Александр Невский
 

Услужающие братья

Третью группу членов Тевтонского ордена составляли уже упоминавшиеся нами сарианты, или услужающие братья, по-немецки: «диненде брюдер» (именуемые по цвету их одежды «серыми плащами», по-немецки «граументлер») — «слуги (динеры) ордена» в самом широком смысле этого слова. Услужающие братья набирались из представителей незнатных сословий, но тем не менее являлись полноправными воинами. Впрочем, часть из них, так называемые «кнаппены», служившие денщиками (нем. «лейббуршами») и оруженосцами у братьев-рыцарей, могли быть как незнатного, так и знатного рода. В последнем случае они почти всегда могли надеяться на то, что их в свое время также посвятят в рыцари Тевтонского ордена, в первом случае такая надежда была весьма слабой (хотя все-таки была). В бою братья-сарианты (лат. «фратрес сервиентес») могли исполнять функции младшего командного состава, возглавлять отряды ополчения принадлежавших ордену земель, причем сражались не только в пешем, но и в конном строю.

Так, например, именно братья-сарианты составляли основную часть орденского контингента в рядах латинского войска, разбитого святым благоверным князем Александром Невским в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 г. Согласно уставу, в мирное время братья-сарианты занимали низшие административные должности — ведали конюшнями, кузницами, сбруей, обмундированием, служили воинами, оруженосцами и т. д. и т. п.

Вооружение братьев-сариантов (меч, копье, кинжал, топор и булава) было добротным, удобным и качественным, почти ни в чем не уступая вооружению орденских братьев-рыцарей. Однако их доспехи в большинстве случаев были легче рыцарских, вследствие чего сарианты обычно составляли среднюю конницу ордена Девы Марии Тевтонской.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика