Александр Невский
 

Разгром псов-рыцарей на льду Чудского озера

С выходом шведов из противо-русской коалиции, немецкие рыцари и датчане все же не отказались от намеченного ими плана завоевания Новгородско-Псковской земли. Казалось, политическая обстановка благоприятствовала выполнению их коварного замысла. Северо-восточная Русь находилась под гнетом монголо-татар. Псков и Новгород политически были изолированы от Северо-восточной Руси и не могли надеяться на получение военной помощи от владимирско-суздальского великого князя Ярослава Всеволодовича.

В самом Новгороде создалась очень сложная внутренняя политическая обстановка. Правящая феодальная верхушка рассорилась с победителем шведов, и Александр решил уйти из Новгорода к своему отцу в Переяславль. Зимой 1240 г., по словам летописи, «вышел князь Александр с матерью и с женою, и со всем двором своим, рассорившись с Новгородом».

Уход Александра из Новгорода был на руку новгородским феодалам-боярам, которые боялись усиления княжеской власти; но вместе с тем Новгород остался без военного вождя в тот момент, когда его внешнее положение стало вновь критическим, и новгородцам вместе с псковичами угрожала опасность потерять свою национально-политическую независимость — на этот раз со стороны немецких рыцарей.

Осуществляя свои захватнические планы, немецкие рыцари, воспользовавшись отсутствием Александра, в том же году взяли приступом псковский пригород Изборск. Узнав о захвате немецкими рыцарями Изборска, псковичи выступили против рыцарей. Произошла горячая битва, в которой псковичи были разбиты. По Псковской летописи, в битве было убито 600 псковичей вместе с посадником Гаврилой Гориславичем. Победители преследовали псковичей до самого города Пскова, под стенами которого они простояли неделю, но города взять не могли. Были только сожжены посад и села около Пскова.

Хотя немецкие рыцари вынуждены были отступить от Пскова, но мир с псковичами ими не был заключен. Война продолжалась. Положение Пскова становилось катастрофическим. В немецко-рыцарском войске находился сын бывшего псковского князя Ярослава Владимировича, мечтавшего о возвращении на княжеский стол в Пскове. В самом Пскове нашлись изменники, во главе с неким Твердилой Иванковичем. Когда немецкие рыцари вместе с датчанами вторично подошли к Пскову, изменнические боярские феодальные круги сдали им город. Но народная масса в Пскове была возмущена предательской сдачей Пскова его врагам. Многие из псковичей вместе с женами и детьми спаслись бегством в Новгород.

Захват Пскова немецкими рыцарями создал крайне опасное положение для Новгорода, так как с падением псковской оборонительной линии с юго-запада оставалась незащищенной дорога на Новгород, что облегчало немецким рыцарям выполнение их плана покорения Новгорода.

После захвата Пскова немецкие рыцари вторглись в область Води, прилегавшую к Финскому заливу. Рыцари не ограничились только обложением населения данью, но для закрепления за собой территории построили на берегу Финского залива в погосте Копорье крепость, которая должна была стать плацдармом для дальнейшего наступления их на Новгород. Вскоре после этого рыцари заняли Тесово, важный для Новгорода торговый пункт, и, быстро продвигаясь, появились уже в тридцати верстах от Новгорода.

Захват рыцарями новгородской территории сопровождался всеобщим разорением. Рыцари захватили по р. Луге всех лошадей и скот. Производство сельскохозяйственных работ стало невозможным. Новгороду вновь угрожала потеря политической независимости. Вероятно под нажимом новгородских народных масс, правящая феодальная верхушка, решив защищать Новгород от немецких захватчиков, обратилась к великому князю Ярославу Всеволодовичу с просьбой отпустить им на княжение своего сына. В ответ на эту просьбу великий князь согласился послать на княжение в Новгород своего сына Андрея.

Но такое разрешение вопроса о замещении княжеского стола в Новгороде не могло удовлетворить новгородцев, желавших иметь у себя князем Александра, победителя на р. Неве, который взял бы на себя защиту Новгорода от немецких захватчиков. Поэтому новгородцы отправили к великому князю новое посольство во главе с владыкой Спиридоном с челобитьем, чтобы он опять отпустил к ним на княжение «сына своего Александра». На этот раз челобитье новгородцев было удовлетворено, и Александр Ярославич, вновь вернувшись в Новгород на княжение, взял на себя организацию его обороны от немецких захватчиков.

Разрабатывая план войны с немецкими рыцарями, Александр Невский прежде всего стремился освободить Новгород от висевшей над ним непосредственной угрозы. Опираясь на силы новгородцев и ладожан, а также карелов и ижорцев, которые были постоянными союзниками новгородцев в их борьбе с финскими племенами, Александр Ярославич захватил выстроенную рыцарями крепость Копорье и разрушил ее до основания. Немецкий гарнизон частично был уничтожен. Оставшиеся в живых были взяты в плен и отправлены в Новгород. Некоторые из них даже были отпущены на свободу, так как, по словам летописца, князь Александр «был милостив без меры». Гнев Александра Невского обрушился только на голову изменников. Все они были повешены. Операция против Копорья была произведена очень быстро и так неожиданно для немецких рыцарей, что они не могли оказать никакой помощи гарнизону Копорья.

Взятие Копорья было победой большого стратегического и политического значения. С разрушением Копорья северо-западные границы Новгородской земли уже находились вне удара немецких рыцарей. Политическая самостоятельность Новгорода и на этот раз была спасена Александром Ярославичем.

Разгром немецких рыцарей на северо-западе Новгородской земли однако не вполне еще обеспечил Новгород от нового удара ливонских рыцарей, пока Псков находился в их руках. Возвращение Пскова и изгнание немецких рыцарей из пределов Северо-западной Руси составляло вторую часть стратегического плана Александра Невского. Успех Александра Невского прежде всего зависел от тщательной подготовки к походу на Псков. Новгородский князь понимал, что для взятия Пскова нужны большие силы, и что одного новгородского ополчения для этого будет недостаточно. Поэтому Александр обратился за помощью к отцу. Правда, положение Владимиро-Суздальской Руси, находившейся под властью татаро-монголов, было очень тяжелым. Тем не менее, великий князь Ярослав Всеволодович поспешил пойти навстречу просьбам своего сына.

Великий князь Ярослав и его сын были дальновидными политиками. Они понимали, что русский народ при создавшейся внешнеполитической обстановке не может вести войну на два фронта. Необходимо было поэтому бросить все русские военные силы на тот фронт, который был более опасным для национально-культурного и политического развития Руси. Таким фронтом был безусловно фронт борьбы с немецкими рыцарями.

Невыносимо тяжела была для русского народа грабительская политика монголо-татар. Но монголо-татары ограничивались лишь грабежом и разорением населения и не посягали на национально-культурное существование русского народа.

Завоевание же Северо-западной Руси рыцарями угрожало не только Пскову и Новгороду, терявшим свою политическую независимость, но также самому национально-культурному существованию русского народа. Немецкие рыцари не скрывали своих планов порабощения и уничтожения русского народа, как отдельного национально-культурного целого. Ввиду этой опасности великий князь Ярослав Всеволодович, стремясь ладить с монголо-татарами, поддержал своего сына в борьбе о рыцарями. Политическая линия великого князя Ярослава и его сына была совершенно правильной. Необходимо было в первую очередь прогнать «псов-рыцарей» из Русской земли и этим сохранить национально-культурную самостоятельность русского народа. Благодаря такой политике великого князя и его сына, борьба с немецкими захватчиками становилась общерусским национальным делом. Если немецкие рыцари выступали под лозунгами уничтожения «славянского языка», то русский народ во главе с Александром Ярославичем шел под лозунгом борьбы за свою национально-политическую самостоятельность.

На помощь своему сыну Александру великий князь отправил младшего сына Андрея с владимиро-суздальскими полками.

Получив вспомогательный отряд из Владимиро-Суздальской Руси, Александр Ярославич начал осуществлять свою замечательную псковскую Операцию. Прежде всего князем Александром были закрыты все коммуникационные линии и гарнизон немецких рыцарей оказался отрезанным от Ливонии. Осадив Псков, Александр взял его «изгоном» — внезапным набегом. Псков был освобожден от немецких захватчиков. Александр, продолжая развивать свою блестящую победу, вторгся на территорию врага — в Эстонию.

Во время похода отдельные русские отряды, рассыпавшись по вражеской территории, потеряли связь друг с другом. Благодаря этому немецким рыцарям удалось нанести поражение одному из отрядов, в котором находился Домаш Твердиславич, брат новгородского посадника, погибший в бою. Спаслись только немногие, которым удалось объединиться с полками Александра. От них Александр узнал о разгроме отряда. Случайное поражение одного из отрядов русского войска было оценено немецкими рыцарями как признак военной слабости Александра.

Намереваясь развить свой успех, немецкие рыцари начали готовиться к общему наступлению. На помощь рыцарям пришло датское войско. Чтобы не дать возможности немецким рыцарям разбить поодиночке разбросанные русские военные силы, Александр, быстро собрав свои отряды, отступил к Чудскому озеру и расставил свои войска «на Узмени, у Воронья Камня». Распоряжения Александра разрушили все стратегические соображения немцев-рыцарей и датчан. Вместо отдельных русских отрядов им пришлось столкнуться с объединенными русскими военными силами.

Расставив свои войска по западному берегу Чудского озера, Александр Ярославич закрыл немцам дорогу к Новгороду. Плацдармом их наступлений был Юрьев, оттуда через Чудское и Псковское озера и далее по рекам Желчи и Плюсе — притокам Шелони — они могли бы пробраться к Новгороду. Этот предполагаемый путь наступления был разгадан Александром, и немецким рыцарям, чтобы пробиться к Новгороду или Пскову, надо было уничтожить живую силу своего противника.

Немецкие рыцари, видимо, мобилизовали все свои силы. Были значительны и силы, находившиеся под командованием Александра Ярославича. По словам летописи, «был же тут с Александром и брат его Андрей со множеством храбрых, сильных и крепких и, все наполнились воинственным духом, и были у них сердца подобно львиным».

Летопись правильно отразила настроения и чувства воинов Александра. Знакомые с хозяйничаньем немецких рыцарей в Пскове и в Новгородской земле, русские воины понимали, какие бедствия падут на их родную землю, если наступление сильного и превосходно вооруженного неприятеля увенчается успехом.

5 апреля 1242 г. на рассвете «по восходе солнца» русское ополчение встретилось со своими врагами. Русские войска занимали позиции на льду озера. Стратегия немцев-рыцарей заключалась в том, чтобы, обрушившись всей массой войска на русское ополчение, разгромить его и открыть себе свободный путь к новому захвату Пскова, а затем и Новгорода.

В битве на льду Чудского озера немецкие хищники-рыцари наступали сплошной массой под предводительством самого «местера» — главы рыцарской организации в Ливонии.

В сражении 5 апреля немецкие рыцари использовали свой излюбленный боевой порядок, который наша летопись называет «свиньей». Немецкие рыцари построились в виде удлиненного треугольника, обращенного острым углом к неприятелю. Обе стороны угла были заняты закопанными в железо рыцарями, а внутри треугольника помещались легко вооруженные воины. Двигаясь таким боевым порядком на противника, рыцари обычно со страшной силой врезались в его фронт и разделяли его на части. Так образовывался прорыв фронта, в который бросались легко вооруженные войска, доканчивавшие разгром противника.

Александр Невский был знаком с боевой тактикой немецких рыцарей. Поэтому, при построении в боевой порядок русского войска, так расположил его, чтобы зажать противника в клещи и охватить его с обоих флангов. Такое расположение русского войска было блестящим ответом на немецкую тактику. Оно позволяло Александру Невскому окружить с флангов прорвавшееся рыцарское войско и нанести ему сокрушительное поражение.

По словам летописи, «была тут злая и Великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрывался кровью». Поражение «псов-рыцарей» было полное... На поле битвы остались пятьсот рыцарей и множество чуди (эстов); пятьдесят «лучших немецких воевод» было захвачено в плен и отведено в Новгород. Семь верст преследовали русские бежавших по льду немецких рыцарей. Многие из них утонули в озере, так как весенний лед проломился под тяжело вооруженными рыцарями.

В битве на льду Чудского озера, известной под именем «Ледового побоища» был нанесен цвету немецкого рыцарства сокрушительный удар, от которого Орден не скоро оправился. Русское войско во главе с Александром Ярославичем спасло русский народ от порабощения и национальной гибели. Над Новгородом и Псковом перестала висеть угроза немецкого завоевания и порабощения. Маркс высоко оценивал победу на Чудском озере: «Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты (die Lampcii) были окончательно отброшены от прусской границы»1.

Немецкие средневековые хроники умалчивают о разгроме на льду Чудского озера немецких рыцарей. По следам средневековых хронистов идут и фашистские «историки». Они ограничиваются лишь упоминанием, что в XIII веке продвижение немцев на восток остановилось, умалчивая однако о том, что остановка его была связана со славной победой над немецкими рыцарями русского народа во главе с его великим вождем князем Александром Ярославичем Невским, мужественно защищавшим политическую и национальную независимость Северо-западной Руси.

Победа Александра Невского не только разбила надежды немецких рыцарей на захват Северо-западной Руси. Разгромленные рыцари, в свою очередь, со страхом ожидали наступления русских на Ригу. Сам магистр Ливонского ордена спешил отправить посольство в Данию с просьбой о помощи, чтоб «спасти рижскую богоматерь от неверных жестоких россиян». Но Александр не считал целесообразным дальнейшее преследование врага, получившего такой хороший урок от русского оружия.

Победитель Александр вместе с русскими воинами вернулся в Псков. При въезде его, в город перед ним шли пленные «рытари», т. е. рыцари. Побежденный Орден поспешил отправить посольство в Новгород для заключения мира. Все захваченное немецкими рыцарями русские земли были возвращены.

Разгром Александром Невским немецких рыцарей обессмертил имя великого полководца и патриота. Слава о его победе облетела весь мир — «от моря Варяжского (Балтийского) до моря Понтского (Черного) и до гор Араратских и гор Аравийских, даже и до Рима великого», отметила наша летопись.

После Ледового побоища немецкие рыцари воздерживались некоторое время от агрессивных действий против Северо-западной Руси. К тому же немецкие рыцари обратили свое внимание на новый объект своих захватов — принемецкую Литву, которую, как им казалось, было легко покорить.

Сначала немецкие рыцари в своей борьбе против литовских племен достигли некоторых успехов. Литва, находясь в стадии формирования феодального государства, политически была еще недостаточно крепкой, вследствие чего она была не в силах сдержать наступление грабителя-рыцаря. Чтобы спасти Литву от дальнейшего грабежа и разорения, литовский князь Миндовг принял христианство. Под давлением папы римского, Тевтонский орден должен был воздержаться от нападения на Литву, но Миндовг вынужден был уступить Ордену часть Литвы — Жмудь в бассейне нижнего Немана.

Относительно мирные отношения Миндовга с Тевтонским орденом продолжались до 1250 г., когда он отрекся «от христианской язвы» и «в союзе с русскими и курами разбивает при Дурбене войско немецких псов-рыцарей (Reitershund) и подчиненных им и обращенных в христианство ливов и пруссов, так что большая часть этой сволочи была истреблена»2.

Чтобы парализовать действия Миндовга, Тевтонский орден вновь привлекает шведов и датчан для совместной борьбы против Северо-западной Руси. В планы новых крестоносцев, как и раньше, входил захват на севере устья Невы и берегов Финского залива, а на востоке Пскова. В 1253 г. немецко-рыцарское войско подошло к Пскову, но, узнав о приближении новгородского ополчения, поспешило отступить. Новгородцы и псковичи на этот раз ограничились лишь разорением области у р. Наровы. Однако папство и Тевтонский орден все же не отказались от намерения осуществить свой давнишний план покорения Руси.

Чтобы предупредить возможность организации нового крестового похода по инициативе Александра Невского, бывшего тогда великим князем Владимирским, новгородцы во главе с своим князем Димитрием Александровичем в 1262 г. вступили в Эстонию и осадили Юрьев. В походе принимали участие и суздальские полки. Хотя осада Юрьева была снята русскими, но новгородцы вернулись домой с большой добычей. Эта военная разведка обнаружила известную слабость немецкого Ордена. Русские стали готовиться к новому походу с целью уничтожить владычество немцев в Прибалтике. Впрочем, новый освободительный поход против рыцарей не состоялся.

14 ноября 1263 г., только 43 лет от роду, скончался Александр Невский — «солнце русской земли», по словам современника. Велики заслуги Александра Невского перед Русской землей. Кратко, но ярко отметил их новгородский летописец словами: «Потрудился за Новгород и за всю Русскую землю».

Величайшая заслуга Александра Невского перед Русской землей состоит в том, что в годину тягчайших бедствий и страданий, выпавших на долю русского народа, он сохранил целость и единство народа русского, которому угрожало порабощение и полное уничтожение от «псов-рыцарей». Благодарные потомки никогда не забывали этого мужественного человека, замечательного полководца и вдохновенного патриота.

Примечания

1. Арх. Маркса и Энгельса, т. V, стр. 314.

2. Арх. Маркса и Энгельса, т. V, стр. 314.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика