Александр Невский
 

6. Реставрация единоличной монархии?

В повествовании о зарождении на Руси системы вассально-иерархических отношений была приведена знаменитая, много раз изучавшаяся историками цитата из «Повести временных лет», в которой говорилось об отношениях Всеволода с племянниками: «Седящю бо ему Кыеве, печаль бысть ему от сыновець своих, яко нача ему стужати, хотя власти (волости. — Н.К.) ов сея, ово же другие; сей же, омиряя их, раздаваше власти им».1

Эти слова взяты из подробной характеристики последних лет жизни Всеволода и представляют, на мой взгляд, обобщение связей князя с изгоями в течение его пятнадцатилетнего правления в стольном граде Руси. К сожалению, летописи донесли до нас лишь отдельные эпизоды противостояния великого князя киевского со своими энергичными племянниками: выступление против Всеволода и смерть Романа Святославича в 1079 г., ссылка его брата Олега в том же году в Византию, захват Тмуторокани Давидом Игоревичем и Володарем Ростиславичем в 1081 г., возвращение Олега из Византии и его вокняжение в Тмуторокани в 1083 г., набег Ростиславичей на Владимир-Волынский в 1084 г — Все же, подавляя мятежи одних и раздавая волости другим, Всеволод сумел без особенных осложнений досидеть до смерти на киевском столе.

На мой взгляд, Всеволод смог удержаться на главном русском престоле лишь благодаря своему сыну Владимиру Мономаху, с которым образовал семейный дуумвират с начала своего пребывания в Киеве. Время киевского княжения Всеволода (1078—1093) было периодом совместного правления на Руси его самого и его сына Владимира.

О существовании этого дуумвирата неоднократно свидетельствует летопись. На ее страницах Владимир постоянно действует от имени Всеволода, выполняет по существу главные функции великого князя киевского: ходит вместо него в походы, улаживает отношения между князьями, усмиряет их. В 1080 г. «заратишаяся торци переяславьстии на Русь; Всеволод же посла на ня сына своего Володимера». Через четыре года после этого князья-изгои Ростиславичи выгнали из Владимира Волынского Ярополка Изяславича. «И посла Всеволод Володимера сына своего, и выгна Ростиславича, и посади Ярополка Володимери». А когда в следующем, 1085 г. недовольный киевским князем Ярополк собрался идти на него, «Всеволод посла противу ему сына своего Володимера».2 А ведь в подобных ситуациях обычно сам киевский князь ходил в походы против непокорных вассалов.

Посаженный в 1078 г. отцом в Чернигове, Владимир Мономах постоянно бывал в Киеве. В написанном на склоне лет «Поучении» он вспоминал: «А и-Щернигова до Кыева нестишьды (около ста раз. — Н.К.) ездих ко отцю...».3 Трудно объяснить эти постоянные приезды Владимира в Киев иначе, как необходимостью совместно со Всеволодом решать государственные дела. В роли одного из соправителей государства Мономах особенно выразительно выступает в летописной статье 1086 г.: «Приде Ярополк из Ляхов, и створи мир с Володимером, и иде Володимер вспять Чернигову».4 Характерно, что Всеволод в этой статье даже не упоминается.

Примечания

1. Повесть временных лет. С. 142.

2. Повесть временных лет. С. 135.

3. Там же. С. 162.

4. Там же. С. 136.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика