Александр Невский
 

5. Рождение общерусской государственности

Предлагая считать временем рождения первого восточнославянского — еще не общерусского! — государства середину IX в., не могу возражать против того, что систематические известия о рождении государственности на Руси начинаются в летописи с конца IX в. Утверждение Олега в Киеве стало решающим шагом на пути государственного строительства в Восточной Европе. Русский Север был объединен с русским же Югом,* а Киев провозглашен столицей уже Древнерусского государства — в уста Олега летописец вложил знаменательные слова: «Се буди мати градом русьским».1

После известий о строительстве Олегом городов и установлении князем даней «Повесть временных лет» рисует картину последовательного распространения центральной власти на земли племенных княжений: «Поча Олег воевати деревляны, и примучив а, имаше на них дань по черне куне».2 Далее настала очередь северян и радимичей. Вначале в состав формировавшегося государства вошли южно-славянские (за исключением радимичского) племенные княжения. Древнерусская государственность в IX — первой половине X в. складывалась в основном на юге.

Земли присоединяемых к Киеву племенных княжений сразу же огосударствливались, прежде всего, путем распространения на них систем собирания дани, судопроизводства и администрации.3 Вскоре после утверждении в Киеве Олег обложил данью древлян, далее северян и радимичей.** По мнению А.А. Шахматова, в Начальном своде 1095 г. читалось, что во времена Олега к государству на какое-то время присоединили и уличей.4 А затем летописец на многие годы будто забывает об Олеге и вспоминает о нем в описании событий похода на греков 907 г. Из перечисления племен, принявших участие в походе, узнаем, что в состав государства к тому времени вошли еще княжения вятичей, хорватов и дулебов.

В рассказах летописцев о подчинении племенных княжений киевскими властителями первое место занимает забота последних о взимании дани, стремление воспрепятствовать ее собиранию соседями. Эта политика проводится, согласно прямым свидетельствам летописи, начиная с Олега. Но еще вокняжение Аскольда и Дира в Киеве освободило полян от уплаты дани хазарам, следовательно, дань досталась новым князьям.5 В летописи Нестора читаем: «Иде Олег на северяне, и победи северяны, и възложи на нь дань легъку, и не дасть им козаром дани платити». То же самое князь велел и радимичам.6 Первоочередное стремление обложить данью только что присоединенные к Киеву племенные княжения прослеживается и в деятельности Игоря. При этом размер дани использовался князем как средство экономического и политического давления на непокорных: «Иде Игорь на деревляны и, победив а, возложи на ня дань болши Олгови».7 Вместе с тем с первых лет существования Древнерусского государства дань долго оставалась, как правило, ненормированной.

Примечания

*. Разобщенность северных и южных областей восточнославянского мира в большей части IX в. рисуется источниками достаточно четко. «В начале IX в. политическая жизнь восточного славянства выступает перед нами разбитой на два обособленных мира — южный, русский и северный, варяжский. Южный втянут в круг византийских и хазарских отношений и... выходит из глуши племенного быта на новые пути боевой и торговой международной жизни... Утверждение славян в бассейне Ильменского озера и по Волхову до Ладожского озера вывело их через раздвинутую ими финскую массу на пути непосредственных отношений со скандинавами». (Пресняков А.Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. М., 1993. С. 283). Не со всем сказанным известным историком можно согласиться. Но общая тенденция развития восточнославянского мира определена верно.

**. В летописи присоединение Олегом к Киеву древлян, северян и радимичей отнесено к трем смежным годам: 883, 884 и 885. Но хронология «Повести» за IX в. очень условна. Вероятно, борьба с сильными княжениями древлян и северян растянулась на много лет и могла завершиться незадолго перед походом Олега на Царьград в 907 г.

1. Повесть временных лет. С. 20.

2. Там же.

3. Там же.

4. Шахматов А.А. Указ. соч. С. 102.

5. Повесть временных лет. С. 19.

6. Там же. С. 20.

7. Там же. С. 31.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика