Александр Невский
 

Ярославль

В духовной грамоте Ивана III (1503 г.) Ярославль упоминается вместе с Тверью, Нижним Новгородом и Тарусой в числе стольных городов, некогда самостоятельно плативших дань в Орду1. Выше (см. параграфы «Ростов», «Великое княжение Владимирское») говорилось, что данный перечень отображает, скорее всего, ситуацию 1383 г., когда великое княжение Владимирское было закреплено за московскими князьями. Следовательно, в конце XIV в. Ярославское княжество (управлявшееся потомками Федора Ростиславича Черного) считалось суверенным2. В конце 40—50-х гг. XV в. под московскую власть перешли северные владения князей ярославского дома (отделенные от основной территории княжества великокняжескими землями) — в районе р. Кубены и Кубенского озера (т.н. «Кубена» и «Заозерье»)3. Примерно в то же время жена Василия II Мария Ярославна купила у ярославских князей часть земель на основной территории княжества, включая г. Романов4. Но формально ярославские князья сохраняли статус суверенных. В проекте договора Василия II с его двоюродным братом князем верейским и белозерским Михаилом Андреевичем от 19 июня 1447 г., по которому Михаилу передавалась часть ярославского Заозерья, говорится: «А коли, господине, князь велики, придет посолъ татарьскои въ Ярославль, и мнѣ, господине, с тое отчины з Заозерья давати ярославьским княземъ в выход и во всѣ пошлины, и ординьские проторы, по старинѣ, как давали заозерьские князи ярославьским княземъ»5. Таким образом, ярославские князья сохраняли собственные отношения с Ордой и самостоятельно уплачивали туда дань, что свидетельствует об их суверенности.

Согласно известию Ермолинской летописи, помещенному под 6971 (1463) г., ярославские князья «простилися со всеми своими отчинами на век, подавали их великому князю Ивану Васильевичю, и князь велики против их отчины подавал им волости и села»6. Построение летописной статьи не позволяет с уверенностью говорить, что речь идет о событиях именно этого, а не последующих лет, и некоторые исследователи высказывали предположение, что присоединение Ярославля имело место несколько позднее (в пределах 1460-х гг.)7. Но обнаружение жалованной грамоты, выданной Иваном III на села в Ярославском княжестве 23 марта 1464 г., в которой Ярославль называется великим князем «моей отчиной» (а также упоминаются великокняжеские наместники и волостели)8, сомнения рассеяло: переход Ярославля под власть Ивана III произошел в 1463 г. (вероятнее всего летом9)10.

Каков был способ приобретения Ярославского княжества? Ранние родословцы, говоря о последнем самостоятельном ярославском князе Александре Федоровиче, указывают, что он «прода Ярославль»11. Известие Ермолинской летописи употребляет термин «подавати»: ярославские князья «подавали» свои отчины великому князю, он взамен «подавал» им волости и села. По прямому смыслу, речь идет об обмене, но, учитывая лишение ярославских князей их суверенных прав, обмен этот следует признать явно неравноценным. Поэтому сообщение родословцев о «продаже» Ярославля, скорее всего, отражает реальный факт — денежную компенсацию ярославским князьям со стороны Ивана III. Местные князья сохранили за собой часть родовых земель, но уже как пожалование от великого князя12, перейдя на положение князей служебных.

Предыдущие присоединения к Москве суверенных княжеств — Нижегородско-Суздальского, Тарусского и Муромского в 1392 г. — осуществлялись по ханским ярлыкам. Имела ли отношение Орда к присоединению Ярославля? В 1992 г. В.Д. Назаров, исходя из предположения о переходе Ярославского княжества под московскую власть в 1466 г., допустил следующую цепочку событий: после того как хан Большой Орды (правители которой после распада к середине XV в. единой ордынской державы признавались в Москве сюзеренами) Махмуд во время попытки совершить поход на Русь в 1465 г. был атакован и разбит крымским ханом Хаджи-Гиреем, ордынский престол захватил брат Махмуда Ахмат; воспользовавшись усобицей в Орде, Иван III сумел в 1466 г. купить ярлык на Ярославское княжество13. В позднейшей работе В.Д. Назаров под влиянием находки жалованной грамоты великого князя на ярославские территории 1464 г. вернулся к датировке присоединения Ярославля 1463 годом, но положение о «выкупе ярлыка» сохранил, правда, без определения даты этого события14.

Полагаю, что, учитывая бесспорность датировки перехода Ярославля под московскую власть 1463 годом, есть основания иначе решать вопрос о связи этого события с действиями Орды. Через два года после присоединения Ярославского княжества хан Орды совершил попытку похода на Москву15. Поход против великого князя, возглавляемый самим ханом («самим царем», по терминологии русских источников), — событие почти уникальное. Ранее был всего один такой поход — Тохтамыша в 1382 г. (Мамай и Едигей, ходившие на Москву в 1380 и 1408 гг., не являлись ханами, а Улуг-Мухаммед, воевавший с Василием II в конце 30-х — первой половине 40-х гг. XV в., был ханом-изгнанником из Орды). Для подобного предприятия требовалось весьма серьезное нарушение вассальных обязательств. Не исключено, что за первые годы правления Ивана (великий князь с 1462 г.) накопилась задолженность по выплате ордынского «выхода». Но более вероятно, что поводом для похода стало невиданное прежде деяние — присоединение к Москве Ярославского княжества без ханской санкции. Можно вспомнить, что в первые годы правления Ивана III наблюдается такое проявление «нелояльности» к Орде, как изменение в тексте договорных грамот князей московского дома формулировки пункта об отношениях с ней: вместо указания, что «выход» может не выплачиваться, если «переменит Бог Орду» (применявшегося со времен Дмитрия Донского), появилось «А коли яз, князь велики, выхода в Орду не дам»16, т. е. вопрос о выплате или невыплате дани стал ставиться в зависимость только от воли великого князя. Очевидно, в условиях напряженных отношений между Махмудом (хан с 1459 г.) и его братом Ахматом, а также правителем Крыма Хаджи-Гиреем Иван III стал действовать без оглядки на Орду и овладел Ярославлем без испрашивания ярлыка, ограничившись договоренностью с местными князьями.

Примечания

1. ДДГ. № 89. С. 362.

2. Это прямо следует из договора Дмитрия Ивановича Московского с Михаилом Александровичем Тверским 1375 г., где ярославские князья фигурируют рядом с «великими христианскими князьями» (т.е. смоленским, черниговским, рязанским и Пронским, носившими такой титул) как союзники Москвы: «А князи велиции крестьяньстии и ярославьстии с нами один человѣкъ. А их ти не обидети. А имеешь их обидети, нам, дозря их правды, боронитися с ниме отъ тобе с одиного. А имут тобе обидѣти, нам, дозря твоие правды, боронитися с тобою от них с одиного» (ДДГ. № 9. С. 26).

3. См.: Черкасова М.С. Кубено-Заозерский край в XIV—XVI веках // Харовск: краеведческий альманах. Вологда, 2004. С. 48—57.

4. ДДГ. № 61 (духовная грамота Василия Васильевича, 1461 или начало 1462 г.). С. 195—196: «А что еѣ (княгини. — А.Г.) купля городок Романов княжо Михаилово Дѣева, и княжых Лвовых детеи, и княже Давыдово Засѣкина, и Оусть-Шокстны, что собѣ купила оу князя оу Семена и оу князя оу Василья оу Шохонских, ино то еѣ и есть».

5. ДДГ. № 44. С. 128.

6. ПСРЛ. Т. 23. СПб., 1910. С. 157—158.

7. Черепнин Л.В. Образование русского централизованного государства в XIV—XV вв. М., 1960. С. 828—830; Назаров В.Д. Ликвидация самостоятельности Ярославского княжества и первые годы правления Ивана III // Проблемы отечественной истории и культуры периода феодализма. Чтения памяти В.Б. Кобрина. М., 1992.

8. Акты служилых землевладельцев XV — начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 312. С. 302—303.

9. См.: Там же. С. 340—341 (комментарий К.В. Баранова).

10. Ср.: Назаров В.Д. О включении Ярославского княжества в состав Российского централизованного государства // Россия в IX—XX веках: проблемы истории, историографии и источниковедения. М., 1999.

11. ГИМ, собр. Синодальное, № 367. Л. 211 (родословец в списке конца XV в.); ПСРЛ. Т. 24. Пг., 1921. С. 229.

12. См.: Кучкин В.А. К вопросу о статусе ярославских князей после присоединения Ярославля к Москве // Феодализм в России. М., 1987.

13. Назаров В.Д. Ликвидация самостоятельности... С. 133—134.

14. Он же. О включении... С. 295.

15. ПСРЛ. Т. 24. С. 186. О том, что целью похода могло быть только Московское великое княжество, см.: Горский А.А. Москва и Орда. М., 2000. С. 154—155.

16. См. об этом: Горский А.А. Москва и Орда. С. 154.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика