Александр Невский
 

4. Княжение Святополка и меры по консолидации страны

Правление Святополка Изяславича в Киева (1093—1113) началось во времена явственного усиления натиска половецких ханов на южные окраины Руси. Услышав о кончине Всеволода и изменении способа правления государством (дуумвирата), они прислали послов к Святополку с предложениями мира. Святополк приказал заточить послов, что стало поводом к большой войне. Вряд ли ханы действительно желали мира со Святополком — скорее всего, послы должны были прощупать почву, главное же — выяснить статус Мономаха и его отношения с новым киевским князем.

«Повесть временных лет» подробно рассказывает о несчастливой для Руси войне с половцами в мае 1093 г. В плане изучения характера и структуры государственной власти на Руси представляется важным следующее место этого рассказа: «Смыслении (мужи. — Н.К.) же глаголаху (Святополку. — Н. К.): ..."Послися к брату своему Володимеру, да бы ти помогл..." Володимер же собра вои свои, и посла по Ростислава, брата своего, Переяславлю, веля ему помагати Святополку».1

Отдельные историки видели в действиях Святополка, начиная с весны 1093 г., лишь стремление создать дуумвират с Владимиром,2 — и он действительно был создан, но несколько позднее и в другой обстановке. Приведенная цитата из «Повести» наводит на мысль, что если Святополк и думал тогда о дуумвирате, то Мономах шел дальше и стремился к восстановлению триумвирата, в котором он с братом имел бы перевес над Святополком. Ростислав тогда был переяславским князем. Поэтому, как и в 1054 г., в новом триумвирате должны были объединиться князья главных городов южной Русской земли: Киева, Чернигова и Переяславля.

Святополк и Владимир с Ростиславом (как выходит из смысла статьи 1093 г., в которой прямо назван лишь Мономах) собрались в Киеве в Михайловском монастыре («совокупистася у святого Михаила») и «уладившася, целоваста крест межи собою». Уже это свидетельствует о создании союза между тремя князьями. Однако на съезде в Киеве не было достигнуто согласия в стратегической линии отношений с Половецкой степью: «Володимер хотяше мира, Святополк же хотяше рати. И поиде Святополк, и Володимерь, и Ростислав к Треполю», где «созваша дружину свою на совет... и начата думати».3 В этих словах явственно угадываются черты только что образованного триумвирата.

Основной причиной стремления и Святополка и Владимира (привлекшего к союзу еще и совсем молодого Ростислава) к объединению была, конечно же, половецкая угроза. Об опасности со стороны изгоев Святославичей не стоит говорить до следующего года, когда Олег «Гориславич» пошел с ордой на Чернигов. Владимир Мономах к тому времени заслужил славу и авторитет опытного и успешного полководца. Он, вероятно, так же, как и Святополк, понимал, что без объединения и максимального напряжения сил всей Южной Руси половцев было не остановить. Триумвират мог способствовать и консолидации государства.

Полагаю, в стремлении Мономаха (а он явно был инициатором всего предприятия) создать триумвират много значила традиция и память об относительной стабилизации внутриполитического положения в стране в годы объединения трех старших Ярославичей. Вообще традиции играли большую роль в жизни Киевской Руси, политической в частности.

Однако новому триумвирату суждена была недолгая жизнь. Вскоре после съезда Святополка с сыновьями Всеволода у Треполя произошла неудачная для Руси битва с половцами на р. Стугне, возде древнего вала, защищавшего Киев от кочевников. Первым не выдержал удара половецкой конницы полк Святополка, за ним бросились бежать полки Владимира и Ростислава. Во время переправы через бурную в это время года Стугну Ростислав утонул, и Мономах не смог спасти брата.4 Далее в том же году Святополк потерпел еще одно поражение от ханов на притоке Стугны Желяни, что было болезненно воспринято киевлянами и древнерусским обществом в целом, о чем узнаем из большого философского отступления в «Повести временных лет», в котором нападения кочевников истолковываются как божья кара.5 Верхушке общества, прежде всего Мономаху и Святополку, постепенно становилось ясно, что без усиления центральной власти и укрощения усобиц на Руси защититься от половцев не удастся, а они тогда уже угрожали самому существованию Древнерусского государства. Нападение Олега Святославича с половецкой ордой на Чернигов в 1094 г., вокняжение его в этом городе и разграбление кочевниками с его позволения Черниговской земли6 еще больше ухудшили позиции Киевской державы в противоборстве с Половецкой степью. С той поры Святополку и Мономаху должно было стать понятно, что объединяться необходимо не только против половцев, но и против их сообщника «Гориславича». Так возник дуумвират Святополк—Мономах, в течение почти двадцати лет управлявший Древнерусским государством.

Примечания

1. Повесть временных лет. С. 143.

2. См., напр.: Пресняков А.Е. Указ. соч. С. 391.

3. Повесть временных лет. С. 143—144.

4. Повесть временных лет. С. 144.

5. Там же. С. 145—147.

6. Повесть временных лет. С. 148.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика