором киевляне подтвердили клятву в верности. Но вскоре киевляне сами собрали вече, на котором начали жаловаться Ольговичам на тяготы предшествующего правления: князь Всеволод Ольгович не всегда выносил справедливые решения при разборе дел в суде, а княжеская администрация творила беззакония. Всеобщую ненависть вызывали киевский и вышгородский тиуны Ратьша и Тудор, неправедными судами разорявшие людей. Киевляне потребовали от Игоря и Святослава лишить Ратьшу и Тудора тиунства, творить суд самолично, назначать новых тиунов по согласованию с вечем, определив им твердую долю от судебных пошлин («урок»). Игорь и Святослав целовали крест, обещая разобраться со злоупотреблениями, и покинули вече. Киевляне, возбужденные своей победой, решили сами покарать Ратьшу и разорили его двор, а также дворы других представителей администрации Всеволода.

Однако вскоре князь Игорь нарушил договор, и киевляне решили пригласить на стол переяславского князя Изяслава Мстиславича. Борьба Игоря с Изяславом окончилась поражением первого. 13 августа 1146 г. Игорь оказался в темнице в Киеве, а Изяслав Мстиславич вошел в город. Его вокняжение в Киеве сопровождалось беспорядками, в ходе которых киевлянами и дружинниками было разграблено имущество Игоря и его приближенных. Пострадали и монастыри, поддерживавшие Ольговичей.

Вскоре против Изяслава Мстиславича выступили брат Игоря, Святослав Ольгович, а также родной дядя Мстиславича ростовский князь Юрий Владимирович Долгорукий, сам претендовавший на Киев. Началась длительная междоусобная война. 19 сентября 1147 г. Изяслав Мстиславич обратился к киевлянам с призывом оказать ему поддержку в борьбе с противниками. Было собрано вече, на котором киевляне согласились помочь князю.

Прежде чем выступить в поход, горожане решили расправиться с ненавистным им Игорем Ольговичем, который к тому времени был освобожден из заключения и пострижен в монахи. Брат князя Изяслава Мстиславича, Владимир Мстиславич, встретив киевлян, тащивших Игоря на место казни, попытался защитить его, но князь-схимник все же был убит разъяренными людьми. А.К.

ЛИ́ПИЦКАЯ БИ́ТВА — сражение между войском Владимиро-Суздальской Руси и новгородскими, псковскими, смоленскими полками под общим командованием Мстислава Мстиславича Удалого, состоявшееся 21 апреля 1216 г. на р. Липица, недалеко от г. Юрьев-Польский.

Поводом к началу военных действий стал спор за владимирский великокняжеский стол. Незадолго до своей смерти великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо собрал на большой совет своих бояр и духовных лиц и, после общей с ними «думы», решил передать старейшинство в роду, а значит, и стольный град Владимир сыну Юрию. Старшего сына Константина он отослал в Ростов.

Вскоре после смерти Всеволода старый его враг торопецкий князь Мстислав Мстиславич Удалой сел княжить в Великом Новгороде. Против него выступили Юрий и Ярослав Всеволодовичи, но старший их брат Константин перешел на сторону Мстислава и его союзников и родичей — псковского князя Владимира Рюриковича и смоленского Владимира Мстиславича. Между сторонниками Юрия и Ярослава Всеволодовичей, с одной стороны, и Мстислава и Константина — с другой, началась война. Летописец свидетельствовал: «Страшное было чудо и дивное, братья. Пошли сыновья на отца, отцы на детей, брат на брата, рабы на господина, а господин на рабов...»

Решающая битва произошла на р. Липица. После неудачных переговоров войско Мстислава Удалого начало сражение. Рано утром 21 апреля новгородские и смоленские полки перешли ручей и атаковали укрепленный плетнем лагерь братьев Всеволодовичей. Центр их войска, где стояла рать переяславского князя Ярослава Всеволодовича, был потеснен смоленским полком. Тогда командовавший войском князей-союзников Мстислав Удалой бросил в бой свои конные дружины. Они трижды прошли через боевые порядки владимиро-суздальских полков, совершенно расстроив их и захватив два стяга переяславской рати Ярослава Всеволодовича. Решил исход сражения удар дружины князя Константина Всеволодовича во фланг полка князя Юрия Всеволодовича, после чего его воины обратились в бегство.

Липицкая битва стала одной из самых кровавых в Древней Руси. Только убитыми владимиро-суздальское войско потеряло 17250 человек. Победители потеряли убитыми около 2550 воинов. Князь Юрий Всеволодович, осажденный во Владимире-на-Клязьме, вынужден был уступить старшему брату великое княжение Владимирское, получив взамен небольшой городок Радилов Городец на Волге. После смерти Константина, в феврале 1218 г., Юрий Всеволодович вернул себе великокняжеский стол. В.В.

ЯРОСЛА́ВСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ — сражение между галицко-волынским князем Даниилом Романовичем и черниговским князем Ростиславом в 1245 г. у г. Ярослав на р. Сан в Галицко-Волынской Руси.

Сражение у Ярослава стало важнейшим эпизодом борьбы за галицко-волынское княжение. Черниговский князь, опираясь на поддержку своего тестя — венгерского короля Белы IV и шурина — правителя Малой Польши Болеслава Стыдливого, попытался отторгнуть от богатого Галицко-Волынского княжества, подвергавшегося опустошительным набегам монголо-татар, ряд земель и посадить там своего ставленника. Надежду на успех Ростиславу и его союзникам внушала и позиция галицко-волынского боярства, недовольного централизаторской политикой Даниила.

Летом 1245 г. союзное войско, взяв несколько галицко-волынских городов, подошло к Ярославу и взяло его в осаду. Великий князь Даниил Романович обратился за помощью к половцам и вместе с половецкой ратью подступил к окрестностям Ярослава, где его встретили черниговские, польские и венгерские полки. 17 августа разразилось ожесточенное сражение, в ходе которого Даниил сумел атаковать противников с тыла и нанести им сокрушительное поражение. Предводители польских и венгерских полков оказались в плену, черниговский князь успел покинуть поле брани.

Победа Даниила укрепила его положение в Галицко-Волынской Руси и подорвала позиции местного боярства. Вл. К.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика