Александр Невский
 

На правах рекламы:

uzbek kino 2017 yangi предлагаем фильмы онлайн

Грюнвальдская битва и ее значение

Пока на северо-востоке московский князь был занят нашествием Едигея, восстановлением разрушенного, пока все его внимание было поглощено ордынскими делами, король польский Ягайло и князь литовский Витовт поспешили развязать себе руки на западе для укрепления своих позиций на Руси.

Орден, несмотря на ряд перемирий и соглашений с польским и литовским князем, оставался опасным соседом и для Польши и для Литвы. В конце XIV века, в связи с «розмирием» с Василием Дмитриевичем, Витовт уступил Ордену Жмудь, формально отказавшись от своих претензий на эту область. Орден ввел свои войска на Жмудскую землю.

Жители побежали от крестоносцев в Литву. Витовт их принял. Орден по этому поводу выразил недовольство. Витовт отказал Ордену в выдаче жителей Жмуди. Этот отказ внушил жмудинам уверенность, что Витовт поддержит их восстание против Ордена. По всей земле встал мятеж, рыцарей изгоняли из поместий. Орден собирал силы для карательного похода на Жмудь.

Восставшие обратились к Витовту и ко всем европейским государям с воззванием. Они писали: «Выслушайте нас, угнетенных! Орден не ищет душ наших для бога, он ищет земель наших для себя; он нас довел до того, что мы должны или ходить по миру, или разбойничать, чтобы было чем жить. Как они после того смеют называть себя братьями, как смеют крестить? Кто хочет других умывать, должен быть сам чист. Правда, что пруссы покрещены; но они так же ничего не смыслят в вере, как и прежде: когда войдут с рыцарями в чужую землю, то поступают хуже турок, и чем злее свирепствуют, тем больше получают похвал от Ордена. Все плоды земли нашей и улья пчелиные рыцари у нас забрали; не дают нам ни зверя бить, ни рыбы ловить, ни торговать с соседями; что год, увозили детей наших к себе в заложники; старшин наших завезли в Пруссию, других со всем родом огнем сожгли; сестер и дочерей наших силой увлекли — а еще крест святой на платье носят! Сжальтесь над нами! Мы просим крещения, но вспомните, что мы люди же, сотворенные по образу и подобию божию, а не звери какие... От всей души хотим быть христианами, но хотим креститься водою, а не кровью».

Не мольбы о помощи побудили Ягайло и Витовта прервать перемирие и двинуть войска на Пруссию, а рыцарский набег на Гродно. Витовт в ответ опустошил в 1404 году Пруссию. Но война не разгорелась. Обе стороны, по-видимому, не считали себя готовыми к решающей схватке. Витовт опять пожертовал Жмудью.

6 августа 1409 года Орден нарушил мирный договор и вторгся в Добржинскую землю. В ответ Витовт привел войско на помощь восставшим в Жмуди и изгнал из городов рыцарские гарнизоны. Ягайло нанес удар Ордену под Быдгощью. И опять война не разгорелась. Было подписано перемирие на год до 24 июня 1410 года. Орден собирал войско для широкого вторжения, Ягайло и Витовт выверяли реакцию Москвы и Орды на возможное столкновение с Орденом.

Князь Василий, по-прежнему занятый ордынскими делами, был не против, чтобы во взаимной борьбе Орден и польско-литовский союз друг друга ослабили.

Замок XV века

Едигей, ощущая в Орде давление Москвы, не прочь был на какое-то время заручиться поддержкой Витовта. Орда не только не воспрепятствовала столкновению Ордена с польско-литовским союзом, но и выделила отряд ордынских воинов в поддержку королю Ягайлу.

К концу июня магистр Ордена Ульрих фон Юнгенген собрал для того времени значительное войско. В него вошли не только рыцари и их кнехты, но наемники из Германии и прусские отряды.

Необычно большое войско было собрано и союзниками. Ягайло и Витовт привлекли русских ратников из земель, входивших в Литовско-Русское княжество, получили в подмогу смоленские полки под водительством князя Юрия Андреевича, сына Андрея Можайского, внука Дмитрия Донского, чешские и венгерские отряды. Чешским отрядом командовал Ян Жижка, будущий вождь гуситов.

Долгое время в историографии держалось мнение, что войско Ягайла и Витовта достигало 150—160 тысяч человек. Польский историк Стефан Кучинский в своей монументальной монографии о войне Польско-Литовского государства с Орденом пересмотрел эти цифры в более реальном плане. Он исчисляет союзное войско в 31 500 воинов.

Ранее историки исчисляли войско Ордена в 60—80 тысяч, признавая, однако, что орденское войско уступало в численности войску союзников. Стало быть, вносится поправка и в эти цифры в сторону их значительного уменьшения. Привязывая ход битвы к местности, мы должны согласиться с Кучинским: Грюнвальдская битва, как мы увидим ниже, состояла из сложных маневров и передвижений, что было бы невозможно совершать при огромных людских массах.

Соотношение сил сторон нельзя рассматривать только с точки зрения численного превосходства польско-литовской армии. Рыцарское войско имело значительное превосходство в вооружении и в боевой выучке. Так что силы были приблизительно равны.

Вопрос сводился не столько к искусству полководцев, ибо и Ульрих фон Юнгенген, и Ягайло, и Витовт были искусными полководцами. Польские, литовские и русские воины шли в бой с желанием покончить с агрессором, который на протяжении чуть ли не двух столетий беспощадно разорял их земли. Орденские воины шли с целями грабительскими. Мы можем считать, что войско союзников имело нравственный перевес над рыцарским войском.

Кучинский таким образом распределяет участие союзников в польско-литовском войске.

Польская кавалерия — 18 тысяч всадников.

Литовско-русская конница — 11 тысяч.

Польская пехота — 2 тысячи.

Литовская пехота — 500 воинов.

Чехи, венгры входили в польские хоругви, русские полки — в хоругви литовско-русские.

Известно, что обе стороны имели на вооружении бомбарды и пушки, стрелявшие дробленым железом.

Появление огнестрельного оружия вызвало утяжеление рыцарских доспехов. Конный рыцарь превратился как бы в маленький танк. На тонкую кольчугу надевали прочный панцирь, слитый воедино шлем с нагрудником. Для глаз оставалась узкая щель, руки и оплечья тоже закрывали железом, ниже панциря — набедренный пояс. У рыцарей на вооружении были приняты длинные копья с древком, окованным жестью, двуручные мечи, секиры и арбалеты. Кнехты имели более легкое вооружение.

Польские и литовские рыцари тоже имели железные доспехи, но не в таком количестве, как орденские. Вообще вооружение первой четверти XV века можно считать наиболее тяжелым в истории рыцарства.

Магистр сосредоточил основные свои силы в районе Тукола, чтобы оттуда начать наступление на Добржин и Куявию.

Союзники сводили свои войска на Вислу к Червинску. Стратегический замысел союзников, по-видимому, состоял в том, чтобы соединиться как можно ближе к столице Ордена Мариенбургу. В Червинске войска, следовавшие из Вильно, из Смоленска и из Орды, а также из Великой и Малой Польши, сошлись 1 и 2 июля.

Быть может, командование Ордена, выводя главные силы на среднее течение Вислы, намеревалось отсечь подход польских сил. Однако уже 3 июля союзники двинулись через Радзанув и Бендзин на Мариенбург. Магистр вынужден был поспешить наперерез. Маршем на Мариенбург Ягайло и Витовт вырвали инициативу из рук Ордена и навязали ему одно решающее сражение вместо разрозненных битв.

9 июля польско-литовско-русское войско перешло границу орденских владений и подошло к реке Дрвенце неподалеку от орденской крепости Кужентник. Магистр рассчитывал, что Ягайло и Витовт начнут переправу через Дрвенцу, и готовился ударить им во фланг. Однако Ягайло искал битвы в открытом поле, а не в лесистой и болотистой местности. Он повел войско вдоль берега Дрвенцы в обход выше истоков. По правому берегу Дрвенцы магистр двинулся параллельно его маршу.

Рыцарь. 1415—1417 годы

Навязанные магистру маневры принудили его искать поле для битвы, ибо надо было преградить путь противнику к столице. 13 июля польско-литовско-русское войско захватило Домбровно. Магистр перешел Дрвенцу и встал на пути между селами Людвигово, Стембар и Грюнвальд, между речкой Маржанкой, озером Любень и Грюнвальдским лесом.

Рыцарское войско, пришедшее на поле первым, заняло наиболее выгодную позицию на всхолмье. Правый фланг его был защищен лесом и примыкал к селу Грюнвальд, левый фланг опирался на село Стембар (Танненберг) и был защищен болотами по берегу Маржанки. Рыцари поставили впереди войска артиллерию и пехоту, на поле вырыли волчьи ямы, замаскировали их, а в лесу сделали засеки.

Польско-литовско-русское войско подошло к Людвигову на рассвете 1 5 июля. Левым флангом оно примкнуло к тому же Грюнвальдскому лесу, правый фланг выдвинулся к Танненбергу.

В Грюнвальдской битве есть несколько моментов, которые дают возможность оценить превалирующее значение маневров над рукопашной схваткой.

Магистр Ордена был поставлен перед необходимостью построить войско как преграду на пути наступающего противника. Рыцари и ратники в доспехах, в боевом облачении заняли плотным строем пространство между Грюнвальдом и Танненбергом. Стояли они в открытом поле.

Наступающая сторона имела возможность маневра. Ягайло и Витовт расположили войска вдоль леса, в тени. Расчет был прост. Жаркое июльское солнце раскалит железные доспехи, и еще до боя рыцари будут разморены жарой. Польско-литовские войска рвались в бой, видя перед собой давних разорителей своих земель. Ягайло приказал отслужить две мессы, провел обряд посвящения в рыцари. Он ждал подхода отставших.

Три часа он томил крестоносцев ожиданием битвы, солнце накаляло их железные доспехи. Магистр занял позицию активной обороны, наступать не хотел. Движение орденского войска по полю могло подставить фланги под удар противника, теряли смысл засеки и волчьи ямы. Великий магистр послал к Ягайлу и Витовту глашатаев. Они принесли два меча, как символ вызова на бой, и от имени магистра заявили, что Орден отступает, чтобы освободить место для вступления в бой польско-литовско-русскому войску.

Отступив и тем приглашая противника к бою, крестоносцы оставили на месте пехоту и артиллерию сразу же за волчьими ямами. И Ягайло и Витовт, однако, не поспешили вводить в бой главные силы. Они послали на разведку боем легкую конницу и татарские отряды.

Разведка обнаружила волчьи ямы, прошла сквозь них и разгромила пехоту и артиллерию, действие которой оказалось в полевых условиях неэффективным.

Удар легкой кавалерии последовал в 9 часов утра. Сколько длилась ее атака, сказать трудно. Наверное, ушло немало времени и на ликвидацию волчьих ям и расчистку засек. Солнце продолжало свою работу. Это было первой фазой битвы.

Когда исчезли препятствия и была рассеяна орденская пехота, в бой двинулась тяжелая конница. Ее выхода ждали и крестоносцы. Они пошли навстречу.

В этой второй фазе битвы польско-литовско-русское войско почти полностью было выведено в поле и построено в три боевые линии. Учитывая, что польско-литовско-русское войско, по расчетам Стефана Кучинского, достигало 31 тысячи 500 человек, можно предположить, что каждая боевая линия состояла, по крайней мере, из 5—6 рядов. Такая глубина линии обеспечивала массированный, почти таранный удар.

Основная борьба во второй фазе битвы развернулась на флангах. Крестоносцы нанесли главный удар по правому флангу союзников, на котором были сосредоточены русско-литовские хоругви (хоругвь — боевая единица войска, со своим знаменем) и татары.

Легкая конница и татары встретили удар крестоносцев и кинулись в заманное бегство, выводя рыцарей под удар второй и третьей линий. Этот маневр был, возможно, позаимствован Витовтом у Дмитрия Донского, но применен он был в иных условиях. Дмитрий Донской отступлением перед ордынским крылом атаки выводил его под удар засадного полка, когда главные силы Мамая спешились. У магистра не было пехоты, и рыцари были на конях. Магистр мгновенно ввел в бой свой резерв, под его ударом хоругви второй и третьей линий вынуждены были отступить.

В это же самое время обозначился успех польских хоругвей на левом фланге. Казалось бы, возникло равновесие в ходе битвы.

Магистр усилил давление, и битва вступила в третью фазу. Правый фланг литовско-русских хоругвей оказался разорванным. Рыцари отбросили его к селу Ульневу и взяли в окружение. Пока сквозь окружение пробивались смоленские полки, магистр нанес удар по польскому флангу и приостановил его наступательные действия.

Литовско-русские полки в окружении вели тяжелый бой. Магистр сумел сосредоточить на этом участке превосходящие силы. Смоленские полки понесли огромные потери. Крестоносцы достигли литовско-русского лагеря. Однако им не удалось уничтожить окруженные смоленские полки. Они прорвали окружение, в прорыв пришли на подмогу польские хоругви.

Грюнвальдская битва

Битва перешла в четвертую фазу. Часть крестоносцев попала в окружение, обострилась обстановка на польском фланге. Весь бой сдвинулся от Ульнева к Людвигову. Удар Ордена во фланг польской кавалерии принес успех. Крестоносцы уже уверились в победе. Они схватились с польскими ратниками за главное польское знамя и хором подхватили победную песню Ордена «Christ ist ersten den».

Но песня прозвучала преждевременно. Ягайло выдвинул из леса скрытые хоругви. Удар легкой кавалерии остановил рыцарей, часть хоругвей передвинулась к Ульневу, чтобы прочнее замкнуть окружение вокруг крестоносцев, которые прорвались прежде к литовско-русскому лагерю.

Тогда великий магистр Ордена Ульрих фон Юнгенген повел в бой свой главный резерв — 16 конных хоругвей тяжеловооруженных всадников. Трудно сказать, в котором часу битва вступила в пятую фазу. Началась битва в 9 часов утра и длилась до 7 часов вечера. Пятая фаза была предпоследней, и можно предположить, что резерв Ордена двинулся значительно позже полудня. Вот когда обнаружилось воздействие солнца. Истомленные зноем, одетые железными доспехами кони не смогли в один темп пересечь все поле и остановились у взгорья, на котором был разбит шатер Ягайла.

Передышка ничего не дала рыцарям. Король выставил против них на этот раз пешие полки смоленских и польских крестьян. Пешие полки остановили рыцарей фон Юнгенгена, заслонили им дорогу к крестоносцам, окруженным на русско-литовском фланге, в жестокой сече сокрушили их, часть перебили, многих захватили в плен. Пал в этом бою с пешими великий магистр и множество комтуров. К этому моменту было покончено и с рыцарями, окруженными под Ульневом. Бой медленно затухал, сдвигаясь к орденскому лагерю. Огромным усилием рыцари прорвались из окружения и побежали с поля боя. Грюнвальдская битва была одним из последних крупных конных сражений, запоздалая дань средневековью. Пехота прочно становилась хозяйкой полей.

Наступила шестая фаза битвы.

Польско-литовско-русское войско захватило лагерь крестоносцев и начало преследование бежавших к Мариенбургу. Погибло 18 тысяч крестоносцев, 14 тысяч попало в плен. Со времен Ледового побоища на Чудском озере Орден не переживал таких поражений. Слава о непобедимости Ордена раз и навсегда померкла.

Поражение в Грюнвальдской битве положило конец орденским захватам в Прибалтике. Тевтонский орден стал приходить в упадок, Ливонский перестал быть значительной силой в восточноевропейской политике.

Польско-русско-литовское войско подошло к Мариенбургу. Это была одна из самых неприступных крепостей в Европе, она располагала неограниченными запасами продовольствия. Стенобитные орудия средневековья не могли разрушить ее стен, артиллерия еще не достигла необходимой мощности. Король Ягайло распространил свою власть на все владения Ордена, но Мариенбург брать не стал и поспешил в феврале 1411 года заключить мир с Орденом.

Этому были чисто внутренние причины, повлияло и внешнеполитическое давление. Ни империя, ни венгерский, ни чешский короли не желали уничтожения Ордена, а с этим и чрезмерного усиления польского короля. Вместе с тем у Ягайла и Витовта оставались и свои расчеты на Ливонский орден, как на угрозу против несговорчивых Пскова и Новгорода.

Нельзя не сказать и еще об одном последствии Грюнвальдской битвы. Польские феодалы сумели использовать победу над Орденом для усиления своих позиций в Великом Литовско-Русском княжестве. Под их воздействием круто меняется политика Витовта. После Грюнвальда он становится на позиции насильственного захвата русских земель, рассматривает русские земли как военную добычу княжеского литовского дома.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика