Александр Невский
 

2. Ярослав, Святополк и Мстислав

В «Повести временных лет» и Новгородской первой летописи младшего извода не следует искать исторически достоверного рассказа о войне за власть на Руси между потомками Владимира. Вместо него в летописях помещена церковная легенда, приписавшая убийство Бориса, Глеба и Святослава Владимировичей Святополку «Окаянному». Между тем «Хроника» Титмара недвусмысленно свидетельствует, что Святополк не убивал своих двоюродных братьев.1 Несмотря на это, легенда об ужасных, «каиновых» преступлениях Святополка до сих пор переходит из одного ученого труда в другой. Вероятно, большинство специалистов в древнерусской истории Титмара не читало...

Остается несомненным лишь одно: в борьбе за киевский стол в 1015—1019 гг. погибли Борис, Глеб, Святослав Владимировичи и Святополк Ярополчич. Младший сын Владимира Судислав не принимал участия в соперничестве за первенство на Руси. Далее борьба за Киев свелась к поединку между Ярославом и его братом Мстиславом.

Образчик князя-воина, Мстислав Владимирович был громко знаменит на Руси. «Повесть временных лет» уделяет ему немало внимания, повествуя о его подвигах. Вместе с тем в биографии Мстислава остается много неясного. Время рождения этого сына Владимира неизвестно, нет уверенности и в имени его матери. Учитывая перипетии борьбы Мстислава с Ярославом за верховную власть на Руси, особенно важным представляется его место среди сыновей Владимира — был ли он старшим или младшим братом Ярослава?

Свидетельства Нестора на этот счет противоречивы. Под 980 г. летописец так рассказывает о сыновьях Владимира: от Рогнеды князь «роди 4 сыны: Изяслава, Мьстислава, Ярослава, Всеволода, а 2 дщери; от грекине — Святополка;* от чехине — Вышеслава; а от другое — Святослава и Мьстислава; а от болгарыни — Бориса и Глеба».2 Из этого перечисления выходит, что Владимир имел двух сыновей по имени Мстислав, и один из них был старше Ярослава. Но под 988 г., передавая обстоятельства проведения Владимиром административной реформы, «Повесть» упоминает лишь одного Мстислава, назвав его после Святослава: «Изяслав, Ярослав, Святополк, Всеволод, Святослав, Мьстислав...»,3 откуда вытекает логичный вывод, что тот Мстислав, который сошелся в поединке с Ярославом в 1024 г., был его младшим братом.

Это противоречие попробовал объяснить А.А. Шахматов. По его мнению, процитированный первым перечень сыновей Владимира был позднейшей вставкой в Начальный свод 1095 г., который был положен в фундамент «Повести временных лет». Ученый полагал, что составитель Начального свода заимствовал перечень детей Владимира под 980 г., в котором содержатся два Мстислава, «из особой повести о Владимире». Перечисляя детей Рогнеды, автор Начального свода просто ошибся и после Изяслава написал вместо «Вышеслав» — «Мстислав».4 Но ведь Вышеслав также присутствует в том перечне, и он назван сыном «чехини»! Поэтому считаю аргументацию А.А. Шахматова в пользу старшинства Ярослава в отношении Мстислава явно недостаточной. Вероятно, поэтому ее не стал учитывать другой знаток летописания А.Е. Пресняков, уверенно заметив: «Его (Мстислава. — Н.К.) "Повесть временных лет" считает сыном Рогнеды, старшим Ярослава, вторым сыном после Изяслава Полоцкого».5

На мой взгляд, не стоит особенно доверять словам Мстислава, сказанным им Ярославу, согласно «Повести», после Лиственской битвы 1024 г.: «Сяди в своемь Кыеве — ты еси старейшей брат».6 Ведь к тому времени Ярослав уже пять лет княжил в Киеве, был главой «Володимерова племени» и должен был считаться всеми своими родичами старшим в роде, «отцем и господином». Кроме того, выглядит вероятным, что эти слова были вписаны впоследствии покорным Ярославу летописцем, чтоб утвердить его преимущественные семейные права на киевский стол.

Думается, Мстислав все-таки был старшим братом Ярослава. Нет весомых оснований просто отбрасывать (или объяснять опиской летописца) свидетельство Нестора под 980 г., согласно которому Мстислав был вторым среди сыновей Рогнеды, а Ярослав — третьим. Главное же — иначе трудно объяснить ту решительность, последовательность и настойчивость, с которыми Мстислав стремился вокняжиться в Киеве в 1023—1026 гг., еще при этом и легальным путем. Воинственный и вспыльчивый Мстислав не сделал даже попытки силой оружия захватить Киев, а просто предложил свою кандидатуру киевскому вечу: «Ярославу сущю Новегороде, приде Мьстислав ис Тьмутороканя Кыеву, и не прияша его кыяне. Он же шед седе на столе Чернигове»7 (1023 или начало 1024 г.). Можно допустить, что Мстислав считал свои права на Киев более легитимными, по меньшей мере не уступавшими правам Ярослава, и надеялся на мирное решение в свою пользу спора с братом за киевский стол.

Опосредствованно свидетельствует в пользу подобной мысли и дальнейшее развитие событий. В 1024 г. Ярослав с наемниками-варягами пошел на Мстислава. Битва возле села Листвена вблизи Чернигова принесла победу Мстиславу. Ярославу пришлось бежать в Новгород. Нестор не забывает упомянуть, что «беяху Кыеве мужи Ярославле»8 (т. е. Ярослав удержал за собой стольный град Руси). Вернувшись в Киев с большим войском, «совокупи воя многы», Ярослав «створи мир с братом своим Мьстиславом у Городця.** И разделиста по Днепр Русьскую землю: Ярослав прил сю сторону, а Мьстислав ону. И начаста жити мирно и в братолюбьстве, и уста усобица и мятеж, и бысть тишина велика в земли».9

Примечания

*. В действительности Святополк был сыном старшего брата Владимира Ярополка Святославича. Владимир женился на «грекыне» после смерти Ярополка, когда она была беременна Святополком. Но Владимир усыновил Святополка, поэтому летописцы обычно называют его сыном Владимира.

**. Вблизи Киева на левой стороне Днепра, — «обыкновенно нейтральное место для княжеских дипломатических съездов и переговоров» (Грушевський М. Історія України — Руси. Т. II. Львів, 1905. С. 20).

1. См.: Ильин А.А. Указ. соч.; Королюк В.Д. Указ. соч. С. 236—237.

2. Повесть временных лет. С. 56—57.

3. Там же. С. 83.

4. Шахматов А.А. Указ. соч. С. 136—139.

5. Пресняков А.Е. Указ. соч. С. 370.

6. Повесть временных лет. С. 100.

7. Повесть временных лет. С. 99.

8. Там же. С. 100.

9. Повесть временных лет. С. 100.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика