Александр Невский
 

Государь всея Руси

Подходил к концу век XV, Русь переступала в XVI век.

В Москве заканчивал свою жизнь великий владимирский и московский князь, теперь уже «Иоанн, божьей милостью государь всея Руси, и великий князь владимирский, и московский, и новогородский, и псковский, и тверской, и югорский, и пермский, и болгарский и иных». В переписке с Ливонией и немецкими князьями употреблялось выражение «царь всея Руси», в ответных грамотах его все чаще называли «царем» и даже «императором». К нему равно обращались с челобитными и знатный боярин, и простолюдин с предписанной формулой: «Государю великому князю Ивану Васильевичу, всея Руси холоп (такой-то) бьет челом».

Четырнадцатый век кончался для Москвы набегом Тохтамыша, поголовным избиением ее жителей, нашествием Тамерлана и Едигея; междоусобная война, которую вел Василий Темный, вве ргла государство в неисчислимые бедствия, ныне никто из удельных князей не смел не только поднять руку на Ивана Васильевича, но и в помыслах держать крамолу стало опасным. Раз и навсегда определился за Москвой перевес над соседями.

Одержав бескровную победу над Золотой Ордой, освободив Русь от какой-либо тени зависимости от векового разбоя, Иван Васильевич не гнался за завоеваниями, а согласно чаяниям русского народа возвращал отторгнутые земли.

Разрешив сложнейшие внешнеполитические вопросы, устроив «тишину» на Русской земле, Иван Васильевич нашел силы и возможности заняться укреплением и украшением Москвы, преобразованием управления и упорядочением законодательства.

Троице-Сергиевская лавра в Загорске. XIV—XVIII века.

Он приглашал из Италии и из других стран мастеров-умельцев чеканить монеты, лить пушки, обучать артиллерийскому делу русских пушкарей. С женитьбой на Софье Палеолог связи с Италией расширились. Приехал Аристотель Фиорованти. Древний храм Успения богородицы, главный храм Москвы и всей Русской земли, построенный еще Иваном Калитой, пришел в ветхость. Фиорованти в течение четырех лет перестроил Успенский собор, лил пушки, учил стрелять из них.

В 1494 году в Москву приехал искусный мастер по сооружению крепостных стен, башен и палат Алевиз. Он начал перестройку каменных стен Кремля, с ним работали на сооружении кремлевских башен Антон и Марко Фрязины. Заново был заложен и Архангельский собор. Заново возводились государевы и митрополичьи палаты.

В 1497 году по повелению Ивана Васильевича дьяком Владимиром Гусевым был составлен «Судный устав», или Судебник. Это был свод законов, значительно расширяющий и уточняющий «Русскую Правду» Ярослава Мудрого, которая, конечно же, на протяжении столетий претерпела изменения.

Дионисий. Тимофей Ярец. Вавилонский царь Навуходоносор. Фрагмент стенописи Успенского собора. 1481 год

Судебник определял прежде всего право суда. «Судить суд боярам, окольничим или детям боярским, за которыми кормления с судом боярским, а на суде быть у бояр и окольничих дьякам. Которого жалобщика управить будет нельзя, о таком говорить великому князю или отослать его к тому, кому надлежит ведать таких людей».

Уходя из жизни, Иван Васильевич четко наметил новый порядок в наследовании престола. В своем завещании он не дробил земли, хотя и оставил на кормление волости всем своим сыновьям. Но наследнику, Василию, сыну Софьи Палеолог, он отдал две трети всего государства. В свое время от отца Иван Васильевич получил только треть. Он передавал власть в одни руки, и эта власть была столь же необъятной, как и у него в руках.

Иван Васильевич умер 27 октября 1505 года, на 67-м году жизни, после 44 лет правления государством.

XVI век нес Русской земле немало тревог, волнений и испытаний, но наследовал он и могучую силу русского народа, способного преодолеть все трудности на пути к созданию одного из ведущих государств мира.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика