Александр Невский
 

Белев

Белевское княжество сформировалось в составе владений новосильско-одоевских князей к началу XV в.1. По свидетельству родословных книг, князей Федора и Василия Белевских «князь великий было Василей свел... с вотчины з Белева в опале, а дал им Волок, и жили на Волоце долго, и князь великий пожаловал их, опять им вотчину их Белев отдал»2. «Опала», по-видимому, была связана с позицией белевских князей по отношению к хану Улуг-Мухаммеду, обосновавшемуся в Белеве после своего изгнания из Орды и нанесшему здесь 5 декабря 1438 г. поражение войскам Василия II3. Таким образом, Василий Васильевич владел Белевом какое-то время после 1438 г. В1459 г. Федор и Василий Михайловичи Белевские были в числе князей Новосильского дома, заключавших договор с Казимиром IV4, следовательно, к этому времени они вернулись на свою отчину. Улуг-Мухаммед, в середине 1440-х гг. обосновавшийся на Средней Волге, еще в 1442 г. подходил к московским пределам с юга5; это означает, что он продолжал тогда оставаться в районе Белева, поэтому вряд ли великий князь московский мог овладеть в такой ситуации этим городом. Таким образом, период московского контроля над Белевом имел место, скорее всего, между 1442 и 1459 гг.6. Поскольку местные князья получили наместничество в Волоке, а затем были возвращены в Белев (несомненно, уже в качестве князей служебных), очевидно, что имела место договоренность между ними и Василием II: отношения предполагалось построить по уже традиционному типу, когда отчина князей сохраняется за ними как пожалование великого князя. Но переход белевских князей под патронаж Казимира IV попытку подчинения Белева сорвал.

Примечания

1. См.: Там же. С. 43—44.

2. РИИР. Вып. 2. М., 1977. С. 112.

3. См.: Кром М.М. Указ. соч. С. 44—46.

4. ДДГ. № 60. С. 192.

5. См.: Горский А.А. Москва и Орда. С. 145.

6. В московско-рязанском договоре 1447 г. говорится о возможной ситуации, в которой «новосильские князья» «добьют челом» Василию II (ДДГ. № 47. С. 144), что свидетельствует о тогдашней неподвластности князей этого дома московскому князю. Но возможно, что представители белевской ветви новосильско-одоевской династии в данном случае не имелись в виду, поэтому делать на основе этого свидетельства выводы о принадлежности Белева Василию II только ранее или, наоборот, позднее 1447 г. было бы неосторожно.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика